Вот уже целый год Гриша Гришан ставит на себе подобные эксперименты. Каждое видео 24-летнего жителя Курска снято по неизменному сценарию: поиск самых дешевых продуктов, приготовление из них блюда и дегустация с оценками итоговому кушанью.

У Гриши большой опыт в сфере общепита и даже соответствующее образование – пекарь-кондитер. Закончил Белгородский механико-технологический колледж в 2013-м. Даже во время срочной службы на Северном флоте он целый год был пекарем на корабле Пётр Великий.

— С детства нравилась кулинария. В прошлом году увидел ролик на YouTube с дешёвым обедом, и решил снять что-то подобное. Тогда я ещё не думал вести канал. К настоящему моменту вышло уже 50 видео. Кстати, многие люди удивляются, какие у нас дёшевые продукты, — делится Гриша, — Первое видео – это «Бомж-обед в Курске за 1 доллар». Я просто взял экшн-камеру SJCAM и потопал в супермаркет. Решил показать людям, что у нас можно досыта наесться недорого тоже. Тогда была популярна эта тема с обедами. Многие снимали такие видео из разных городов.

На канале у блогера свыше 2000 подписчиков. Любовь зрителей пришла к нему за необычный подход к выбору дешевых продуктов, непосредственное и естественное объяснение своих вкусовых ощущений и, конечно же, котика, который постоянно присутствует в кадре. В одном видео Гриша покупает суп быстрого приготовления, блинчики с мясом, сметану, кофе и маленькую шоколадку «Алёнка», в другом – готовит салат с сухариками, в третьем – закуску к пиву, в четвёртом – дегустирует полноценный обед из магазина «Фикс Прайс». Однажды обзорщик вдохновился вьетнамскими студентами и пожарил селёдку (азиатский обед стоил ему всего 1 доллар). Не обходится и без всеми любимой лапши быстрого приготовления – даже это блюдо кулинару удается сделать более полезным и сытным.

Общество относится к увлечению Гриши скорее доброжелательно:

— Я не ожидал, что будет такой положительный отклик. Первые подписчики просили не бросать съемки, экспериментировать и дальше. Даже с работниками супермаркетов никогда проблем не было. Конечно, посетители смотрят косо и не понимают, зачем я это делаю. Но никто не делает замечаний.

Из всех торговых площадок Курска блогер выделяет «Европу», считает, что здесь всё удобно и цены его устраивают. Но объясняет подобное отношение скорее привычкой, нежели тщательным анализом. Не нравится «Магнит» — продавцы постоянно следят, залы тесные и ассортимент небогат.

По словам Гриши, большинство снятых им блюд – чистой воды импровизация.

— Есть некоторые, конечно, рецепт которых подглядел в интернете. Но иногда очень помогает опыт в ресторанах: когда-то работал в «Скёле», где делали трубочки с фаршем и сыром, обжаренные в масле. Продавались они намного дороже, мне же обошлась приличная порция всего за 94 рубля. Ингредиенты даже остались.

Помощников у блогера пока нет: все снимает и монтирует самостоятельно. Но подписчики активно помогают и поощряют Гришу денежными пожертвованиями: фанат из Сыктывкара однажды перевел на его счет 3000 р., другой – несколько раз скидывал 500 р. Представители «Европы» даже писали с коммерческим предложением снять видео в Курчатове, правда, платить намеревались бонусами. Есть и хейтеры, однако конструктивной критики от них почти не поступает.

— Для себя понял, что это моё любимое хобби. А мне нравится, когда люди получают удовольствие от того, что я делаю, — откровенничает Гриша, — Заработаю я на своём канале когда-нибудь или нет — это уже не важно. Я все равно уже не брошу это дело. Буду развиваться, расти и улучшать контент.

comments powered by HyperComments