До начала осеннего призыва в армию – 1 октября — остались считанные дни.

В интернете полно компаний, которые помогают получить военный билет призывникам. Каждая из них утверждает, что их услуги законны.

«Мирный воин»

Контора «Мирный воин» работает в Старом Осколе, Белгороде, Воронеже и Курске. В ней призывникам помогают выявить болезни, которые позволяют отсрочить службу или вовсе избежать ее.

— Я работаю в этой сфере уже три года, — делится юрист Михаил Новиков, — Такая фирма была открыта в Чебоксарах. Я связался с владельцами, которые подробно рассказали об алгоритме действий, и теперь я занимаюсь этим на территории Черноземья. Вместе со мной – врач. Он консультирует и направляет молодых людей к соответствующим частным специалистам. Весь организм обследуется. Если мы выявляем заболевание, то рекомендуем проходить осмотр уже в муниципальном медучреждении, где призывнику дают справки и назначают дополнительное лечение. Если заболевание не поддается лечению, мы направляем соответствующие документы уже в военкомат, где молодой человек уже получает отсрочку или освобождение от срочной службы.

По словам юриста, «Мирный воин» — это не способ откосить от армии:

— К нам постоянно обращаются, думая, что мы помогаем избежать службы. С такими нам приходится прощаться. Мы консультируем с точки зрения юриспруденции и медицины. На самом деле, есть только один законный способ получить военный билет – это состояние здоровья. И практически у каждого есть какие-то проблемы.

Одному призывнику мы помогли обнаружить серьезное заболевание митрального клапана. Другому – язву, хотя он всю жизнь считал, что у него гастрит. Таким людям категорически нельзя служить, это опасно для жизни.

Когда болезнь удается побороть, человек автоматически становится годным для срочной службы. Если военкомат не признает заболевания призывника основанием отнести его в категорию негодных для армии, то я помогаю составлять заявления и жалобы, а также связываться с вышестоящими инстанциями — выступаю юридическим представителем интересов.

in-istra.ru

В подобные конторы обращаются и сами призывники, и их родственники. За услугу обнаружить у призывника серьезное заболевание и зафиксировать его документально специалисты просят от 20 тысяч рублей.

— Есть возможность пройти альтернативную службу, заключив договор, — уточняет юрист, — С утра до вечера солдат находится в условиях казармы, получает за это зарплату, а ночевать уходит домой. При этом человек накапливает трудовой стаж. Но срок службы увеличивается до 21 месяца с учетом двух отпусков. В последнее время к нам призывники мало обращаются, потому что качество жизни в армии улучшилось. Теперь служба напоминает спортлагерь. Есть шведский стол, видеонаблюдение, постоянный медицинский осмотр.

Альтернативная служба (здесь и далее – АГС) в России существует с 2002 года. Обычно ее предпочитают те, чьи убеждения или религия не позволяют отдавать военный долг Родине. Чтобы пополнить ряды альтернативных служащих, необходимо написать заявление в свободной форме, взять характеристику из учебного заведения или предыдущего места работы и предоставить краткую биографию. Делать это нужно заранее – перед предполагаемым призывом следует подать все документы в военкомат, который решит, достоин ли призывник АГС.

ugyalta.com

На сайте компании «Военно-врачебная коллегия» предоставляют аналогичные «Мирному воину» услуги. Мы дозвонились до представителей.

На ресурсе указаны примерные расценки консультаций: первая – бесплатно, а вторая – 1500 р.

Комментарий юриста Ярослава Колоколова:

«Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. Даже обвиняемый в убийстве имеет право на адвоката и защиту своих интересов. Так что призывники, претендующие на получение военного билета или на отсрочку от прохождения военной службы, никак не могут быть лишены своего права на юридическую помощь» Само по себе предложение услуг по получению военного билета, либо отсрочки, не является незаконным. Но изложенное выше никак не является призывом «Решать» проблемы нелегально, путем обращения к «сомнительным личностям», гарантирующим возможность «отмаза от армии».

Весомый аргумент

Критерии, по которым дают отсрочку/освобождают от службы, включают в себя не только заболевания. Например, если ваше тело покрыто сомнительными татуировками, (более 70% кожи, разрисовано лицо и если тату несут в себе расистский, оккультный и нецензурный смысл), с большой вероятностью вас признают негодным для армии. Но поставят на учет в психдиспансер – а оно вам надо?..

Список оснований для комиссования достаточно внушительный. Кроме уже известных патологий и недугов пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, мочевополовой систем, нарушений дыхательного аппарата (астма), существует ряд психических отклонений: фобии, навязчивые состояния, шизофрения. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, гомосексуализм – не повод остаться на «гражданке». Если сексуальная ориентация не сопряжена с извращениями в виде вуайеризма, трансвестизма и педофилии, то призывник пополняет ряды военнослужащих.

 

Кадр из фильма "ДМБ".

Тем, кто страдает ярко выраженными зависимостями от алкоголя или наркотиков, выдается отсрочка. Но на всё необходимо медицинское документальное подтверждение.

Заики, не способные говорить отчетливо, не допускаются к службе. То же касается ВИЧ-инфицированных, туберкулезных больных, диабетиков, людей, страдающих онкологическими заболеваниями и ожирением выше II степени.

В общем, если вы – юноша призывного возраста и подумали, что подобные сайты продадут вам поддельный документ или помогут откосить от воинской службы, то сильно заблуждаетесь. Избежать армии вам помогут только проблемы со здоровьем. Но стоят ли они того?

comments powered by HyperComments