Рубрика «Форзац» — о книгах. И о людях, которые их читают.

Здесь вы найдете советы от тех, у кого есть вкус в литературе. 

Яков Бондарев — научный сотрудник библиотеки имени Николая Асеева. Про таких людей чаще всего говорят «ходячая энциклопедия». Убедитесь сами: в его рекомендациях вы вряд ли насладитесь художественной прозой. Зато знания приумножите и кругозор расширите значительно. Каждая книга — большая ценность не только для отдельного мозга, но и для человечества в целом.

Генрих Штаден. «Страна и правление московитов» (1577)

Вообще Штаден был ещё тот мерзавец. Продукт своей эпохи — авантюрист, беспринципный и жестокий наёмник. Покинув родину, Генрих служил короткое время опричником у царя Иоанна Васильевича. Небольшие по объёму воспоминания немецкого аристократа Штадена были опубликованы на русском языке ровно сто лет назад. Тогда-то у отечественных историков появилась возможность почитать своеобразный отчёт королю Рудольфу II о Русском государстве времён Ивана Грозного. Главная перчинка, от которой у читателя перехватывает дыхание, это описание зверств царя и его сподвижников. К слову, именно у Штадена встречаются сведения о бисексуальности Ивана IV Грозного. Доверять всему, что пишет Штаден, конечно, нельзя, особенно там, где упоминаются цифры. Но всё же после прочтения создаётся более объёмная картина кровавого рассвета русского абсолютизма.

Говард Лавкрафт. «Тень над Иннсмутом» (1931)

Практически все фильмы ужасов с участием монстров и тайных сект вышли из лавкрафтовского смокинга. Лавкрафт, прилежный ученик Эдгара Алана По, однажды взбунтовался и принялся пугать читателей придуманными чудовищами, которые ужасали тогдашних читателей не меньше, чем старая ворона, залетевшая в окно. Чтобы прочувствовать этого писателя одним рассказом не обойдёшься. Делая фантастическое зло настолько реалистичным насколько это возможно, Лавкрафт и в будущем будет волновать не одно поколение читателей. Те, кто втянется, узнают о мрачном городе полулюдей-полурыб, о заброшенном доме в глуши, где по ночам загорается таинственный огонёк и о культе Догона, приверженцы которого обязательно принесут вас в жертву, как только вы начнёте засыпать дома чувствуя себя в иллюзорной безопасности.

Мишель Фуко. «Надзирать и наказывать» (1975)

Ушедший из жизни ещё в начале 80-х, философ Мишель Фуко, стал одной из самых влиятельных персон XX века, перехватив знамя любимца всех интеллектуалов мира из рук дряхлеющего Жан-Поля Сартра. В своей поздней работе «Надзирать и наказывать», Фуко исследует феномен наказания и контроля за индивидом. Не вылезавший из архивов и библиотек неделями, Фуко смог заставить говорить субъектов, которые столетиями были лишены этого голоса — психически больных, уголовников, неугодных власти и обществу. Страница за страницей, философ пытается понять как мы пришли к цивилизации, где контроль считается одним из высших благ и почему дисциплинарные пространства (школа, приют, завод, тюрьма, армия и т.д.) такие какие они есть. Кроме того, Фуко на конкретных примерах показывает эволюцию наказания человека и доказывает что самое жестокое наказание это не отрывание кусков мяса от ещё живого преступника, а проникновение в умы и настроения людей.

Игорь Акимушкин. «Причуды природы» (1981)

Одна из чудесных книг, сделавших моё детство. Редкий случай в естественнонаучной среде — автор понятно и без лишних фактов рассказывает о том насколько наш мир громаден и удивителен. Иногда чудесные вещи находятся перед нашим носом, нужно лишь научится читать эту книгу природы. Талантливый советский популяризатор Игорь Акимушкин учит видеть, а не просто смотреть вокруг себя. В книге есть масса забавных сведений о самых разных зверях. Почему Енота Полоскуна так назвали? Кто такие муравьи-амазонки? Как сом может убить человека? Ответов должно хватить как для взрослого читателя, так и для совсем юного.

