По данным американских социологов, среди взрослых жителей США татуирован каждый седьмой. В возрастной категории «40 – 56» – каждый десятый, в категории «25 – 34» – каждый третий.

На территории нашей страны по-настоящему масштабного исследования не проводилось. Очевидно одно – татуировки пользуются всё большей популярностью.

Кто делает тату

За хорошей татуировкой люди идут к хорошему мастеру. Стоимость изображения определяется временем, затраченным на его нанесение. Количество цветов на ценнике не сказывается. Средняя стоимость трёхчасового сеанса – 7 тысяч рублей. При меньшем объёме работы цену обозначает мастер. Если ваша мечта – миниатюрные ласточки на шее, которые делаются 30 минут, это может стоить около 2,5 – 3 тысяч (сама подготовка к сеансу у татуировщика занимает достаточно много времени).

Дмитрий Татариновработает в салоне «Пигмалион»

«Обычно люди приходят с конкретными идеями, а я только советую. Чаще забивают предплечья, плечи, голени, бока. Популярны шаманские и скандинаские изображения. 70% приходит с фотографией человека, татуировку которого хочет повторить. По-прежнему востребованы надписи, вроде «my life my rules» («моя жизнь – мои правила») и «per aspera ad astra» («через тернии к звёздам»). Иногда клиенты, сами того не зная, становятся амбассадорами бренда: находят в интернете картинку, а это оказывается логотип какой-то крупной компании (например, производителя нижнего белья. Бывали случаи, когда приносили имена близких, переведённые Гуглом. При это, переводилось всё побуквенно – получалась несуразица из 5 иероглифов. Как-то раз набил взрослому мужчине Винни Пуха. Многие просто поддаются веянию моды или соперничают с друзьями в количестве тату. Работал с двумя братьями: обоим делал один и тот же эскиз. Каждый просил исполнение лучше, чем у брата».

Синие мутные картинки, созданные при помощи иголки и авторучки – уже ретро. С появлением интернета перед каждым открылась возможность заказать профессиональное оборудование и научиться выполнять качественные работы. Простая тату-машинка обойдётся в 8 тысяч рублей, с необходимой дополнительной комплектацией – в 30. Список клиентов у «вольных» татуировщиков при этом друзьями не ограничивается. Часто гость и мастер становятся друзьями уже в процессе. Тогда достигается особая степень доверия.

Maxim Obsidianbone, работает на дому

«Очень мал процент тех, кто приходит один раз – обычно человек на одной татуировке не останавливается. И тогда уже ждёт идей от меня. Самая популярная зона – предплечье. Из рисунков популярны геометрические совы и надписи (имена, например). Среди моей «целевой аудитории» успехом пользуется шлем ужаса – делал его раз 10 уже. Это одна из самых старых и известных татуировок в мире — древний скандинавский мистический знак, похожий на снежинку. Многие сегодня интересуются древностью.

А ещё, очень многие люди хотят татуировки с православными святыми. Я набил уже шесть Иоанов Крестителей, на днях делал Елецкую Божью матерь, а на той неделе Серафима Саровского. Я не даю рекламу, но постоянных клиентов всё время больше, поэтому ощущается некоторый прирост».

Вопреки тому, что мастера могут исполнить практически все ваши желания, за ними остаётся право на отказ. Не все берутся за доработку тюремных татуировок (дело принципа) и нанесение чрезвычайно сложных изображений (такие обычно выполняют татуировщики, которые специализируются на конкретном направлении).

На ком делают тату

Стереотип о тюремном происхождении нательных рисунков начинает себя изживать. Вгонять краску под кожу решаются люди разных профессий.

Семён Митякин, барбер

«Основательно забиваться начал в 20 лет, а вообще первый «партак» вкатил себе сам в 7 классе с помощью трёх иголок, ниток и чернил от принтера. Вышло так себе, позже, классе в 9, пытался свести. Сделал надрез и засыпал марганцовкой. Получился шрам вперемешку с чернилами. Потом перебил нормальным дизайном это место. В планах забиться плотно. Лицо трогать не буду. Шея с кистями тоже временно отпадают, мало ли как жизнь повернётся. На мне нет ни одного эскиза из интернета. Предпочитаю традиционную американскую татуировку и Russian Criminal Tattoo (западную стилизацию русских наколок)».

Сергей Закатов, звукорежиссёр

«Первую татуировку сделал спустя день после того, как мне исполнилось 18 лет. Это была виниловая пластинка, которая сейчас перекрыта другим рисунком. Получилось хорошо, но сама идея была нелепой. Позже я пытался исправить её добавлением других рисунков вокруг, но потом пришлось всё это безобразие полностью перекрывать. Я сначала вообще делал тату необдуманно, потом приходилось их исправлять, поглядывая на эскизы Дарека Нобла (известного американского татуировщика). На ближайшие 5 лет планирую остановиться».

Евгений (Jonny Testis), главный ветеринарный врач свинокомплекса

«Первую татуировку сделал в 21 год. Это был ворон на плече. Результатом был очень доволен. Отец отреагировал положительно, мать не очень обрадовалась, жене понравилось. Пока планирую добить рукав, потом забью грудь. Второй рукав тоже в планах. Предпочитаю реализм, также интересен олдскул».

Надежда Гаврилюк, юрист департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска

«У меня тату на голени. Сделала в 21 год. Даже дату помню – 14 августа 2013, а все потому, что, сидя на работе, зачеркивала в календаре дни до этой даты. Так предвкушала! Мама с отчимом работники уголовно-исполнительной системы, у них свои «понятия» о тату, но, на удивление, мама была спокойна, мне не прилетело. Видимо, потому что я очень далеко от них живу. Делала на дому у проверенного друзьями мастера.

На работе татуировка мешает. По судам бегать особенно. Ходила на собеседования только в брюках. Лайфхак от обладателей татуировок на ногах. Сделаю татуировки ещё обязательно, но места выбирать буду более тщательно».

Итог

Существует столько стилей и техник выполнения, что почти каждый может найти «идеальное» тату. Повторение чужих татуировок многие считают дурным тоном. И, действительно, если нательные рисунки являются проявлением индивидуальности, логично выбирать то, что до этого никто не делал.

comments powered by HyperComments