Рубрика «Форзац» — о книгах. И о людях, которые их читают.

Здесь вы найдете советы от тех, у кого есть вкус в литературе. 

На этот раз своими любимыми произведениями поделилась Ольга Воронцова — журналист, копирайтер и драматург. Недавно одна ее пьеса «Альма» попала в лонг-лист международного конкурса драматургии «Исходное событие — XXI век». А вторая — «Скважина» и вовсе вышла в финал состязания «Время драмы, 2017, лето».

И.С. Тургенев, «Отцы и дети»

Наверное, впервые со мной случился столь острый момент узнавания, когда я это прочла. В первую очередь, конечно, поразило осознание того, что конфликт поколений-то есть, но хотят конфликтующие стороны, по сути, одного и того же – быть счастливыми. Помню, на уроках литературы я была одна против всего класса, считавшего Базарова напыщенным, самолюбивым снобом. Но он не такой. Он – просто неуместный человек, которого реальность пережевала и выплюнула. Человек исключительной души, чтобы ее не обнажать и не рвать, говорил о хаосе вместо покоя, о честности вместо милосердия, раздаривал себя, понимая свою любовь к ближнему и к женщине как слабость и ничего не получив взамен. Прогорел быстро, но, черт возьми, это было красиво. Такие люди нужны, без них мир не стоит ничего. До сих пор испытываю пугающую нежность к лопухам.

Эрнест Хемингуэй, «Старик и море».

Эту книгу я прочла лет в четырнадцать, и она меня сломала. А потом собрала по кусочкам в совершенно другого человека. После постепенно прочла у него все, что нашла. Если честно, здесь могла бы быть любая книга Хемингуэя, потому что писал он о разном, но получалось все как-то про одно, но такое правильное. Человек – действительно не остров, мы все существуем в зыбком взаимодействии с природой и другими людьми, поэтому возникают иногда и парадоксы – что можно любить то, что уничтожаешь, выиграть, проиграв, что жизнь, которая тебя ранит и калечит, одновременно и делает счастливым.

Луи Фердинанд Селин, «Путешествие на край ночи»

Есть две главные причины полюбить эту книгу – форма и сюжет. Для французской литературы Селин сделал примерно то же самое, что Пушкин – для русской. Он возвысил разговорный язык до литературной нормы, до него французы так не писали. А что касается самого Фердинанда Бардамю, то этот герой показывает собственным примером, как нам каждый день приходится делать выбор между добром и злом, для начала определившись, что есть что, а потом отвечая за последствия своего выбора. И пусть это совсем маленькое зло или добро, по правде, каждая мелочь может уничтожить или возвысить тебя как личность. Хорошая возможность посмотреть со стороны на борьбу желания и необходимости. Жизнь в этом романе – заведомо проигрышное предприятие. Но это – если сломаться. А люди чаще всего ломаются.

Жан Бодрийяр, «Символический обмен и смерть»

Вообще, философия – не мой конек, но Бодрийяра я полюбила сразу и всерьез. Во-первых, пишет он просто и легким слогом, чуть иронично, поэтому его тексты читаешь как беллетристику. Во-вторых, именно в этой работе я нашла ответы на многие вопросы о том, чем являются вещи вокруг. Оказалось, порой вовсе не тем, чем кажутся. Я очень рада, что рано прочла эту книгу, так как поняла важные вещи о взаимодействии людей в обществе, в частности, о революции, и из меня не получилось мамкиного диванного революционера, а риск-то, признаться, был.

Чак Паланик, «Невидимки»

История о щемящем одиночестве и желании быть принятым, оцененным хоть кем-то, не важно, кем. Моя подруга прочла эту книгу и сказала, что это настолько «Фу!», что она больше никогда в жизни не будет ничего читать. Сюжет действительно несколько отталкивающий, но если отвлечься от рассказов об изуродованном лице главной героини, начинаешь понимать, что речь идет о том, кто же ты есть на самом деле – тело, внешность или что-то другое? Эта книга помогла мне осознать, что невозможно нравиться всем, да и не надо, что душевное уродство снаружи не видно, но оно куда страшней. Важнее принять себя самому таким, какой ты есть, пусть несовершенным, неправильным, отталкивающим внешне или внутренне, только так, признав проблему, можно что-то поменять в себе, а уж если меняться, то для гармонии, а не для кого-то, кому ты не нравишься.

Леха Никонов, «Техника быстрого письма»

Этот сборник стихов для меня был отдушиной и учебным пособием. Мне очень понравилась идея, что Леша писал все эти стихи максимально быстро. Такие они обтрепанные, неопрятные, но полные жизни и эмоций. Очень мне хотелось научиться такой же легкости и искренности. Но что еще важней, это были такие знакомые мне мысли и ситуации, что я осознала – я в этом мире не одна, есть человек, способный меня понять, а, как сказал герой фильма «Доживем до понедельника», счастье – это когда тебя понимают.

Джон Фаулз, «Волхв»

Необычная книга, наполненная полезными мыслями. В процессе написания Фаулз думал назвать ее «Игра в Бога», и я сожалею, что он этого не сделал. Все мы порой неосознанно или сознательно играем друг с другом в Бога, ломаем жизни просто потому, что можем, но очень удивляемся, когда такие манипуляции проделывают с нами. И все мы получим свое по итогу. И хотя о женщинах как о личностях Фаулз, похоже, имел довольно смутное представление, он рассказал много историй, почти притч, которые в жизни мне пригождаются. Особенно урок улыбки тому, чего могло бы не быть, но есть принцип, что важнее не «зачем», а «как», и фраза, объединяющая в себе все десять заповедей – «Не терзай ближнего своего понапрасну».

Евгений Гришковец, «Как я съел собаку»

Люблю ее за чувство, что мелочи, которые происходили и происходят в моей жизни, очень важны. Этот момент узнавания – как тебя будят в школу, как портрет Менделеева на тебя смотрит, как бывает страшно от перемен… Ты всю жизнь думаешь, что это мелкие глупости в твоей голове, а оказывается, что это у всех так. Просто иногда очень приятно умиляться и ностальгировать.

Артюр Рембо, «Лето в аду»

Своеобразное описание депрессии, очень яркое и поэтичное. Люблю эту созерцательность, понимаю это самокопание. Сколько всего в человеке! Как это все может быть одновременно и прекрасно, и ужасно. И во всем можно найти поэзию. Рембо-то уж точно мог – о чем бы ни говорил, все становится прекрасным.

Чарльз Буковски, «Самая красивая женщина в городе»

Вообще, весь сборник интересный, но я сейчас имею в виду заглавный рассказ. Заставляет задуматься о том, что наше банальное небрежение и невнимание может привести к страшным последствиям. Понимаешь, что надо не лениться спасать людей, когда тебе это по силам, потому что для кого-то одно слово может стать спасением. Осознаешь, что надо бороться за то, что важно, причем прямо здесь и сейчас, потому что а кто, кроме тебя? И если тебе есть что сказать, то открой рот и просто скажи, пока не стало слишком поздно.

comments powered by HyperComments