Вильям Похлёбкин. «История водки» (1991)

За исследование истории национального напитка историк Вильям Васильевич взялся не из праздного любопытства. На кону стояло определение родины водки. Сейчас это удивительно слышать, но ещё в 70-е года несколько европейских стран заявляли свои права на бренд Vodka, пока дело не дошло до суда. Еще немного и поляки бы выиграли этот давний спор славян меж собою. Но Похлёбкин нашёл более раннее упоминание о производстве водки на Руси и бренд уплыл в руки россиян. Книжка кроме приключений огненной воды из столетия в столетие и от одного народа к другому, рассказывает что такое настоящая культура питья и почему для каждого образованного человека так важно научиться пить водку правильно.

Владимир Енуков. «Славяне до Рюриковичей» (2005)

Эту книгу я прочёл ещё в студенческие годы. Труд нашего замечательного курского археолога Владимира Васильевича Енукова стоит прочесть каждому кто интересуется далёким прошлым Курска. В отличие от обычного читателя, эту книгу я должен был пересказывать на зачёте самому автору. Со второго раза я смог на словах, а не по карте, объяснить географические координаты Посемья. Собственно, вся монография это попытка свести к общему знаменателю все известные на тот момент факты и артефакты, говорящие что на территории нынешней Курской области, когда-то возникло протогосударство без посылки пригласительных в Скандинавию. Селища и городища, хутора и могильники — всех их соединил Сейм и его притоки. Чтение такой книги, конечно, не отдых, а скорее собственная работа читателя, рассчитанная на то, чтобы узнать о том, как же здесь действительно жили люди, до того, как насильно были присоединены к так называемой Киевской Руси.

Александр Мещериков. «Император Мейдзи и его Япония» (2006)

Автор этой книги японист, доктор исторических наук Александр Николаевич по-настоящему живёт Японией, её культурой и историей. Иначе как объяснить и многочисленные переводы японских писателей на русский язык, и вал интереснейших книг автора об одной из самых удивительных стран Дальнего Востока. Ветер перемен в Японском полуфеодальном государстве подул в середине XIX века, когда страна снова открылась для европейцев. Мещеряков описывает суровые порядки японцев, странные для нас традиции и как всё это отступало под натиском новых технологий, книг, идей и даже незнакомого для японцев фасона одежды. Многостраничная история должна быть особенно интересна россиянам. Когда-то мы почти в одно и то же время и с одинаковыми возможностями начали своё забег в индустриальное общество, но потом вперёд вырвались именно японцы. Где та точка от которой расходятся наши пути? Книжка помогает понять в чём особенность японского характера, в отличие, например, от нашего менталитета.

Алексей Рыбин, Владимир Тихомиров. «Анархия в РФ. Первая полная история русского панка» (2008)

По современным книжным меркам это уже старый опус. Надо сразу оговориться — провокационное название не отражает содержания. В тексте есть панкография всего нескольких музыкальных коллективов. Ну и пусть. Зато в книге нашлось место и группе КиШ, Юре Хою и Янке Дягелевой с Егором Летовым. Хотя продвинутый читатель не назовёт их особо панковскими исполнителями. Особую радость доставляют многочисленные воспоминания ветеранов (пзц!) панк-движения. На страницах книги снова оживает весёлый и дурной Андрей Свин Панов, основатель ныне забытой группы «Автоматические удовлетворители». Помню мне понравилось одно из воспоминаний о Свине, который использовал свой паспорт как записную книжку для телефонов понравившихся девушек. Потом правда его где-то потерял и переживал — какая коллекция номеров потеряна!

