Компания «Яндекс» периодически проводит различные исследования потребительского поведения в Интернете. Так, например, в 2019 году специалисты холдинга проанализировали запросы по поиску фильмов и объединили исследования на одной странице. Этот ресерч стал источником мемов. Теперь, ко дню русского языка, отмечаемого в России 6 июня, компания проанализировала публикации в Яндекс.Дзен и поисковые запросы. В числе диалектизмов оказались и курские слова. 

«Мы попробовали составить список таких слов — не претендующий на полноту, но хотя бы дающий представление о региональном разнообразии русского языка. Для этого использовали данные блог-платформы Яндекс.Дзен: изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России, в общей сложности — 11 млрд словоупотреблений. А потом вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН отобрали самые интересные слова и дали им определения», — прокомментировали исследование в компании. 

По свидетельству Ивана Левина, младшего научного сотрудника института имени Виноградова, подобные проекты уже реализовывали ранее. Например, в 2005 году исследователи   В. И. Беликов и В. П. Селегей создавали словарь «Языки русских городов». При подготовке исследования «Яндекс» руководствовался их опытом. 

Так, для Курской области выделены следующие характерные слова: 

«бушкаться» участвовать в конфликте, сталкиваться мнениями.

«додельный» — человек, склонный к придиркам. 

«замахаться» и «намахать» — устать и обмануть. Слова, актуальные для части регионов ЦФО.

«оладик» — альтернативное название традиционного лакомства центральной России. 

«прилюбливать» — отдавать предпочтение определенному объекту. Касается любых категорий предметов и объектов. 

«ужасник» — типичный жанр кинематографа. Так о классических фильмах ужасов говорят только в Ульяновской и Курской областях. 

Расскажите о других диалектизмах, которые вы используете в повседневной жизни. Например, жители приграничных районов называют магазин «лабазом». Какие интересные слова есть в вашем лексиконе?