Нострадамус – сынок. Технический директор Гугла – вот это «машина». Рэймонд Курцвейл воплощал прогнозы мечтателей прошлого, а потому его собственному видению будущего не доверять сложно.

Именно он создал цифровую систему распознавания речи. После встречи со Стиви Уандером изобрёл синтезатор, который на тестах музыканты не смогли отличить от реального пианино. Даже если слова этого человека будут звучать, как научная фантастика – к ним отнесёшься серьёзно.

Итак, давайте разберёмся в том, что Курцвейл сулит нам и нашим внукам. Предсказаний за свою жизнь он сделал много (можно расписать весь 21 век по годам), а потому сосредоточимся на ключевых моментах.

Человекоподобные роботы

2022 год. В законодательствах США и стран Европы будут прописаны права и обязанности роботов.
2027 год. Персональный робот будет такой же обыденностью, как вся бытовая техника.
2029 год. Компьютер научится симулировать деятельность человеческого мозга. Его действия станут похожи на проявления разума.
2038 год. Появятся роботизированные люди. Они будут узкопрофильными специалистами, но их познания в конкретной сфере смогут превысить объём знаний обычного человека.

Автомобили

2024 год. В силу вступит запрет на автомобили без элементов компьютерного интеллекта.
2033 год. Дороги заполнят самоуправляемые машины.

Медицина

2025 год. Появится рынок гаджетов-имплантов.
2031 год. 3D-принтеры для печати органов будут во ВСЕХ больницах (хочется верить, что в России повсеместно будет доступен хотя бы рентген – прим. ред.).
2032 год. Нанороботы смогут доставлять питательные вещества прямо клеткам организма. Они будут так же очищать организм от всего лишнего.
2036 год. Клетки научатся программировать! Это позволит избавиться от болезней.
2042 год. Первая попытка прихода к бессмертию. Производство нанороботов достигнет такого масштаба, что те смогут постоянно «циркулировать» в организме человека, беспрерывно реализовывая инновацию 32-года.
Эксперты расходятся в деталях, неизменным остаётся одно – признание того, что перспективы за технологиями. Курцвейл расписал всё по годам, но можно ли его прогноз распространить на весь мир? Мы уже привели пример с 3D-принтером и рентгеном. Нам почему-то кажется, что подобный можно подобрать к каждому пункту.
comments powered by HyperComments