Кто такой SMM-щик и как им стать?

542

Ещё 10 лет назад мало кто задумывался о том, что постоянное пребывание в социальных сетях станет профессией. Этим и занимается SMM-щик – на текущее время одна из самых востребованных специальностей на рынке трудоустройства.

Social media marketing, также известный как SMM – это продвижение товаров и услуг в социальных сетях. Все чаще бизнес разного калибра сталкивается с необходимостью привлечения дополнительных ресурсов для работы в сети. К услугам SMM-щиков сегодня прибегают не только бизнесмены, но и политики. Но где найти таких специалистов? Если вы попробуете сделать запрос через поисковые системы, то увидите, что в Курске всего 4-5 предложений оказания таких услуг. Некоторые из них от студентов. Но созданию продающего контента и привлечению аудитории не учат в университетах.

«Абсурдно в группе о медицине читать рецепты блинчиков»


Чаще ведением групп и пабликов занимаются журналисты или маркетологи, которые мало ознакомлены с азами SMM. Маргарита Плаксина, бывший руководитель отдела маркетинга в «Маркетинговой группе «Алёхин и партнёры», в настоящее время занимается собственным бизнесом и понимает насколько важен в современных реалиях SMM:


— Продвижение товаров и услуг в социальных сетях — это новый вид рекламы, который еще недостаточно развит в России. Старшее поколение потребителей пока с боязнью воспринимает то, что предлагает интернет. А вот молодежь уже не совершает покупки без помощи компьютера. Продвижение своего бренда, товара или услуги в социальных сетях — то, что необходимо предпринимателям сегодня. Этот канал рекламы дает реальную конверсию, если правильно настроить работу с ним.

Ошибочно думать, что каждый предприниматель может свободно воспользоваться подобным продвижением. Для этого нужен опыт и видение своего товара на просторах интернета. Создать группу и сайт — это только начало. Грамотное ведение, наполнение нужным контентом и воздействие на целевую аудиторию — это основы, которые должен знать профессиональный SMM-специалист.

Он управляет брендом вашей фирмы и продвигает его в социальных сетях. Готовы ли вы доверить эту важную миссию просто хорошему журналисту или маркетологу? Достаточно ли у них знаний и навыков для этого? Ответ очевиден. Если бизнесмен хочет правильно позиционировать свой бренд и видеть результаты, то ему не стоит экономить на SMM-щике.

Мало кто из работодателей готов в принципе принять в штат SMM-специалиста. Они ошибочно считают, что писать посты в группе может каждый. Согласитесь, абсурдно в группе о медицине и здоровье читать рецепты блинчиков. Или в группе по рукоделию видеть посты о становой тяге. Значит, целевая аудитория выявлена неверно или вообще не выявлена. Напрашивается вывод — это пишет не профессионал, а человек, которому поставили задачу вести группу.

Как стать SMM-щиком?

Вы увидели вакансию на должность SMM-специалиста, заинтересовались, и вам кажется, что вы справитесь. Вместе с Екатериной Чуйковой, SMM-менеджером из Белгорода, разобрались, с чего начать.

«Первое, что для себя должен определить начинающий SMM-щик, это с какими социальными сетями ему хотелось бы начать работу, в какой из них обитает его целевая аудитория. После того, как он поймёт, что мамочки с детьми сидят на baby.ru, а фитоняшки в Instagram, нужно изучить эту площадку от и до: выяснить, как устроена новостная лента, каким образом происходит ранжирование новостей, как устроен рекламный кабинет, как запустить промо-пост и т.п. Правильный специалист должен уметь точно попадать в свою целевую аудиторию. Искать нестандартные подходы, уметь анализировать и генерировать продающий креатив».

Где учиться на SMM-щика?

— Для более детальных и системных знаний неплохо было бы пройти обучение. Сегодня существует большое количество различных онлайн-университетов, которые дают неплохие базовые знания в сфере интернет-маркетинга, — рассказывает SMM-специалист, — Например, та же «Нетология» или «GeekBrains», в которых обучение построено таким образом, что за очень короткий промежуток времени студент получает фундамент для дальнейшей работы и саморазвития. На таких интенсивах есть возможность подкрепить полученные знания практикой и получить обратную связь от ведущих экспертов. Часто самое главное в таких случаях — это полученные контакты людей, которые на протяжении учёбы консультируют, проводят работу над ошибками. Это специалисты ведущих рекламных агентств и директора успешных компаний на рынке IT.

Екатерина считает, что классическое университетское образование не имеет значения, но является отличным бонусом:
— Фундаментальные знания нужны в любой профессии. Но не стоит путать и смешивать работу журналиста и пишущего SMM-щика. Тексты в социальных медиа подчиняются другим законам. Информация должна быть ёмкой, понятной и решать маркетинговые задачи, уметь продавать. Работа журналиста – это, скорее, ниша блогосферы, работа SMM-щика — это интернет-маркетинг, продажи, генерация лидов. Также отличным стартом будет стажировка в крупном рекламном агентстве, на Hh периодически появляются вакансии от ведущих агентств. Эти стажировки оплачиваемы и дают возможность дальнейшего трудоустройства.

