Вокруг стало много бородатых людей. «Бородатый бум» захватил мужчин всех возрастов и профессий. Даже известный комик Джим Керри обзавёлся густой «бородой лесоруба».

Появились даже аналоги русских цирюлен – барбершопы. В чём секрет? Борода – это модно? Мы решили с этим разобраться. За помощью, разумеется, обратились к горожанам.

Мнение бородачей
Михон Семехин, программист

«Я ношу бороду с тех пор, как растительность на лице стала на неё похожа. Это был 2008 год. Тогда о моде речи не шло – бороду я отпустил по собственным соображениям. Борода – это удобно. Не нужно тратить время на бритьё. Что касается всяких барбершопов... Это излишество. Мне хватает обычного триммера».

Стас Волобуев, менеджер

«Первые эксперименты начал проводить 14 лет назад. Настоящую бороду отрастил лет 10 назад. Не знаю, почему решил это сделать. У моего отца была борода, я никогда и не видел его без неё. По уходу: мою, стираю, глажу. Шутка. По мере возможности хожу в барбершоп».

Александр Кальмаз, телеоператор

«Начиналось все с простой щетины, ибо больше ничего не росло. Потом отпустил полноценную бороду. Это было лет 7-8 назад, до того как появилась мода. Привлекало удобство. К тому же, на мой взгляд, это в некоторых случаях украшает лицо. Ещё зимой тепло. По уходу: раз в 1.5 — 2 месяца обязательно хожу в барбершоп. Раз в неделю тщательно промываю. Но не чаще, а то станет слишком жесткой. Есть также специальные масла и прочие средства. Но это для ещё более густой бороды».

Эл Рэй, бизнесмен

«Я ношу бороду лет восемь. Мотивировано это личными убеждениями: «БОРОДА» = «БОгатство РОДА». Ухаживать за бородой, конечно, нужно. Я хожу к проверенным барберам».

Мнение эксперта
Митя Семенов, барбер

«Нужно разводить понятия «мода» и «стиль». Если мы всё же говорим о моде, то борода не имеет к этому отношения. Сейчас её носят по каким угодно соображениям, но не из-за модных веяний. Усы – это тренд. В Курске пока не понимают, а в Европе всё так. Я раньше работал в крупной сети барбершопов, сейчас – «в свободном плавании». Мне не нравилось то, что приходилось делать любую ерунду, которая приходит клиенту на ум. В 70% случаев приходит туда всякая непотребность. Я за то, чтобы барбер был влиятельной фигурой, которую слушают и которой доверяют».

На кого ровняться

Наш эксперт посоветовал зарубежных мастеров, на которых стоит обратить внимание. Культура пришла с запада, а потому и тренды диктуют люди из-за бугра.

Классический барберинг

Schorem (Роттердам, Нидерланды)
Figaros (Лиссабон, Португалия)

Авангардный барберинг

Джош Ламонака (Великобритания)

Классика на стыке с авангардом

Роберт Брейд (Великобритания)

Другие видные мастера

Вик Деймон

Пачинос

Мистер Офишл

Викторос

comments powered by HyperComments