Доставка еды – уже обыденность. Пицца, роллы, салаты, пироги, напитки, картофель во всех видах – чуть ли не каждое меню располагает этим набором блюд в своем меню. А как насчет венгерского гуляша? Или шпинатной лапши бонито с мидиями в устричном соусе?

Если вы думаете, что эти кулинарные шедевры передаются курьером в готовом виде, то, разумеется, ошибаетесь. Вам доставят уже набор ингредиентов, а дальше придется самим «попотеть» на кухне. Правда, всего лишь 20-30 минут. Зато вы точно знаете, из чего именно приготовлен ваш сегодняшний ужин и сколько раз вы помыли противень, прежде чем пользоваться им.

Упростить жизнь и побаловать себя вкусной едой – неофициальный девиз первого в Курске кулинарного конструктора Easy Life. На официальном ресурсе доставки можно не только заказать набор ингредиентов для приготовления ужинов, но и прочитать пошаговый рецепт приготовления и даже калорийность готового продукта. Каждую неделю меню обновляется, и ни одно яство не повторяется дважды. О проекте рассказал создатель Павел Мальцев.

Как появилась идея создания подобного стартапа в Курске?

Идея не нова. Она пришла к нам из крупных городов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани. Два года мы вынашивал замысел, и вот, наконец, уже третий месяц мы радуем жителей Курска диковинкой – кулинарным конструктором.

Какую цель вы ставите перед собой?

Сэкономить время. Мы продумываем за клиентов блюда на целую рабочую неделю вперед, корректируем при необходимости рецепт и выкладываем на сайт информацию. С понедельника по четверг к нам поступают заказы на доставку наборов ингредиентов, в пятницу мы заказываем продукты у поставщиков, а на выходных все расфасовываем в зависимости от состояния продукта (замороженное,свежее или консервированное), раскладываем нужное количество по крафтовым пакетам и доставляем клиенту в воскресенье, когда ему удобно. Причем, время приготовления, как правило, максимум – час, а в среднем 25 минут.

В этих крафтовых пакетиках - ингредиенты различных кушаний на пять будних дней

Чем это выгодно?

Во-первых, закупая продукты на оптовых базах, мы сохраняем низкие цены при высоком качестве. Пример: вы видите в супермаркете не очень хорошие помидоры, но у вас нет выбора – приходится брать такие. У нас же есть возможность выбирать только самые лучшие овощи и фрукты, поскольку если клиент получит несвежий продукт, из которого он будет готовить несколько дней спустя, мы вряд ли заработаем себе хорошую репутацию. И во-вторых, доставляем столько ингредиентов, сколько требуется по рецепту. Поэтому вряд ли они останутся в вашем холодильнике до лучших времен. Это выгоднее, чем в магазине – не нужно переплачивать за большее количество, использование которого в будущем останется под вопросом.

Какие блюда можно найти в вашем меню?

Их множество! Уже 10 недель мы работаем в постоянном режиме и ни разу не повторились. Всего испробовали 50 рецептов. Попробовали уже европейскую кухню, русскую, паназиатскую. Мы сами обязательно готовим, тестируем блюда, которые предлагаем клиентам. Пока больше всего пришлась по вкусу паназиатская кухня.

Греки называют башмаки и обувь "папуци". "Папутцакья" - одно из греческих блюд. Его название определяет форма одного из ингредиентов.

Кто в вашей команде?

Идейные вдохновители — я и мой партнёр. С нами работают фасовщица, программист, SMM-специалист, два курьера. Все они – проверенные люди. Подсказывают и знакомые, у которых есть опыт в сфере общепита и поварское образование.

Где вы закупаете свои продукты?

Как правило, на различных оптовых базах города. Но, например, соусы мы закупаем в Metro, потому что больше пока нигде диковинных, вроде ворчестерширского для бургеров, найти невозможно.

Грудка индейки в сливочно-коньячном соусе с булгуром

Кто же готовит такие сложные блюда?

Изначально мы ориентировались на людей со стабильным доходом, которым просто некогда готовить. Но сейчас к нам обращаются любители роллов, пиццы, в общем, фастфуда. Я и сам люблю пиццу, но всё-таки готовить какие-то сложные и сытные блюда за 20 минут – тоже удобно, а главное – полезно. И, как ни странно, пока основные наши заказчики — мамы в декрете. Для них это действительно очень удобно.

Какие планы на будущее?

Мы планируем добавить еще два меню: здоровое питание, которое подойдет тем, кто заботится о стройности, и домашнюю кухню – то, что все привыкли готовить каждый день. Например, супы. Также будем предлагать блюда на замену, поскольку уже сталкивались с тем, что наши клиенты не любят тот или иной ингредиент или блюдо в целом. Был случай, когда на сайте висел рецепт вкуснейшей курицы в зеленом карри. Но выглядела она не очень аппетитно, представьте сами. Но заменить ее на что-то другое не могли, потому что не были готовы к подобному раскладу. В перспективе собираемся добавить ингредиенты для домашней пиццы. Мы привезем вам тесто, набор для начинки и соусы. Сейчас начали экспериментировать с бургерами. Разница между бургером из ресторана быстрого питания и бургером, индейку для которого вы приготовили сами в печке, добавили рукколу и авокадо…колоссальная. Это намного вкуснее и полезнее.

Все ингредиенты на 5 будних дней обойдутся в 1500 р. за единичные порции. Чем больше персон будет разделять ваш ужин, тем больше будет цена соответственно.

Ознакомиться с ценами и меню, а также пообщаться с сотрудниками Easy Life можно здесь.

comments powered by HyperComments