4 июня, в рамках программы VI фестиваля анимационных фильмов имени Бориса Дежкина, пройдет творческая встреча студентов художественно-графического факультета КГУ с Юрием Прониным — режиссером, художником и сценаристом.

Юрий является главным художником-постановщиком студии «Союзмультфильм», при его непосредственном участии создавался мультсериал «Фиксики». Собственными силами — как художник, автор сценария и режиссер, он создал мультфильмы «Эксгибиционист» 1995 года, «Пётр и Петруша» (2005 г.). Кроме сценариев и режиссуры, в некоторых проектах Юрий выступил и как аниматор.

Полная фильмография насчитывает более 10 мультфильмов и мультсериалов. Коллеги Юрия признаются, что именно ему принадлежит визуальное решение персонажей-Фиксиков: благодаря идее о винтиках, которые скрываются от людей, аудитория знает Симку, Нолика, Папуса и Дедуса такими, какие они есть сейчас.

Традиционный для курса фестиваль анимационных фильмов имени Бориса Дежкина начал стартовал 2 июня, мы писали об этом ранее. Фестивальная программа завершится 5 июня. Расписание работы площадок можно найти в группе областного киновидеофонда.