Закончился очередной год обучения в школе. Пока школьники выпускных классов волнуются по поводу баллов за сданные и предстоящие экзамены, другие подростки ищут возможности подзаработать. Запросы «вакансии для 14-летних», «летние вакансии для подростков» входят в десятку самых популярных в категории «летние вакансии». В этом материале расскажем, где могут получить свой первый профессиональный опыт молодые куряне.

Вопросы, связанные с трудоустройством молодежи в Курске, курирует Центр поддержки молодежных инициатив. Он располагается в центре города, на Ленина, 15, там же, где и креативное пространство «Веранда». Порядка 300 молодых людей и подростков обращаются в центр ежегодно, председатель Курского городского собрания Алла Чертова приводит показатель в 76 трудоустроенных с помощью ЦПМИ курян за 5 месяцев работы центра в 2021 году. В группе и на сайте центра есть вакансии на неполный рабочий день. Там они распределены по возрастам, в зависимости от условий труда и функционала.

Так, например, школьник в возрасте 14 лет может работать:

  • менеджером по работе с клиентами, консультирующим по поводу тех или иных услуг компании (работа по принципу удаленного колл-центра);
  • менеджером продаж по телефону;
  • промоутером (на раздаче печатных материалов, на консультировании на акционных стендах, на дегустациях);
  • расклейщиком листовок.

Всё это требует минимальной занятости 3-4 часа в день, чаще можно даже выбрать удобное время. Гибкий график и отсутствие жестких профессиональных требований также подходят для подростков, которые пока учатся понимать мир и строить взаимоотношения с другими людьми. Практически такой же список профессий доступен для 15-летних.

В 16 уже можно работать интервьюером (обеспечивать заполнение анкет для крупных компаний и обрабатывать результаты), менеджером продаж по телефону, начинающим продажником (в вечернее время с 18.00 до 21.00 на продаже услуг по подключению Интернета). С 17 лет можно устроиться на работу поваром, продавцом напитков или даже работником зала в общепите или торговом предприятии. Совершеннолетним курянам можно попробовать себя в продаже недвижимости, рекламы и бытовых услуг, стать администратором зала или даже вожатым. Полную информацию о компаниях дадут уже в Центре поддержки молодежных инициатив.

Искать работу или подработку можно и более привычными способами: на hh.ru доступны разделы «начало карьеры, студенты», где молодежь и подростки могут подобрать место для старта, ознакомившись с полным описанием вакансий, информацией о компании и четко обозначенной суммой заработной платы. В этом перечне также — сотрудники колл-центров, менеджеры по продажам, обслуживающий персонал в общепите или начальные позиции в ритейле (например, сборщик заказов в «Перекрестке»). Можно также поработать тайным покупателем или интервьюером. Всего в этом разделе порядка 440 предложений и постоянно появляются новые.

Кстати, центр поддержки молодежных инициатив, о котором мы рассказали выше, записал курс лекций «PRO работу», посмотреть его можно здесь.