Fidget Spinner — хедспиннер, крутилка, вертушка, спиннер — игрушка-тренажёр. Если верить рекламе, то неплохо помогает бороться с вредными привычками и развивает мелкую моторику рук.

По одной из версий, на его создание изобретателя из Флориды Кэтрин Хеттингер вдохновила дочь, больная миастенией. Ребёнок не мог играть долго, быстро уставал. И Кэтрин пришло в голову собрать прообраз спиннера, который мог развивать моторику девочки и развлекать ее. В 1993 Хеттингер зарегистрировала свой патент. Однако спрос на ее изобретение был невысок, а срок патента истек в 2005 году. В это же время игрушку активно копируют и поставляют в качестве развивающего тренажера детям, больным аутизмом, а также тем, у кого диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Прообраз спиннера

В конце прошлого года Forbes решили продвигать крутилку, посчитав ее модным аксессуаром 2017-го. Так и вышло — сейчас спиннеры стали атрибутом всех, кто хочет быть в тренде. Крутилку используют для нанесения косметики, игры на бас-гитаре, и это только верхушка айсберга изобретательности пользователей.

В Курске пока набирает популярность традиционное применение спиннеров. В продаже игрушек переизбыток — их продают буквально в каждом ларьке. Цена стартует со 100 рублей.

Алексей Романов готовится развернуть этот бизнес в Курске. Поставки налажены через AliExpress. Материал изготовления, дизайн, принты — основные отличия спиннеров друг от друга. Механика одна и та же.

«Это простая игрушка, которую можно изготовить в домашних условиях, поэтому стоит недорого. Одни считают это глупым баловством, другим нравится. Например, мне», — рассказывает Алексей.

В США популярность игрушки уже на том этапе, когда ее стали запрещать в школах — спиннер не дает сосредоточиться детям на уроках. А кое-где несовершеннолетних подростков, которые использовали вертушку не по назначению, даже арестовывали.

comments powered by HyperComments