Сколько можно заработать?

По мнению Екатерины, стоимость услуг SMM-щика зависит от двух факторов: количества задач и уровня платежеспособности работодателя. Один специалист, как правило, ведёт сразу несколько проектов и его ценовая политика зависит от объёма работ, который он выполняет. Например, генерация контента и постинг стоит от 5 до 10 тысяч рублей в месяц за один проект.

— Если речь идет о запуске рекламной кампании, подборе аудитории, генерации креативов для привлечения подписчиков, разработке стратегии продвижения бренда в социальных медиа, то цена может быть от 15 тысяч рублей в месяц и до бесконечности. В зависимости от возможностей клиента. Таким образом, хороший SMM-щик, имея достаточное количество региональных клиентов, в месяц может получать до 100 тыс. рублей. В столице, конечно, эта сумма может быть в разы больше.

Как с SMM в Курске?

— В Курске есть хорошие сообщества брендов, но их немного, — резюмирует Екатерина, — Насколько эти стратегии эффективны, без глубокой аналитики сложно сказать. Часто ошибочной целью SMM-стратегии становится всего лишь наполнение группы подписчиками. Иногда мы можем наблюдать, как в сообществах только что открывшихся заведений, не успевших проработать и 2-х месяцев уже по 20 тысяч подписчиков. И вроде контент правильный, увлекающий, но процент вовлеченности очень низок – это плохая стратегия. А если мы видим сообщество с хорошим процентом вовлеченности и небольшим количеством подписчиков, да еще и с органическим приростом – то это хорошая стратегия. Для малого бизнеса SMM-стратегия — это генерация лида, т.е. получение клиента, потенциально готового купить продукт, и если этот лид обходится бизнесу недорого, и бизнес получает постоянный приток лидов, то можно сказать, что SMM-стратегия эффективна.

Наталья Зиборова, начальник отдела подбора персонала российской агрокомпании, однажды столкнулась с тем, что закрыть вакансию SMM-щика в Курске практически нереально:

— Найти в Курске компетентного SMM-специалиста очень сложно, т.к. у нас нет профессионалов в этой области. Поэтому выбирать приходится из числа ребят-любителей. Но порой проще научить активного идейного кандидата из числа любителей, чем искать профессионала долго и безрезультатно. На собеседовании с потенциальным соискателем стоит обращать внимание на способность кандидата быстро учиться и умение достигать поставленной цели. Ведь так или иначе, основная задача — привлечение аудитории и реклама, а не сам процесс.

С другой стороны спрос рождает предложение и людей, которые называют себя SMM-щиками, будет все больше. SMM рекламное агентство PROLike одна из тех компаний, которая стартовала в этом бизнесе 6 лет назад. Сегодня их можно назвать монополистами корпоративного обслуживания в Курске.

Рассказывает Владимир Толмачев, руководитель PROLike:

«У многих SMM ассоциируется с размещением смешных картинок. Это ошибочное суждение. В соцсетях люди ищут разные услуги и могут следить за любимыми брендами. Многие локальные бизнесы, особенно в креативных сферах, вовсе обходятся без полноценного сайта, ограничиваясь пабликом и несложным лендингом: вспомните небольшие кофейни, антикафе, креативные пространства и т. д.

Совет: освоить SMM нужно сперва на пользовательском уровне, чтобы понимать, как происходит работа в соц сетях. За время работы в Курске нам удалось привлечь в сообщества более 7 млн. подписчиков по России и более 150 тыс. по Курску. Шесть сотрудников компании работают в офисе».

Какими инструментами пользуются SMM-щики?

В числе инструментов раскрутки товара или компании десятки приложений и программ. Перечислим основные.

  •  sociate.ru – пригодится, чтобы отправлять контент в различные интернет-сообщества. На сайте доступна статистика охвата площадок.
  •  socialstats.ru – помогает выявлять аудиторию, предоставляет информацию об активности пользователей и популярных постах в ВК.
  •  iconosquare.com – помогает анализировать потенциальную аудиторию в Instagram.
  •  церебро.рф – выявляет потенциальную аудиторию для таргетированной рекламы в ВК.
  •  socialhammer.com – позволяет сэкономить на приросте подписчиков и просмотров: автоматизирует процесс активности, самостоятельно ставит лайки, подписывается, словом, имитирует бурную деятельность.
  •  socialkey.ru — позволяет выявлять аудиторию по интересам.
  • crowdfireapp.com – выявляет потенциальных покупателей в Instagram и Twitter.                                                                                                       
comments powered by HyperComments