Сегодня в День филологии мы пригласили в экспертную гостиную кандидата филологических наук Руслану Викторовну Подосинникову. Тему для разговора выбрали такую, чтобы отринуть суету, остановиться, оглянуться и смаковать филологический привкус дня сегодняшнего.

Руслана Викторовна, мы знаем, что Вы много лет посвятили изучению имен в русских народных лирических песнях. Есть какие-то чисто курские особенности и традиции в образовании имен? Какие имена были самыми популярными у наших предков?

— Это была очень интересная и увлекательная работа. Изучала имена в лирических песнях Курска и других регионов России разных временных периодов. Сначала нужно было методом сплошной выборки из песенных сборников извлечь все случаи употребления имен собственных. Собрала больше 9 000 словоупотреблений.

Неодинаковость заинтриговала с момента погружения в самые первые материалы. Во-первых, в количественном отношении куряне больше употребляли женских имен. В песнях Курска в процентном соотношении мужские имена составляют 26 % , а женские используются почти в два раза чаще.

Вторая курская особенность: в антропонимиконе фольклорных песен второй половины XIX в. Курского края отсутствуют фамилии и прозвища. Возможно, это объясняется жанровыми особенностями, популярностью семейно-бытовых, свадебных, любовных, праздничных, протяжных песен. А  прозвища чаще всего используются в шуточных и сатирических песнях.

В-третьих, наша непохожесть проявляется в популярности имен. Если мы составим ТОП-10 популярных мужских имен, то совпадает только первая позиция – Иван. Посмотрите на сопоставительный список десяти наиболее употребительных имен, расположенных в порядке убывания частоты употребления.

 

Курские песни Песни различных регионов России
Иван (69) Иван (971)
Василий (38) Фома (249)
Николай (34) Ерема (264)
Григорий (21) Василий (100)
Александр (20) Алексей (51)
Петр (20) Терентий (35)
Михаил (9) Григорий (28)
Кирилл (8) Михаил (28)
Алексей (7) Семен (27)
Парфен (6) Егор (26)
  Яков (26)
  Александр (23)

 Еще меньше совпадений в употреблении женских имен.

 

Женские имена
Анна (61) Авдотья (454)
Матрена (61) Мария (322)
Мария (41) Екатерина (288)
Елена (32) Александра (130)
Авдотья (19) Анна (69)
Татьяна (18) Прасковья (68)
Наталья (11) Акулина (54)
Людмила (9) Татьяна (46)
Надежда (8) Анастасия (41)
Галина (7) Наталья (37)

 

Высокой частотность имен Иван, Василий, Алексей, Александр, Николай остается, несомненно, в связи с количеством праздников в году в честь того святого, имя которого присваивалось при крещении.

К особенностям именника курского фольклора можно отнести большую активность женских имен Ганна (Анна), Матрена, Елена. Имя Ганна – вариант имени Анна с начальным Г – не характерно для русской антропонимической системы. Это вариант имени, пришедший из украинского языка в результате частых контактов, территориальной близости с Украиной.

Ой чей-та конь на-пяредбягить,

Уздою бряшишить, куда енспяшить?
За прибылью за прибальшэю,

За Ганнушкаю за маладэю

 

 

В курских лирических песнях заметно ассоциативное притяжение мужского и женского имени. Так, женское имя Ганнушка чаще всего употребляется с мужским имянем Григорьюшка:

 

Ой, я встаю, падымаюся, –

«Гуляй, гуляй да Григорьюшка!
ОйГаннушкада за ручиньку:

Мужское имя Васильюшка чаще других употребляется с женским именем Людмила:

Наказала Людмила сваму моладу

Васильюшки:
Ой бувай, бувай, млод Васильюшка, у васкреснай день рана!

 

Часты сочетания имени Ганнушка с мужским имененм Васильюшка:

 

Живи, живи, ой Ганнушка, ни пичалься.

Выдаеть тибе ой батюшка младу замуж…
Хто-та парянь, хто-та парянь? Васильюшка

Частотно употребление имен в паре Елена и Петр:

Ой по двару, двару

Шырокаму двору

Иленушка ходя
За ей Питреюшка

Самая многочисленная группа – употребление имени Микалай (Никалай) с именем Матрена:

Малада я баярыня

Йина будила, прабуживала

Сваго друга милага
«А встань, устань, Микалаюшка

–Ни журися, Матренушка

 

Каким родным, узнаваемым повеяло от этих песенных строк. До сих пор курян легко можно узнать в любой точке мира по характерному фрикативному «г» и  словечкам, образованным при скрещивании русского и украинского языка.

Мы благодарим гостью экспертной гостиной за удовольствие пообщаться на красивом, правильном, литературном русском языке. Такое общение становится все более дефицитным. Но в День филологии мы можем позволить такую роскошь себе и своим читателям.