Мы писали об опыте организации трамвайного движения частным инвестором. А 2 июня в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме губернатор Курска Роман Старовойт познакомился с работой первого в России частного трамвая «Чижик». Проект реализован «Транспортной концессионной компанией» по схеме государственно-частного партнерства.

Полтора года назад в одном из районов Санкт-Петербурга инвестор провел реконструкцию трамвайных путей, обновил подвижной состав, построил депо и создал инфраструктуру для автоматизированной системы, что позволило в 2 раза сократить время в пути и ожидание трамвая. Сейчас «Чижик» — полноценная часть общественного городского транспорта.

После осмотра трамвайного депо и поездки на «Чижике» губернатор Курска и руководство «Транспортной концессионной компании» обсудили возможности реализации похожего проекта в Курске. Инвестор пообещал произвести финансовые расчеты и подготовить правовую модель исполнения проекта.

«Для нас это очень интересный опыт, потому что мы приняли окончательное решение о сохранении трамвая в областном центре. Здесь очень много схожих с нашим городом факторов: количество маршрутов, пассажиропоток и километраж трамвайных путей в Красногвардейском районе почти такие же как в Курске. Сейчас мы рассматриваем различные варианты развития курского трамвая как полностью за бюджетный счет, так и с привлечением частной компании» — прокомментировал Роман Старовойт.