Май был, действительно, «бушующим».

 

Не только буйство природы.  Активные выступления горожан за свои права.

Мы писали о ситуации, когда у жителей многоквартирных домов отняли право выбирать  управляющую компанию.  И жителям различных микрорайонов, в которых захватывали дома с помощью фальшивых протоколов,  пришлось объединиться, чтобы вернуть себе законное право.

Наша редакция послала официальный запрос в государственную жилищную инспекцию. Пока  ждем ответ, общаемся с жителями, узнаем, что есть положительные подвижки и надежда на торжество справедливости.

Потом куряне объединились против генплана, который ущемляет права тысяч человек.  Власть взяла паузу в месяц. Тоже появилась надежда, что интересы курян поставят выше частных, очень узких, очень меркантильных интересов непонятной бизнес-группы.

КЗТЗ, Цыганский бугор подписывают петиции, где живые, реальные, не накрученные голоса.

Люди заявляют свое право активно участвовать в вопросах местного самоуправления. Это уже не абстракция, когда задеты твои жизненные интересы. Когда ты в одночасье можешь лишится дома, крова, устоявшегося уклада жизни в родном микрорайоне. Когда власть демонстрирует двойные стандарты: жители Железнодорожного округа регулярно получают письма от чиновников, напоминающие об  ограничении этажности при застройке. Не выше двух этажей! А разработчикам генплана, оказывается, ограничения в два этажа – не указ.

Такая активность накануне масштабной  избирательной кампании  радует:  жители  смогут сознательно участвовать в формировании депутатского корпуса и областного, и федерального законодательного собраний.  Выбрать тех, кто их слышит и готов отстаивать права. А не тех, кто красит лавочки один раз в пять лет и платит  100 рублей (или сколько там по нынешнему тарифу курских политтехнологов)…