Встреча в стенах горадминистрации с активистами, выступающими против генплана, не усыпила их бдительность. Наоборот, больше настроила на рабочий лад. Сразу после общения с руководством города люди собрались на круглый стол, чтобы по пунктам отработать стратегию действий на предстоящий месяц. Напомним, губернатор Роман Старовойт отложил слушания по генплану именно на этот срок для широкого информирования граждан и внесения коррективов в позиции генплана с учетом мнений курян.

— Российским институтом градостроительства «Гипрогор» был подготовлен проект генерального плана. В соответствии с законодательством специалисты представили его нам 25 мая. Проект Генплана затем должен был пройти публичные слушания, где куряне вносят свои замечания. После этого все предложения изучает и отрабатывает исполнитель проекта и выходит финальный вариант Генплана. Только после этого его могут принять депутаты Курского городского Собрания. Уже сейчас мы получили очень много замечаний. Никакие вопросы градостроительства не будут решаться в ущерб курянам. Обсуждение Генплана — процедура, в которой выслушивают все мнения. Разработчик их учтет, внесет изменения. Ни одно решение во вред жителям приниматься не будет, — пояснил глава города.

И уже эти слова ставят многие аспекты под сомнение.

— Удивительная складывается ситуация, — рассказывает один из активистов Роман Грушин. – В разговоре с представителем комитета архитектуры я подчеркнул, что проведению публичных слушаний должна предшествовать большая кампания по информированию горожан о предстоящих нововведениях. Почему это не было сделано? Почему требуется вмешательство губернатора, массовые акции протеста, если закон того требует. В ответ услышал, что в городе нет денег на информационную кампанию. Решают судьбы тысяч людей и живописной природной зоны… Проект предусматривает миллиардные вложения… А выделить 100-200 тысяч на информационные стенды нет?

— Сносить участки никто не собирается. Для тревоги нет оснований. Принято решение, что мы на месяц переносим сроки публичных слушаний. Если людям, будет недостаточно этого, чтобы изучить все материалы проекта, мы готовы увеличить срок рассмотрения. Надо учесть все замечания и только после этого будет принят Генеральный план, — сказал  Виктор Карамышев.

Замечаний и дополнений у курян немало. Именно поэтому все заинтересованные граждане из инициативной группы стали группой рабочей. Назначены ответственные по разным секторам деятельности, утвержден график встреч и общественных обсуждений.

 — Месяц – не для «Гипрогора», не для администрации, этот месяц – для нас. Мы продолжим  акции с привлечением СМИ и общественности к проблематике. Но главным акцентом дальнейшей стратегии станет юридическая и экспертная проработка ситуации. Рабочие площадки, привлечение отраслевых специалистов, независимых проектировщиков… Мы намерены работать, а не сотрясать воздух. Мы будем приглашать на экспертные круглые столы, чтобы максимальное число курян могли принять участие в управлении ситуацией. Чтобы не получилось, как с публичными слушаниями по курскому трамваю в областной думе, когда были «назначены» с десяток общественников, — резюмировала группа защиты.

Мы будем следить за развитием событий.