Рубрика «Форзац» — о книгах. И о людях, которые их читают.

Здесь вы найдете советы от тех, у кого есть вкус в литературе.

Самый загадочный админ самого независимого курского паблика Чернозем Ян Ежов по-настоящему разборчив и в писателях, и в их трудах (см. доказательства ниже).

Только особо приближенные знают как он выглядит и помнят его настоящее имя. Наконец-то у нас появился шанс прикоснуться к неизвестному. Правда, посредством книг.

Виктор Пелевин, "Желтая стрела»

То, за что стоит любить Пелевина, даже если все последние цукербрины, мафусаилы и прочие дендрофилы вызывают скуку и желание больше автора не читать.

Юваль Ной Харари, "Sapiens"

Израильский профессор рассказывает, как вид Homo Sapiens пришёл к успеху, истребив конкурентов и используя свою исключительную способность верить в воображаемые конструкции, вроде бога и прав человека.

Брайан Грин, "Элегантная Вселенная"

Тоже научпоп, но уже глобальнее, про устройство Вселенной. Точнее, про современные теории, пытающиеся это устройство объяснить. В книге нет ни одной формулы, что не мешает ЧСВ подниматься сразу после прочтения.

Петр Краснов,"Воспоминания о Русской императорской армии"

Как и «Дроздовцы в огне» Туркула, романтизация Белого движения. Этим и хороша (а, может, наоборот, учитывая последние новости о том самом известном фильме и одном безумном депутате). Помогает понять, почему Краснов, Туркул и многие другие во время Второй Мировой выступили совсем не на стороне СССР.

Дино Буццати, "60 рассказов"

Писатель, творчество которого сравнивают с Кафкой, Кортасаром и Борхесом, кажется, незаслуженно малоизвестен в наших широтах (отдельное спасибо Алексею Салову, от которого о нём узнал сам). Сказки-притчи, местами достаточно мрачные и сюрреалистичные.

Милтон Фридман, "Капитализм и свобода"

А это — вместо распиаренного атланта, который расправил плечи. Про связь экономических и политических свобод, про отношения человека с государством с точки зрения либерализма.

Карлос Кастанеда, "Учение дона Хуана"

Необязательно жрать кактусы и серьезно относиться к различной эзотерике, чтобы получить удовольствие от серии книг Кастанеды. А «не индульгировать» — пожалуй, один из лучших жизненных советов.

Осаму Дадзай, "Исповедь неполноценного человека"

Японский жанр «эго-романа» — своеобразные мемуары с бесконечной рефлексией.
Однажды я посоветовал эту книгу одному человеку. Позже этот человек озвучил её в списке «самых неприятных прочитанных книг» наряду с «Тропиком Рака» Генри Миллера.

Ли Куан Ю, "Из третьего мира в первый"

Ли Куан Ю — премьер-министр Сингапура на протяжении 31 года, творец «авторитарного экономического чуда», политик, о методах которого до сих пор идут дискуссии. В его объемных, но легко читающихся воспоминаниях подробно рассказано, как он превратил остров без ресурсов в финансовый центр Юго-Восточной Азии.

Варлам Шаламов, "Колымские рассказы"

Если из всего списка выбирать что-то действительно обязательное к прочтению, то это должен быть Шаламов.

comments powered by HyperComments