Сергей Яров «Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941–1942 гг.» (2012)

Внуки выросшие в более-менее сытые советские годы, не могли понять, почему их ленинградские бабушки и дедушки доедают весь обед до последней еле видимой крошки, и отчего хранят на балконах и в кладовках десятки килограмм гречки, соли, сухарей и другого добра. Ответ можно выразить одним словом — Блокада. Российский историк Сергей Викторович Яров провёл научный анализ того, что происходило во взаимоотношениях между людьми Ленинграда того времени. Текст написанный хорошим русским языком тяжело читать из-за сгустков боли и страха, которые сочатся почти из каждой главы. Яров будто следователь фиксирует всё важное, что произошло в промежутке между 1941-ым и 1944-ым в блокадном городе. Проскакивают истории и про фальшивый хлеб, про фиолетовые от цинги ноги, об охотниках за человечиной и о многом другом. После прочтения в очередной раз понимаешь, что люди выжившие в этом аду и не потерявшие человеческий облик, настоящие герои, которых до этого ещё не знала мировая история.

Филип Шенон. «Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны следствия» (2013)

Шенон имеет репутацию дотошного журналиста, основным коньком которого всегда были расследования. То, что собрал этот американец под одной обложкой, я с трудом прочитал за месяц. Большой кирпич, вобравший в себя документы из многих, в том числе личных архивов, крайне интересно читать. В отличие от книг, авторы которых, сторонники разнообразных теорий заговоров, Шенон сосредоточился на том, как работала следственная комиссия под председательством судьи Эрла Уоррена по делу об убийстве Джона Кеннеди. О выводах Шенона судить читателям, однако это самое адекватное расследование последних лет о покушении на 35-го президента США. Представляю, как может не понравится книга старикам из полиции Далласа, ведь Шенон камня на камне не оставляет от их профессионализма. Не менее грустное впечатление создаётся от качества работы ФБР 60-х — люди в чёрном, не могли собрать весь массив данных об объекте, зачастую неграмотно проводили слежку, а иногда просто уничтожали важные документы. Рекомендую книжку всем, кому нравится жанр журналистских расследований.

Майк Роуди. «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» (2016)

Одна из самых приятных на ощупь книг в моём читательском арсенале. Художники и дизайнеры знают как издавать такие цепляющие книги. Собственно, читать её у вас не получится — на широких мелованных страницах можно найти очень много зарисовок практических советов по рисованию скетчей на все случаи жизни. Нередко бывает важно сделать ёмкую, простую и понятную запись на совещании, при мозговом штурме, на лекции или просто в пути. Вот тут любителям и пригодятся схемы записи по Роуди. Вам понадобится всего лишь ручка, карандаш и бумага, всё остальное зависит от вашей изобретательности. Автор настаивает — чтобы штамповать годные скетчи не нужно хорошо рисовать. Кроме всего прочего, Майк включил в книгу столько иллюстраций разных спецов по скетчам, что второй такой солидной книги по информативному скетчингу трудно сыскать.

Ефишов Иван «Таинственные страницы. Занимательная криптография» (2017)

В детстве я и мои друзья несколько раз пытались создать свой собственный язык. Нам это казалось офигительно крутым. Когда я познакомился с разными системами шифров, я понял насколько мы были примитивнее самых отсталых народов. Новенькая книга Ивана Ефишева содержит в себе целую кучу историй, или как их называет сам автор, этюдов о различных шифрах в мировой истории. Здесь и шифры от композитора Шумана, логогрифы математика Эйлера, якобы тайные знаки на могиле Шекспира, шифры основанные на двоичной системе от Френсиса Бэкона и многие другие игры разума. В тексте всего одна формула, поэтому гуманитариям можно не бояться, а напротив, покупать книгу и самостоятельно начинать постигать криптографию.

Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» (2017)

Про Ильича основателя советского государства и пламенного революционера знают все, а как насчёт живого, не замутнённого идеологией, человеческого отражения по имени Владимир Ульянов? Данилкин, пытается восстановить хрупкий и рассыпающийся с каждым годом всё больше образ Ленина, который и в умопомрачительные походы ходил, и пиво любил хорошее, и прожаренный бифштекс в спокойном ресторане, а однажды даже ловил рыбу с рыбаками на острове Капри. Но мне кажется, важно другое — понять личность главного революционного поджигателя империи. Это всё равно что приблизиться к пониманию того, почему в 1917 году произошло самое грандиозное событие в истории России.

comments powered by HyperComments