Телемедицина – не сеансы Кашпировского. Заряжать воду через экран телевизора не нужно. Речь, действительно, о диагностике и лечении заболеваний на расстоянии, однако главная роль в процессе отводится не магии, а компьютерным технологиям.

Основным преимуществом телемедицины является то, что врач может проконсультировать пациента в любое время и в любом месте, где есть интернет. Минус: услуги, разумеется, платные.

Компания «Яндекс» увидела перспективы телемедицины год назад – тогда она запустила приложение «Яндекс.Здоровье», которое предлагало услуги уже существовавшего сервиса «DOC+». Сейчас «DOC+» собирается запустить своё приложение, которое позволит пообщаться с врачом не только онлайн, но и лично. Предполагается возможность вызова специалиста на дом (правда, только в Москве и Санкт-Петербурге).

В «Медассисте» с телемедициной знакомы понаслышке — термин сейчас у всех на устах, но дальше разговоров дело не идет: штат компании дополнительный сервис не потянет, а расширять команду под внедрение новых технологий в местных реалиях нецелесообразно. Нехватку кадров испытывают не только здесь. Нас уверили, что курским докторам уже предлагали удалённую работу «телемедиками» столичные центры, но даже дополнительный заработок не заинтересовал «Медассисте» из-за высокой занятости.

Курск в тренде, как обычно, только понаслышке. Как в кино: «Имеет желание, но не имеет возможности». Надеемся, это изменится. Дожить бы.

comments powered by HyperComments