Мы писали о ситуации с захватом домов по фальшивым протоколам одной из управляющих компаний Курска. Жители нескольких домов в различных микрорайонах города были возмущены тем, как их лишают законного права самим выбирать, кто будет осуществлять управление МКД. Мы послали журналистский запрос и получили официальный ответ государственной жилищной инспекции Курской области.

« На Ваше обращение, поступившее в государственную жилищную инспекцию Курской области, в рамках представленных полномочий, сообщаю следующее.

В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции Курской области, утвержденным постановлением Губернатора Курской области от 25.10.2016 г. №286-пг, инспекция является органом исполнительной власти, осуществляющим государственный жилищный надзор и лицензионный контроль на территории Курской области.

В госжилинспекцию Курской области от собственников помещений многоквартирного дома №1А по ул. Орловская г.Курска в 2020—2021 гг. поступали обращения по вопросам ненадлежащего содержания, ремонта общего имущества и предоставления коммунальных услуг ООО УК «МОЙ ДОМ».

На основании обращений собственников данного жилого дома, инспекцией в отношении  ООО УК «МОЙ ДОМ» были проведены проверки.

В связи с выявленными грубыми нарушениями лицензионных требований по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и привлечение к административной ответственности должностного лица ООО УК «МОЙ ДОМ», в соответствии с законодательством, госжилинспекцией Курской области 31.05.2021 г. Принято решение №05-11/365 об исключении из реестра лицензий сведений о всех многоквартирных  домах находящихся в управлении ООО УК «МОЙ ДОМ».

В настоящее время инспекцией проводится работа по подготовке и направлению документов в лицензионную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Курской области, для рассмотрения вопроса и принятия решения, предусмотренного ст.199 Жилищного кодекса Российской Федерации об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии у ООО УК «МОЙ ДОМ».

И.о. начальника инспекции О.В. Денисова»

Жители дома по Орловской,1А тоже получили официальный ответ на свое обращение и подтвердили, что их голос услышан, с 1 июня дом перешел под управление выбранной именно собственниками компании.