3 июня в рамках программы Петербургского экономического форума Агентством стратегических инициатив был презентован «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата». Расхождения с 2020 годом по многим показателям у регионов незначительные, что позволило создателям рейтинга объединять регионы в группы при сходном количестве баллов.

Ключевые показатели, учитываемые при составлении рейтинга — поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, качество предоставления государственных услуг, эффективность бизнес-институтов (наличие форм поддержки бизнеса, инвестиционной деятельности, уровень коррупции и т.д.), наличие инфраструктуры и ресурсов для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. Для формирования показателей используют экспертные оценки и опросы предпринимателей.

Топ-5 рейтинга в 2021 году возглавила Москва (Московская область — на 7 месте). Далее, в порядке убывания итоговой оценки, следуют Татарстан, Тюменская и Тульская области, а также Башкирия.

Из ЦФО в рейтинг также вошли: Калужская область (8 место), Ярославская область (8 место), Тамбовская и Белгородская области (10 место), Липецкая область (11 место). Воронежская область, в 2020 году расположившаяся на 15 месте, не показала положительной динамики, и в этом году в рейтинге не представлена.

«Ежегодно мы фиксируем, что у регионов-лидеров растет и объем привлеченных инвестиций. Бизнес идет туда, где создаются для него условия, где региональное руководство открыто к диалогу. В этом есть и заслуга Рейтинга, мотивирующего управленческие команды к постоянным изменениям», — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Курская область в перечень 33 регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, не вошла. В рейтинге АСИ она была представлена единожды, в 2015 году, и заняла в нем 19 место. Такие показатели, в частности, позволяют говорить о стагнации в области привлечения инвестиций в регион, несмотря на положительные отчеты обладминистрации.