Петербургский дуэт «Электрофорез» известен глубоким хитовым звучанием, поэтичными текстами и проникновенным мужским вокалом. И вряд ли кого-то удивит, что их качественный электронный саунд может вылечить какие угодно душевные смуты. Поэтому название свое группа полностью оправдывает.

7 октября, накануне концерта в дискобаре «Вертушка», Иван Курочкин и Виталий Талызин заглянули в гости к Media city.

Чего ждете от нынешнего визита в Курск?

Иван: Денег. Нам сказали, что Курск входит в десятку самых благополучных городов России.

Кто сказал?

Иван: Мы рекламу на плакатах видели.

Виталий: А еще Курск – спортивная столица Черноземья.

А чем в прошлый раз город запомнился?

Виталий: Торговыми центрами.

Иван: Мы жили на Триумфальной арке в ноябре. Всё было очень серое, грустное. А в этот раз мы гуляли по центру, всё вокруг еще зеленое, очень интересные дома и красивые люди, много кофеен. Впечатление от Курска теперь совсем другое.

Вы объездили много городов России. Вам нравится где-то больше всего?

Виталий: Хотите, чтобы мы покритиковали другие города?

Иван: Люди везде очень интересные и хорошие. И по факту стремление к саморазвитию не зависит от того, в провинции ли живет человек или в мегаполисе. Но это всего лишь поверхностные ощущения. Я не могу сравнивать, например, курян с петербуржцами, потому что о последних знаю намного больше. В целом, в России всё очень цивилизованно. И нет разницы, когда мы ездим по своей стране или по Прибалтике. Разве что можно увидеть какой-нибудь раздолбанный дом. Но это мелочи.

Кстати, о Прибалтике. В ваших песнях можно услышать частые упоминания Риги, Таллина, Тарту. Чем вызваны такие теплые чувства к этим местам?

Иван: Просто нравится. Это близко. Мы любим и Карелию тоже. Кстати, на заре нашей музыкальной карьеры собирались там играть. Мы должны были выступать на трёхдневном фестивале под открытым небом. Когда приехали, поняли, что это какое-то собрание хиппи и аудитория состоит из местных жителей, которые, скажем так, явно не за культурным отдыхом пришли.

Закончилось все тем, что они захватили сцену, начали ставить свою музыку и подожгли колонки. Это был какой-то ужасный пьяный трэш.

Виталий: Мы так и не выступили, решили поскорее спастись.

Как сами относитесь к вредным привычкам?

Виталий: Мы курим сигареты.

Иван: Это, пожалуй, единственная вредная привычка. Но у меня бывают периоды, когда не курю. По поводу спиртного: я категорически против алкоголя на концертах. Другое дело, когда это происходит в компании с друзьями, там можно позволить себе выпить пива. Но алкоголю совершенно точно не место на сцене и в туре. По поводу всего остального, я думаю, понятно, что это скользкий путь.

Отличается ли европейская публика от русской?

Иван: Мы были в Германии. Выступали в Украине и Белоруссии. Русская публика отличается тем, что моложе европейской. В нашей стране молодость заканчивается в 23.

 Виталий, помнится в одном из интервью ты говорил, что живешь в доме под Тосно без водопровода и тебе хватает на рис и даже бутерброды…

Виталий: Меня оттуда выселяют. Теперь буду жить в Электросиле, там есть водопровод, все удобства. В каких-то вопросах лучше, в каких-то хуже. Экология, например, плохая.

Концерт 7 октября

У вас есть сейчас дополнительные источники дохода?

Иван: Нет. В Петербурге это можно делать абсолютно беспрепятственно. И я не хотел бы другого пути. Меня устраивает, как мы работаем сейчас, какие делаем успехи. Виден рост. Но для музыканта это не так важно, главное, чтобы слушали.

(пауза)

Кстати, мы стремимся уйти от четкого ответа.

Виталий: Если ты читала наш аск.фм, то заметила, что там мы ушли от всех ответов.

Иван: И в итоге ушли даже от аска.

И от общения с прессой тоже хотите уйти?

Иван: Да дело не в прессе, просто СМИ сами по себе перестают быть лидерами мнения. Сейчас всем рулят блогеры.

Виталий: Да, с радио похожая ситуация. Раньше станции определяли музыкальные вкусы, а теперь они вынуждены подстраиваться под слушателей.

  Иван: Да и в целом, я лучше посмотрю того же Дудя, потому что это уникально. Его последний фильм про Бодрова – отличная работа. Любой человек может в принципе заниматься чем-то подобным. Если такая тенденция сохранится, то, вероятно, большие СМИ либо уйдут совсем в развлекательный контент, либо будут делать бесконечные обзоры на рестораны.

Хорошо, а есть ли все-таки СМИ, которые вы читаете?

