5 июня завершил работу Петербургский международный экономический форум, проводимый ежегодно по инициативе фонда «Росконгресс». Традиционно, это одно из самых дорогих и обсуждаемых событий для бизнес- и политического сообщества. В работе ПМЭФ принял участие и губернатор Курской области Роман Старовойт, заключив ряд стратегических соглашений о сотрудничестве. 

Так, 4 июня было подписано соглашение о сотрудничестве со Сбербанком о строительстве социальных объектов по системе частно-государственного партнёрства. Кроме того, соглашение предусматривает совместную работу по внедрению цифровых технологий в образовательных учреждений. Глобальные планы по стратегическому развитию в цифровой среде также обсудили на деловом завтраке Сбера с участием Германа Грефа. 

Ранее губернатором были подписаны соглашения с компаниями «Содружество», «Мираторг», «Группа Черкизово», «КУРСКАГРОТЕРМИНАЛ» и АО «Российский сельскохозяйственный банк». Так, «Мираторг» планирует вложить в производство гепарина и желатина на территории региона порядка 4,4 млрд. рублей. Как реагируют на появление объектов инвестора на своей территории куряне, мы писали ранее. Группа компаний «Содружество», представленная на территории Курской области компанией ООО «КУРСКАГРОТЕРМИНАЛ», дополнительно вложит в развитие предприятия по производству семян в Касторенском районе порядка 10 млрд. рублей. Часть средств будет привлечена с использованием программы льготного кредитования «Россельхозбанка». 

Группа «Черкизово» планирует построить в Курской области птицефабрики. Строительство планируют завершить к 2024 году, вложив в проект в общей сложности 3 млрд. рублей. Увеличивает инвестиции в развитие и «Металлоинвест», представленный Михайловским ГОКом в Железногорске. 

3 года, по итогам встреч с главами российских регионов, будет продолжаться экономическое и социокультурное сотрудничество с Орловской, Ленинградской и Тамбовской областью. Эти соглашения Роман Старовойт заключил 3 июня, в день проведения панельной дискуссии «Развитие уникального наследия русских промышленных городов через создание атмосферы современных общественных пространств», где глава региона рассказал об опыте создания Курского детинца и развитии промышленного туризма при участии АСИ. 

Федеральные СМИ внесли проект создания завода по производству брикетированного железа на территории Курской области (организаторы сделки — «Михайловский ГБЖ», группа USM Алишера Усманова и ПАО «Михайловский ГОК») в число крупнейших, совершенных на форуме. На строительство объектов производства выделят 620 млн. долларов по программе кредитования Сбербанка.