8 июня прошли обсуждения проекта генерального плана Курска с проектировщиками, архитекторами, общественниками и приглашенными лидерами инициативных групп горожан.

Коротко о главном в обсуждении:

«Район КЗТЗ. Массу негативных эмоций у жителей вызвали проектные предложения. На месте СНТ предлагалась средняя этажность, за счет лесных насаждений — развивать многоэтажную застройку. Камнем преткновения стала дорога через СНТ. Вот, видите, крестик? Это значит, что ваши предложения и замечания учтены. Мы направили «Гипрогору» письмо, в котором отменили эти проектные предложения. Лес на КЗТЗ вырубать не будут», —указала Ирина Аникеева.

«Улицы Малых и пост Кривец, район Междуречье. Были предложения по реновации, общественно-деловой застройке, изменения с ИЖС под среднюю и малую этажность. Однако с учетом отрицательного мнения жителей, данные проектные предложения исключены из генплана. Мало похожа на ИЖС, например Гунатовская, там много коммерческих и производственных объектов. Предлагается сделать там зону общественно-деловой застройки. Этот вопрос решится на общественных обсуждениях, дополнительные предложения направим «Гипрогору»», — также подчеркнула Ирина Аникеева.

«Прежде чем доводить людей до инфаркта, нужно было посоветоваться. У вас есть депутаты, коренные жители Курска. Стрелецкая, Казацкая, Цыганский бугор — без них Курск не может существовать. Генплан не будет поддерживать фракция «ЕР» ни в областной Думе, ни в КГС, пока не будут учтены эти вопросы», — депутат областной Курской Думы Евгений Бартенев.

Кирилл Будыкин, архитектор, победитель архитектурного конкурса «Курск 2032» указал на то, что необходимо сохранить видовые точки на исторический центр города.

Аникеева указала, что обсуждения дойдут до каждого двора, до каждой улицы.

«Нам важно мнение жителей. Хочется, чтобы генплан был не только профессиональным документом, но и народным планом. Всё только начинается».

12 июня в 14.00 в креативном кластере «Поток» пройдут расширенные обсуждения проекта генерального плана Курска. Также на следующей неделе должны начаться встречи с горожанами, о которых сообщат позднее.