Рубрика #форзац — о книгах. И о людях, которые их читают.

Здесь вы найдете советы от тех, у кого есть вкус в литературе. 

Владимир Косоговфиналист премии «Лицей», талантливый поэт и журналист рекомендует 11 произведений, обязательных к прочтению. Кое-что из школьной программы, кое-что из религиозных постулатов, немного постмодернистской прозы и, конечно же, качественной поэзии.

Ветхий Завет

Господи Боже, сколько крови, убийств и жестокости в этой священной книге! Хорошо, что я прочитал ее в осознанном возрасте, а то бы вырос богобоязненным человеком. Именно на это она и рассчитана, к слову. Но читать ее нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы понять, что Библия — никакая не сказка, а триллер, основанный на реальных событиях.

Гомер. "Одиссея"

 

Всем фанатам «Игры престолов» стоит почитать именно Гомера. Впрочем одолеть книгу до конца сможет не каждый. Монументальный гекзаметр в современном мире коротких сообщений и глуповатых смайликов — выглядит как циклоп в глухой пещере. Прочитать «Одиссею» нужно для того, чтобы знать о том, что за долго до современного мира древние люди жили куда интереснее.

Никколо Макиавелли. «Государь»

С 1532 года борьба за власть и поведение правителя мало изменились. Не верите, – почитайте трактат флорентийского мыслителя, государственного деятеля и по сути большого жулика. Макиавелли учил прислушиваться к народу, опираясь на солдатские штыки. Ничего не напоминает? Думаю, сейчас эта книга стоит на видном месте у многихполиттехнологов, так как придумать лучше — сложно. Нужно только сменить декорации и поменять имена главным героям.

Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

Роман, который сейчас актуален как никогда. Поколение фаталистов, ищет супер-героя, но его в российских реалиях не может быть по определению. Он либо «закрутил» с южанкой, и ушел странствовать, либо застрелился из именного ружья во время пьяного селфи. Читать книгу нужно тем, кто думает о себе, как о ненужном и забытом человеке. Скорее всего станет лучше, но это не точно.

Николай Гоголь. «Мертвые души»

Смешно о страшном или страшно о смешном? Гоголь поставил всю российскую литературу в тупик. Разработанная им система образов-портретов оставила без средств к существованию не одно поколение сатириков и карикатуристов. Обязательно читать тем, кто уверен, что страну разрушил исключительно злой Путин/Ельцин/Сталин. Не волнуйтесь, разруха России— это родовая травма.

Гюстав Флобер. «Госпожа Бовари»

Женская натура страшнее мужской, безрассудней и гибельней. О том, что представительницы слабого пола — существа коварные, я знал и до знакомства с Эммой Бовари, но Флобер убедил меня окончательно. Книга о том, что небогатые тоже плачут, особенно если любят. И случись действия романа не во французской глубинке, а на просторах нашей Родины, у главной героини было бы больше шансов на оправдание. Флобер сделал ставку не на сюжет (он прост и банален), а на язык. Нечто подобное, смог повторить Набоков, доведя русский язык до оргазма.

Василий Розанов. «Опавшие листья»

Я не веду дневник, только потому, что не смогу делать это как Розанов. А по другому и не нужно. Идеальный литературный опыт рефлексии и самоанализа, написанный мастерской рукой художника и философа. Читать, всем, кто смотрит на жизнь чересчур оптимистично. Пусть и Вас немного хандра пробьет!

Андрей Платонов. «Сокровенный человек»

«Сокровенного человека» стоит прочитать хотя бы потому, что ни одно литературное произведение не начиналось так лихо. В первом же предложении — весь Платонов, со смещенной системой взглядов, с изощренным языком и гигантским талантом. Главный герой — чудик и работяга, на котором держится очень много. Победит он или проиграет — совсем не важно, победы — он не поймет, а проигрыша он не достоин.

Владимир Луговской. «Алайский рынок»

Поэма «Алайский рынок» — это не отдельная книга. Но по силе написанного — многотомник. Главный герой — сам Луговской, который волею судеб оказался в эвакуации в Ташкенте. Голод — ключевой мотив поэмы. Одиночество и чувство ненужности — костыли сюжета. После прочитанного, знаменитый слоган про «ты — не ты, когда голоден» кажется абсолютной пошлостью и кощунством. Прочитать нужно и для того, чтобы понять: на войне больно и страшно было не только на поле боя.

Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»

Самая страшная из прочитанных мною книг. Тех, кто хихикает во время прочтения этой поэмы в прозе, я хочу проверить на психическую вменяемость. Впрочем, я тоже хихикал, но перестал довольно быстро. Потому что мрак и ужас ползут со страниц и проникают в горло. Это как пить газированный и теплый технический спирт, и уверять, что лучшего и в жизни не побывал. Читать тем, кто считает себя маргиналом и анархистом. Книга вас переубедит.

Олег Чухонцев. «Фифиа»

Лучшая книга стихов, после Серебрянного века. Лучшая до сих пор. Даже не одна из.

comments powered by HyperComments