28 дня — профессиональный праздник, день пограничников и ветеранов пограничной службы. Действующих служащих и ветеранов поздравила Администрация Курской области, в городе проходят праздничные мероприятия, а улицы традиционно наполняются машинами с развевающимися красно-зелеными флагами. 

На сайте Администрации Курской области сегодня появилось поздравление пограничников от имени Губернатора Курской области Романа Старовойта.

«История службы насчитывает не одно столетие и всегда защитники рубежей первыми встречали врага, неизменно проявляя при этом отвагу и мужество. До сих пор охрана границы считается делом самых смелых, сильных и волевых.

Для приграничной Курской области ваша служба имеет особое значение. Вы ставите надежный заслон терроризму, наркотрафику и трансграничной преступности. Даже свой профессиональный праздник многие из вас встретят на посту.

Дорогие друзья! Искренне благодарю вас за мир и спокойствие в нашем крае, а также за доблестную службу, ответственное отношение к делу и верность долгу» — обратился к пограничникам губернатор.

Программа праздничных мероприятий предусматривала возложение цветов к памятнику отечественным пограничникам в парке им. Э.Ф. Дзержинского — в нем принял участие мэр города Виктор Карамышев, председатель Курской областной думы Николай Жеребилов, ветераны и действующие пограничники. 

Праздничным день является и для студентов учебных заведений, готовящих пограничников и сотрудников ФСБ. Готовиться к поступлению в такой вуз нужно заранее: претендент на место должен пройти психологическое тестирование, предоставить информацию о себе и ближайших родственниках, сдать нормативы физподготовки, пройти вступительные экзамены после сдачи ЕГЭ.

Мы поговорили со студентом одного из пограничных институтов ФСБ РФ о его учебе и дальнейшей службе. Мы не можем назвать его имя, поскольку среди курсантов не поощряется раскрытие личной информации в соцсетях.

Почему в качестве направления подготовки ты выбрал пограничную службу и пограничный институт?

 Пограничные войска еще со времен Советской армии это особые традиции, устои и готовность всегда выйти на боевое дежурство. Профессию выбрал потому что хотел служить Родине, из-за её престижности и почёта, социальной защищенности. 

Что ты будешь делать на службе? 

Деятельность сотрудника пограничных органов регулируется нормативно-правовыми актами, начиная от Конституции и ФЗ «О государственной границе» до ведомственных приказов. В результате подготовки сотрудники становятся настоящими профессионалами своего дела. 

Основные направления нашей работы: борьба с незаконной миграцией, перемещением через государственную границу грузов, товаров, животных, противодействие контрабанде оружия, наркотиков и средств-прекурсоров, борьба с терроризмом и экстремизмом. 

Где ты будешь служить после окончания обучения?

Сотрудники пограничных органов служат на всей государственной границе, в том числе морских и речных участках, в воздушном пространстве РФ. Наши сотрудники работают и в Армении, Абхазии, Киргизии, Казахстане, Южной Осетии, Белоруссии, Таджикистане. Несмотря на расположение органов безопасности, природные условия, сложность оперативной обстановки, служить однозначно можно и нужно везде, где на данный момент существуют наши органы безопасности. Куда именно меня отправят решит распределение. 

Как ваше учебное заведение отметило праздник? 

Вчера для студентов провели праздничный концерт. Уверен, подобные мероприятия прошли и в других пограничных институтах.