Есть у нашего народа некая иррациональная вера в то, что всё в конце концов будет хорошо. И это не зависит от места проживания, уровня образования (хотя у образованных людей избежать подобной напасти шансов больше) и возраста. Передаём это знамя, так сказать, от отцов к сыновьям, от дедов к внукам.

Когда это началось? Не знаю, я не так уж долго живу на этом свете, но прекрасно помню начало 90-х, когда 99% людей вдруг решили, что уж теперь-то, после того как скинули проклятый совок, заживём как в Америке. Или на худой конец — Франции. Мы ж народ-богоносец. Мы и Гитлера победили, и Гагарина в космос запустили. Всё смогём, всё переживём! И хотя в тот раз сермяжная правда пришла в каждый дом достаточно быстро, процент умных как-то не сильно вырос: уже через год по всей стране гремело шапито под названием МММ.

Когда я увидел знакомую аббревиатуру уже в начале 2010-х, сначала не поверил, что кто-то может снова на подобный развод повестись. Ну знаете, 1993 год, советские люди, что они понимали в рыночной экономике. Но 2011! Когда МММ давно стало синонимом развода, можно сказать, историческим мемом. Однако тысячи новоиспечённых верующих снова несли деньги от проданных квартир, взятых под залог кредитов на алтарь своего трёхбуквенного идола.

Быть может это наше поколение такое испорченное, и грядущую за нами молодую шпану на подобной мякине не проведёшь? Как бы не так. Слышали про такое занятное слово «майнинг»? Если говорить совсем просто, это когда ваш компьютер работает, вычисляя сложное число, являющееся частью криптовалюты, а вы за это получаете финансовое вознаграждение. Буквально лежите на печи и отвлекаетесь только, чтобы проверить растущий банковский баланс, оплатить счета за электричество, да почистить запылившийся системный блок.

Вот она, сказка наяву! И побежали молодые и не очень по компьютерными магазинам, набрали кредитов, скупили все видеокарты, и сели ждать, когда железный мозг и золото 21 века сделают их богатыми. Да только любому, кто умеет читать, обладает мозгами, чуть большими, чем улиточные и способен просмотреть две страницы поисковой выдачи в Гугле, сразу становится понятно, что торговля криптовалютой, как и инвестиции в неё — авантюра чуть перспективнее игры в подпольном казино на окраине Люберец, потому что даже высоколобые аналитики не берутся предсказать совершенно непредсказуемые скачки её цены. Однако ликующему большинству это всё неинтересно, люди нарисовали себе бизнес-планы с выходом на окупаемость через полгода и ждут. Кое-кто, говорят, квартиру продал. Видеокарт купил.

Ну так к чему я всё это. Если вдруг среди ваших знакомых кто-то придёт к вам и воодушевлённо начнёт рассказывать о том, как завтра благодаря майнингу криптовалюты, государственному перевороту или вложению денег в МММ всё резко, сразу и навсегда будет хорошо — не перебивайте этого человека. Сядьте рядом. Посмотрите в его глаза. Подержите за руку. Послушайте. Покивайте головой. Не спорьте. А перед этим уберите со стола колюще-режущие предметы. И ни в коем случае не давайте им денег. Потому что они никогда не будут богаты и успешны. Никогда.

comments powered by HyperComments