Сколько жителей Курской области радостно воспримут новость о том, что Госдума приняла закон о бесплатном подключении к газу?

В апреле «Единая Россия» обратилась к Президенту с инициативой о бесплатном подключении людей к газоснабжению. Глава государства поддержал предложение партии в Послании и поручил Правительству РФ обеспечить до 2023 года бесплатное подключение на территориях, где это технически возможно.

«Поправки „Единой России“ направлены на решение поставленной Президентом Владимиром Путиным задачи — довести газ до каждого участка бесплатно» — указал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

После принятия закона Правительство также подготовит ряд нормативно-правовых документов, которые определят исполнителей и порядок газификации. Пока намечено два этапа газификации до 2023 года и до 2030 года.

Закон с изменениями «Единой России» будет рассматриваться в Совете Федерации в ближайшее время, сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Дмитрий Кобылкин:

«Он вводит новые понятия: „единый оператор газификации“, „региональный оператор газификации“, которые совместно с региональными органами власти будут осуществлять развитие газификации территорий нашей страны. И соответственно реализовывать сами работы по подключению».

В Курской области на сегодня между «Газпромом» и Администрацией Курской области действуют Соглашение о сотрудничестве, Договор о газификации, утверждена программа развития газоснабжения и газификации области до 2025 года.

На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 84,6%, в том числе городов — 98,4%, сельской местности — 66,8%. Информация на начало 2021 года пока не опубликована.

ПАО «Газпром» по программе развития газоснабжения и газификации Курской области на 2021–2025 годы инвестирует 1,242 млрд рублей. С Картой газификации Курской области можно ознакомится на сайте «Карта газификации РФ».