Казалось бы, что вообще за чушь? А нет, в мире всё больше рассуждают о том, что печатная машина должна работать самостоятельно. Вот реальные примеры использования искусственного интеллекта в журналистике

1. Платформа «Wordsmith». Разработана компанией «Automated Insights». Машина способна обрабатывать огромное количество информации, выдавая в конечном счёте связные тексты. Платформу использует агентство «Associated Press». Её алгоритм также лежит в основе работы «Yahoo News». Практика показала, что это программное решение способно обойти человека в образности, полезности, информативности, точности, объективности и даже в расположении к доверию.

2. Платформа «Quill». Алгоритм программы ещё совершенствуется, но её статья в «Los Angeles Times», вышедшая в 2014 году, уже вызвала к ней огромный интерес. Машина в сотни раз превосходит журналиста в продуктивности.

3. Платформа «Heliograf». На вооружении издательства «The Washington Post». Во время предвыборной кампании 2016 года робот подготовил более 500 публикаций. Несмотря на такой успех, издательство готово делиться ботом с конкурентами. Например, арендовать, для «Chicago Tribune» и «Los Angeles Time».

4. Платформа «Syllabs». В 2014 году для газеты «Le Monde» за 4 часа подготовила 150 тысяч текстов о результатах выборов во Франции. Прототип программы появился ещё в 2011 году. Полная версия – в 2015.

5. Платформа Пекинского университета. Ещё один крайне быстрый робот. Его рекорд: 30 слов за 1 секунду. Такая заметка была опубликована в «Southern Metropolis Daily».

comments powered by HyperComments