Мало кто не слышал про «World of Tanks». Эту игру в 2010 году выпустили белорусские разработчики из Wargaming.net. По словам создателей, бюджет проекта был рекордно большим для игровой индустрии стран СНГ. Затраты оправдали себя – к 2014 году число пользовательских аккаунтов достигло 75 миллионов. Примечательно то, что играют люди разных возрастов и профессий. Мы попытались раскрыть секрет притягательности «Мира танков» и пообщались с заядлыми геймерами.

Из сети в реальность

Павел Ивацко, главный судья «World of Tanks» в Курске

«Началось всё в 2012 году. По началу играл 5-6 часов в день, со временем стал реже. Сейчас примерно 1-3 часа играю и то не каждый день. Сложно сказать, танки привлекли. Военным стать не мечтал, хотя отец военнослужащий».

«В 2014—2015 я проводил много турниров по игре в танки. Сначала раз в 2 месяца, потом реже из-за нехватки средств. Последний турнир был в августе 2016. Проходил при поддержке Wargaming [разработчики «танков» – прим. ред.]. Обычно всё происходит так: договариваемся с клубом, собираем народ по группам ВК и на форуме игры. Назначается день X и мы встречаемся. В перерывах между боями игроки общаются, обсуждают танки настоящие и игровые.

Ещё проводятся автопробеги. Собираемся в указанном месте, перед стартом организаторы рассказывают о маршруте и мерах предосторожности. Некоторые участники украшают авто под танки, некоторые – просто разрисовывают красками. Движемся одной колонной и останавливаемся у памятников. Организатор рассказывает историю боев, которые проходили в данном направлении, а также – когда и кем установлен памятник».

Семейная танковая бригада

Ольга Спицына, аспирант направления региональной экономики

«В 2013 году мой отец решил поиграть в боулинг и попал, сам того не ведая, на сбор «танкистов». Покатал с ними шары, они предложили завести аккаунт в «World of Tanks». Папа приехал ко мне. Мы с мужем создали ему аккаунт. Дома у отца что-то не заработало. Зарегистрировались сами, чтобы разобраться и… втянулись в игру. Уже через год мы всей семьёй поехали играть в боулинг с теми же танкистами (так сказать взводом) и даже победили (благодаря моему отцу, если честно, ибо игрок он хороший). На боулинге познакомились со многими людьми. Меня пригласили в курский клан. С этих пор мы посещаем множество танковых мероприятий. Отец часто приезжает ко мне, делимся с ним победами в жизни и виртуальном мире».

Игорь Черанёв, отец Ольги. Индивидуальный предприниматель

«Я когда-то хотел пойти в военное училище, но после армии желание отпало. Я понял, что всё не так романтично, как я себе представлял. «Танки» – это такой идеальный образ военной службы. Именно такой мне близок».

Дмитрий Спицын, муж Ольги. Дизайнер

«17 декабря 2016 года проходил «Wargaming Fest» в Москве. Мы с соклановцами, конечно же, поехали туда! Многие даже взяли с собой детей. Впечатлений масса! Выступали БИ-2, Ёлка и другие звёзды. Были виртуальные сражения знаменитых киберспортсменов. Нам подарили книги: «Первые Т-34» и «FERDINAND». Было множество игровых зон: каждый желающий мог поиграть, за победы давали клёвые призы. Нам досталось 2 футболки. Были всевозможные розыгрыши, представление военной техники. Веселились с соклановцами от души. Крутая поездка!».

Получается, «зажатые игроманы-домоседы» общительнее многих других будут! От себя хочется добавить, что с героями было очень приятно общаться. Милейшие люди! Вывод: не стоит идти на поводу у предрассудков. Своё мнение надёжнее любого чужого.

comments powered by HyperComments