Термин «булимия» происходит от греческих корней «bovus» (бык) и «limos» (голод). Буквально – «бычий голод».

Это тяжелое психологическое расстройство, и далеко не многие люди, страдающие им или прошедшие через него, хотят делиться своим опытом и раскрывать свою личность. Анастасия Наумова* все же решились рассказать о том, через что она прошла в этот период.

«Все началось со школы. Я увидела красивую фотографию девушки, захотелось стать как она. Начала сидеть на диетах жестких по 2-3 недели. Голод практиковала. Конечно, есть хочется все равно, и я ела, но корила себя за это. Еда в любых количествах была причиной для обвинений в свой адрес. Так повторялось раз 10, пока я не вспомнила где-то услышанную фразу о том, что можно поесть, а потом избавиться от этого. И тогда пошло-поехало.

 

«Избавлялась от еды» исключительно дома в одиночестве, выбирала время, когда родителей не было. Поэтому и ела только в обед. Несколько раз пила воду с марганцовкой (такое сочетание вызывает рвоту).

 

Продолжалось это где-то два месяца. Было противно, жутко, но уже не было выхода (мне так казалось). Возможно, выход так и не появился, если бы не один случай. После очередного «очищения» я стала ощущать резкую боль в теле, чуть ли по стенке не ползла, шатало из стороны в сторону, в глазах темнело. Мне было страшно, что я снова пройду через такие пытки. После этого меня тошнило гораздо реже – где- то раз в неделю, а потом и вовсе все прекратилось. Мне «повезло», что стало в один момент невыносимо плохо. Я еще не сильно подсела, а так – это продолжается годами у людей, и многие даже лежат в специальных клиниках. Но некоторые последствия я ощущаю до сих пор, хотя прошло уже несколько лет. Например, я стала иначе относиться к питанию. Иногда не могу съесть что-то, или питаюсь одними перекусами (типа пару раз откусила яблоко) какой-то период времени. И, конечно, соответствующие изменения тела».

Для того, чтобы грамотно и эффективно бороться с булимией часто не достаточно просто захотеть этого. Необходимо врачебное вмешательство.

Ольга Урютова – диетолог – рассказала об опасностях и последствиях болезни:

«Булимия – заболевание, при котором больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудения, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Булимики отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе.

Чаще всего нервная булимия развивается у молодых женщин (начиная с 13 лет). Пики выраженности симптоматики приходится на возрастные группы 15-16 лет, 22-25 лет и около 27-28 лет. К тому же, сейчас нередко выявляются легкие формы заболевания и у мужчин (Элтон Джон и Леонардо ди Каприо признавались, что боролись с заболеванием). Нередко булимия может стать следствием длительного соблюдения диеты. Человек, долго ограничивающий себя в вкусной любимой еде, срывается и пускается во все тяжкие.

Вместе с булимией в организм человека приходят:

  • частые перепады веса;
  • слабость, пониженная работоспособность, снижение иммунитета,
  • склонность к воспалению горла и глотки (ангины, фарингиты);
  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь), обменные расстройства;
  • стоматологические заболевания как следствие регулярной рвоты;
  • усиленное слюноотделение, гипертрофия слюнных желез;
  • дерматиты, дряблость кожи, признаки обезвоживания, признаки витаминно-
  • минеральной недостаточности вплоть до перебоев в работе сердца вследствие
  • дефицита калия.

Лечить булимию сложно, потому что требуется участие сразу нескольких специалистов: психиатра, гастроэнтеролога (диетолога), эндокринолога, а также кардиолога и нефролога. Бороться с этим заболеванием приходится долго, а с некоторыми его последствиями и осложнениями – даже всю жизнь.

Физиологические последствия булимии так же опасны, как и последствия анорексии. Известны случаи разрыва пищевода и желудка из-за огромного количества пищи и выпадение прямой кишки из-за постоянных слабительных.

 

К этому списку можно прибавить панкреатит, острое отравление рвотным веществом, смертельные аритмии на фоне нарушения электролитов.
Последствия могут проявляться и на психическом уровне. Среди них могут быть трудности с концентрацией внимания, постоянные навязчивые мысли о еде и весе, раздражительность, агрессивность, тревога, депрессия, эмоциональная нестабильность».

Булимия – это не только индивидуальная проблема больного, но его родственников и общества в целом. Стоит говорить об этом больше, чтобы молодые люди, страдающие ей, не переносили все ужасы болезни в одиночестве, пряча от близких свою боль. Девушки и юноши, переносящие болезнь, больше всего боятся осуждения со стороны общества. Поэтому необходимо относиться к этой проблеме с пониманием, не закрывать глаза и не показывать большой палец вниз. Чужое непринятие не оставляет человеку шанса.

*Имя изменено по просьбе героини

Автор: Александра Соколова

comments powered by HyperComments