Иван: Мне очень нравится «Фонтанка». Там прекрасный авторский материал и информация о событиях, о которых ты зачастую даже и не подозреваешь.

Виталий: Есть еще 47news, там тоже интересно, но их упрекают в излишней драматичности. Например, у них была история про мужика, который сжег всю деревню и находился в противостоянии со всеми силами государства. А на самом деле, он пытался поджечь дом и вроде как даже ничего не вышло.

Иван: Еще нравится «Нож». В последнее время, этот паблик всё больше и больше радует хорошими рекомендациями. Arzamas, хотя и не СМИ, а образовательный проект, я считаю выдающимся и всё время читаю.

Виталий: Кстати, я забанен на «Дистопии» за то, что поставил лайк какому-то комментарию типа «Дистопия» – говно». Редактор издания написал где-то: «Я же говорил, что «Электрофорез» — мудаки, и вот подтверждение».

У вас есть враги, кроме редактора «Дистопии»?

Виталий: Иногда встречаются странные недоброжелатели.

Иван: Нужно понимать, что если ты занимаешься какой-то массовой деятельностью в России, то у тебя обязательно появятся недруги. Недавно была смешная история, о том, как наш менеджер Татьяна Корочкина организовывала небольшой фестиваль и пригласила группу из Эстонии. Представитель ответил: «Вообще-то «Электрофорез» мне не нравится». Потом выясняется, что один из участников этого коллектива хотел стать нашим басистом, но мы ему отказали.

Виталий: Еще нас ненавидит человек, которому мы обещали лимонад, но так и не смогли отправить. И теперь он пишет во всех пабликах Новосибирска негативные комментарии про «Электрофорез».

Иван: Вот если вы что-то разыгрываете, то обязательно вручайте приз победителю. Мы научены горьким опытом. Человек ругается на нас уже три года!

Виталий: Наверняка он это читает.

Привет тебе, лимонадный Джо!

Кто ваша аудитория?

Иван: Мы не изучаем тех, кто нас слушает. Творческая профессия подразумевает, что не ты выбираешь, а выбирают тебя. Главное, чтобы всегда была отдача. Не вижу смысла подстраиваться под кого-то и играть снобское говно.

Что ты понимаешь под «снобским говном»?

Иван: Я имею в виду, как-то тщательно работать над своим имиджем. Например, группа «Пошлая Молли» не пытается создать себе какой-то определенный модный в общепринятом смысле образ.

Раз уж мы заговорили о других группах, что вы сейчас слушаете?

Иван: Есть группа, которую я периодически переслушиваю – это Interpol.

Виталий: Ну а так – Metallica, AC\DC, Boney M. Такие у нас ориентиры.

(пауза)

Иван: Ну ладно, это не всерьез. А как называлась та смешная группа, с которой нас сравнили?

Виталий: Erasure.

Иван: Ну да, неплохая вот. Вообще слушаем еще Editors. А так, например, вот недавно у меня было желание снова услышать «Утки» Розенбаума. Хочется расплакаться, очень душевно.

Какую роль в вашей жизни играет религия?

(пауза)

Иван: Очень странный вопрос. Очень личный. Это все равно, что спросить, сколько у меня было половых партнёров… Я не хотел бы отвечать, потому что мое мнение на сей счет постоянно меняется. Каждый человек выбирает сам.

Виталий: Вообще с точки зрения творчества, библейские характеры – очень сильны и интересны в плане вдохновения.

Оправдали ли вы надежды своих родителей?

Иван: Не знаю, честно говоря, какие были надежды… В целом, мне кажется, что да.

Виталий: Ну, наши родители поддерживают нас.

Иван: Важный момент – если не поддерживают, то хотя бы не мешают.

Что изменилось с начала вашей музыкальной карьеры? В чем прогресс?

Виталий: Хочется верить, что по композиции, аранжировке наши песни стали разнообразней.

Какие у вас планы?

Виталий: Монополизировать российский сонграйтинг.

Иван: Да, мы хотим стать самой популярной группой. А вообще главная цель – делать музыку дальше, чтобы выступать в таких классных городах, как Курск.

А на ближайшее будущее?

Виталий: В январе планируем по традиции съездить в Берлин с концертом.

Иван: До Нового года хотелось бы выпустить мини-альбом с ремиксами, каверами.

На вашу композицию сделал микс Xiu Xiu. Как вы на это отреагировали?

Иван: Мы бы тебе сейчас показали… (изображает восторг). Вообще это было очень круто и неожиданно. Это лучшая награда для нас. Мы забыли упомянуть, что очень любим Xiu Xiu. Ходили на концерты.

Виталий: В каком-то смысле они повлияли на наше творчество.

Вопросы задавала Катя Коренькова.

Фото: Лена Школьная

comments powered by HyperComments