Ещё в 18 веке в русской литературе возникла тема «лишнего» человека. Сегодня эту гипотезу несет в массы израильский мудрец, гей и вегетарианец Юваль Ной Харари. Он уверяет, что к 2050 году сформируется новая прослойка общества – «бесполезный класс».

Почему это произойдёт? Компьютерные алгоритмы и роботы смогут выполнять ту же работу, что и люди. Машины не будут требовать повышения зарплаты, нормальных условий труда, обеденного перерыва – люди останутся за бортом. Одарённым индивидам удастся приспособиться, а обычные трудяги вряд ли смогут стать «дизайнерами виртуальных миров».

Несмотря на безработицу, бедных не будет. Развитие технологий приведёт к росту общественного капитала, и каждый гражданин будет получать даже не «пособие по безработице», а «безусловный основной доход» – это будет уже не временной помощью, а естественным и неотъемлемым правом.

О подобных теориях спорить можно долго. Всё это больше похоже на утопию – этакий ответ романам Замятина и Оруэлла, в которых люди сами становятся машинами, служащими более проворным представителям человеческого рода. Наверное, верить в рай земной приятно. Особенно, если поддерживать его будут машины. А, может, и Печорину стало бы легче, будь у него компьютер.

comments powered by HyperComments