Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов 2 июня провел совещание, где обсудили восстановление объекта культурного наследия «Водонапорная башня» на ул. Павлова. Пока восстановление «Красной башни», так ее называют жители, на улице Павлова остается открытым вопросом.

«Согласившись с позицией собственников гаражей, обсудили возможность обустройства подхода к объекту со стороны ул. К. Маркса; лишь после этого можно будет рассматривать вопрос о реставрации башни» — сообщили в администрации города.

Напомним, что еще в прошлом году частный инвестор «хотел восстановить башню и создать арт-пространство на месте резервуара в порядке благотворительности» — указывал директор агентства по привлечению инвестиций Артур Романенко. Однако реализации этого проекта помешали гаражи вокруг башни.

Историческая справка: Водонапорная башня была построена в 1874 году из красного кирпича. В конце 1920-х годов из-за растущих потребностей города ей на смену пришла новая железобетонная башня. С тех пор жители города их так и называют: «красная» и «белая». Все проекты реконструкции касались белой башни, поскольку многие аналогичные сооружения в России давно используются как музейные или иные арт-пространства.