Вспомните, когда в последний раз вы играли и учились одновременно? До начала 2010-х многие школы Курской области не были толком оборудованы компьютерами современного образца. А игровое обучение, скорее всего, практиковалось лишь в начальных классах и точно не на ПК.

Алексей Секерин решил заполнить подобный пробел в провинциальном школьном образовании своим проектом «Партизаны: освободители в тылу врага». 18-летний студент КГУ сейчас получает образование в сфере IT-технологий, а в свободное время полностью посвящает себя истории. Этой наукой он увлекается уже 4 года.

— Моя прабабушка – историк, так что, можно сказать, страсть к прошлому у меня в крови. 3 года назад написал крупную работу по теме Первой мировой войны в Курской губернии, которая завоевала первое место на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Юный архивист». История пересеклась с моими личными интересами: хотелось восстановить биографию моего прадедушки, участника льговского подполья…

Разработчик пособия "Партизаны: освободители в тылу" Алексей Секерин. Фото из личного архива

Правнук героя

…В октябре 1941-го немцы прорвали фронт в районе Дмитриева. Брянский к тому моменту был практически уничтожен. В районе Курска боеспособных частей не имелось: лишь одна оперативная кавалерийская группа Ермакова. Тогда прадед юного историка, Николай Секерин, не был мобилизован, но пополнил ряды истребительного батальона, задача которого – бороться с немецкими диверсантами. Вражеские войска пришли в город. Эвакуироваться жители не успели. Тогда было принято решение сохранить узловую станцию любой ценой. Подполье стало разведывать и агитировать население бороться. Однажды Николай угнал у немцев автомобиль со склада. По наводке местного полицая подпольщика расстреляли. Тело не разрешали хоронить, но оно таинственным образом исчезло. Поговаривали, что выкрали товарищи, чтобы придать земле. Правду узнать уже невозможно: всех участников льговского сопротивления расстреляли в 1942-м. Николая Секерина посмертно наградили медалью «За отвагу» в 60-е.

— По подполью пока мало что мной изучено, поскольку я сосредоточен на информации о партизанских отрядах нашей области. Этим занят с ноября прошлого года. Изначально разработал кликер (онлайн-игра, по принципу «чем больше нажатий кнопкой мыши, тем ближе к победе» — прим. ред). Были описаны все районы, влияние и снабжение. Пользователю следовало провести диверсию и агитацию. Все это – за пару кликов. Не хотел придерживаться строгой историчности, но затем изменил свое мнение и концепцию – теперь это уже не игра, а учебное пособие. Хотя точных данных, конечно, всё равно не хватает: в документах нет фактических дат, лишь месяцы, когда произошло то или иное событие.

Свидетелями были местные жители, которые не вели записей, а давали показания исходя из своих воспоминаний. «Вот вроде зимой, в январе, кажется, водокачку взорвали». Это и осталось в истории… 

Алексей и связная Первой курской партизанской бригады Вера Сидорова. Ей 93 года, но, несмотря на преклонный возраст, она поет в хоре и пишет стихи.

Небизнес

Сейчас пособие пополняется. Этим летом Алексей представил свой проект на Всероссийском конкурсе молодежных проектов на форуме «Территория смыслов на Клязьме 2017». Там он стал обладателем гранта в размере 100 тыс. р. Эти средства пойдут на реализацию – запись и распространение дисков с пособием для большинства школ области. Такой консервативный носитель выбран по причине того, что во многих школах Соловьиного края просто нет интернета.

— Ценность моего пособия заключается в том, что я вкладываю свои силы, время и энтузиазм в бюджетный проект. Я не собираюсь на этом наживаться. Мне важно донести до учащихся историю в понятном для них формате и доказать, что эта наука для нас очень нужна. Грустно еще то, что сейчас в связи с политической обстановкой, факты о подвиге русского народа существенно искажаются.

А многие — и вовсе затеряны в пыльных архивах. Почти каждая курская школа имеет собственный музей, в котором хранятся воспоминания ветеранов, фотографии и письма – свидетельства военного периода. Во времена СССР пионеры участвовали в раскопках и находили множество артефактов, которые теперь в лучшем случае пылятся под стеклом – ведь краеведение больше не является обязательным предметом. Если пособие Алексея удастся реализовать, то оно станет настоящей ценностью не только для изучения истории, но и для наиболее точного представления о своей Малой Родине.

— Сейчас наша учебная программа выглядит так: допустим, в какой-то из дней периода оккупации произошло определенное событие, которое описывается в сообщении. Например, «замечен отряд противника, его силы немногочисленны, что прикажете делать?» Дается выборка с действиями игрока. Он должен понять по ситуации, как поступить правильно, и какие этот поступок повлечет последствия. В случае правильного ответа, появляется достоверное описание случившегося и список трофеев. Шаг за шагом следует вести свой отряд к победе. Там есть уровень морального духа, за которым тоже необходимо наблюдать. Сейчас у меня описано 16 партизанских отрядов и заданий для них. Это 110 боевых эпизодов. Также есть информация о том, что в этот момент было на фронте.

Разработчик считает, что важных открытий по партизанскому движению уже, скорее всего, не будет.

— Всё, что можно – нашли. В лучшем случае, обнаружат чьи-то дневники, записки в хорошем состоянии. Но вряд ли это возможно. Все документы находятся в архиве ФСБ (некогда НКВД), а эта служба не очень любит рассекречивать свои сведения.

Огромное количество имен, которые внесли свой вклад в победу, хранит Алексей. К сожалению, несмотря на то, что многие ценные сведения он выкладывает в интернет, ни один родственник погибших освободителей не откликнулся. Но надежда есть: проект лишь недавно появился в сети.

comments powered by HyperComments