Жители Курской области чаще всего оскорбляются или посмеиваются над иногородним обращением «курчане». Но обитатели села Соколка в Татарстане даже гордятся, называя себя так.

Татарские курчане родом из наших Средних Апочков ныне Горшеченского района.

Стрижка овец, 1919 г.

— В 18 веке зажиточные крестьяне, однодворцы, переселились на территорию нынешнего Татарстана. Здесь было много неосвоенных земель, в отличие от Курской области. Привлекло и то, что участки оказались черноземными и плодородными, — поясняет администратор сообщества «Курчане» в ВК Сергей Шанцев, — Мне рассказывала моя бабушка, а ей — ее мама, что налогом они не облагались и пшеницы было очень много. Курчане быстро богатели на новых землях. Вслед за ними многие зажиточные семьи из Апочек перебрались в Самарскую губернию, а ныне эти территории передали Татарстану. Переезжали только зажиточные слои населения, так как это требовало немалых материальных затрат.

Супруги Богдановы - Гавриил и Фиона, одни из первых поселенцев в с. Соколка Микулинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. 1840 г. Фото из архива г. Самары. Это прапрадедушка и прапрабабушка Сергея.

Жители Курской области, ныне – республики Татарстан — сквозь века сохранили свой первозданный катойконим. Изначально куряне тоже были курчанами, о чем свидетельствует немало исторических документов.

К концу 19 века в Соколке была церковь, церковно-приходская и земская школы, 4 водяных мельницы. До 1920 г. село входило в Микулинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10 августа 1930 г. — в Бугульминском районе.

Город Бугульма. Женщины из села Соколка во время празднования XII годовщины Октября.

По словам краеведа-любителя Сергея Шанцева, курчане женились только на курянках: специально ездили за этим в нашу губернию и выбирали себе невест. Курчанка-филолог Надежда Чепурная в своем творении «У памяти в плену» рассказывает историю своей Малой Родины: «Курчане разводили скот, занимались пчеловодством, сажали картошку по 30 соток, тыкву, брюкву, свеклу , чеснок , лук, огурцы, помидоры. Садов не было. В полисадниках росла сирень, черемуха, бузина, береза, сосны, Поэтому яблоки для нас это — деликатес. Папа очень любит яблоки. Правда, позже появились 2 сада, но мы их разоряли, не давая созреть яблокам. Сейчас все заросло бурьяном. Мужики в деревне были мастеровые: катали валенки (валяли), плели лапти, делали сани и телеги, женщины вязали яркие варежки, чулки, носки, шили красивые рубахи, кофты и юбки (с прошвой). Одевались нарядно. Бывало, соберутся на гулянку, все в нарядных кофтах, ярких полушалках. И, непременно, были фартуки (передники). Вязали кружевные скатерти, полотенца для божниц вышивали красными петухами. Девушки готовили приданное: ткали, вышивали, шили наряды. Белье стирали золой, когда не было мыла и порошка, потом полоскали на ключе. Зимой полоскать в ледяной воде очень трудно. Руки «с пару изойдутся» от ломоты. Может поэтому у всех пожилых женщин руки к старости были искривлены полиартритом». На момент выхода книги в печать был 1991 год.

Сейчас, в 2017-м, в селе живут порядка 600 курчан. Это можно назвать приростом населения. Сергей заметил, что молодежь охотно возвращается в родные пенаты, Соколка растет и развивается.

Все фото: https://vk.com/club25613524

comments powered by HyperComments