Люди

15 лет на страже женского здоровья

wp-mediacity

7 окт в 10:07

#самозанятые_Курск

Таких специалистов на всю Россию по пальцам пересчитать. И один из них живёт и работает в Курске. Знакомьтесь: урогинеколог Анна Александровна Полякова.

– Анна Александровна, почему и зачем две специализации слились в одну? 

– Это очень интересная история. Кстати, слияние произошло такой же грустно-дождливой осенью. Капли чётко отбивали ритм по подоконнику. Приём пациентов подходил к концу. Безликий, как и погода. Пару направлений на операцию, пару комментариев по анализам, осмотр чужой беременной. Настроение – не трогайте меня, ударю. решила, пора менять направление в навигаторе профессии. Иду на приём к руководству. Прошу: «Дайте мне приём поинтереснее, ну пожалуйста!!!» Делать жалобный вид я умела всегда. Мне отказывают:  «Все направления расписаны по врачам!»  Я не сдаюсь: «Я всю свою жизнь вела беременных, невынашивание беременности. Можно хоть это взять?» Снова отрезают от мечты жёстким «нет»: «Два врача уже этим занимаются. Куда еще? А вообще, есть прием, как раз для тебя. Урогинекология!  Два аппарата для диагностики и лечения у нас есть. Берёшь?»  Слово то какое – ургинекология. Что это? Я же не уролог! Кто эти пациенты, которые должны прийти ко мне? Что я с ними буду делать? Сдаваться — это не про меня. Лоб треснет, но стена упадёт первой. Если бы я тогда знала, сколько на этом лбу будет трещин!!! 

– Китайской грамотой и Китайской стеной урогинекология для Вас не стала… И грамоту, и стены Вы одолели.Как прокладывали путь в новой специализации?

– Первая учёба была в Москве в самом крупном урологическим центре. Урологи дали всё, что знали сами. Далее путь лежал к столичным к неврологам и нейроурологам. Так я впервые узнала о психосоматике и тактике ведения женщин с недержанием мочи. Ежедневный анализ статей, блогов врачей, книг на русском и иностранных языках. Через три месяца на своих пациентов я стала смотреть более трезво. А через полгода стала лечить и излечивать. Счастье невозможно описать словами. Получилось! 

– Кто Ваши пациентки?

– Женская урология – новое, современное направление в медицине, которое сложилось на стыке двух специальностей: урологии и гинекологии. Около 20% женщин отмечают частые позывы к мочеиспусканию, ночные походы в туалет, симптомы недержания мочи. Дискомфорт психологический и физический съедает наших женщин, но многие предпочитают замалчивать недуг. Я сама раньше скептически относилась к этой теме. Показателен случай. Однажды, на  конгрессе по гинекологии поспорили с коллегой об актуальности проблемы женской урологии. Я говорила, что проблема-то невелика, что редко встречаю таких женщин на приемах. Это был далекий 2002 год. Сочи, конгресс акушеров-гинекологов, молодость, море, а тут проблемы недержания и какой-то непонятный «стрессующися» мочевой пузырь у женщин. Если бы не перерыв между докладами конференции, то я бы навсегда утвердилась во мнении, что проблема не актуальна. Коллега пригласил пройтись мимо ближайшего женского туалета. Время 10.00. Два часа прошло от начала конференции.  Каково же было мое удивление, когда я увидела очередь из 14 человек!  К слову, в мужском туалете очереди не было. Спор я проиграла. Но зато точно знала, что проблема эта есть, но о ней не всегда говорят. 

– А спустя 20 лет на конгрессе в Сочи  Вы уже делали доклад по урогинекологии… И это было единственное выступление врача из провинции… 

– Да, круг замкнулся: от неприятия проблемы до глубокого экспертного погружения! Было очень почётно выступить перед коллегами, поделиться практическими наработками.

– Мы знаем, что Вы являетесь организатором школы для женщин менопаузального периода «Элегантный возраст» и школы женщин по реабилитации тазового дна «Тренируйся с нами!». 

– Да, мы в доступной форме говорим о сложных проблемах. Преподавание в вузе дало мне хорошую практику подготовки материалов и выступлений.  Об урогинекологических проблемах приходится собирать информацию по крошечке. Нет учебников, нет учителей, кто – раз – и расскажет тебе всё. Ближайший коллега живёт в 800 километрах  от меня. Но женская урология – это нереально крутая специализация. Без неё я теперь не представляю свою жизнь.  Но горизонт совершенства ещё далеко.

– Что сейчас в поле Вашего профессионального зрения?

– Сейчас я на пути изучения послеродовой реабилитации тазового дна и избавления от хронической тазовой боли. Наша профессия самая прекрасная. Только в стенах наших лечебных учреждений царит столько счастья, что хватит на целый мир. ‌‌Очень люблю свою работу, а она отвечает мне взаимностью.

– Как Вы решились выйти из кабинета врача и войти в мир онлайн-консультаций, как появилась идея получить статус самозанятого?

– Во-первых,в какой-то момент я поняла, что моё желание всем помочь превратило меня в раба, которого засыпают вопросами и просьбами о консультации в режиме 24/7. А любимая семья? Супруг? Сыновья? Книги, прогулки, путешествия, привитый с детства интерес к музыке и танцевальным занятиям? Надо было что-то придумать, чтобы оставить место для жизни и вне профессии. Статус самозанятого стал прекрасным выходом.Прошла обучение, составила собственный курс. Потом второй, третий. Сейчас уже четвёртый готов.Пригласили стать наставником у группы молодых врачей. С 10 октября беру под крыло 12 коллег, буду делится своими наработками. 

– Это было во-первых, а есть и во-вторых?

– Да. Не могу пройти мимо ситуаций, когда женщин нагло обманывают, зазывают на какие-то немыслимые процедуры и обещают чудеса чудесные. Меня это возмущает и побуждает к действию. Например, сегодня почти в каждом городе частные медицинские центры предлагают вылечить недержание мочи, сухость во влагалище, интимные проблемы, вульводинию с помощью современных лазерных методик. Да ещё название то какое придумали –  «лазерное омоложение». После такого так и хочется пойти его сделать. Я очень уважаю новые технологии, но вот не вязалось у меня в голове слова «лазер» и лечение «недержания мочи». Начала, как детектив, искать инфу. Разложила всё по полочкам и выложила в своём блоге.

– Какие курсы самые востребованные? 

– Каждый курс посвящен одной из топовых проблем, поэтому на каждый запись заканчивается, как правило, через сутки. Есть пациентки, которые, завершив один курс, сразу записываются на другой. Меня это вдохновляет, значит, удалось помочь, удалось решить проблему.        

– И какие проблему помогает решить урогинеколог?                 

– Ко мне обращаются по вопросу лечения климактерических расстройств, недержания мочи, гиперактивного мочевого пузыря, выпадения органов малого таза, уретрита, жжения в уретре, хронической тазовой боли, восстановления мышц тазового дна, болей в области вульвы, по ведению беременности и восстановлению после родов, контрацепции, введению внутриматочных контрацептивов, УЗИ органов малого таза, мочевого пузыря и ещё по многим гинекологическим вопросам. Как я говорю: «Можешь даже с букетом прийти, разберём по цветочкам».                     

– Но не все задачи можно решить дистанционно. Есть возможность встретиться с доктором Поляковой лично?   – Можно сказать, что у курян есть уникальная возможность получить урогинекологическую помощь. Она реализована в Областном перинатальном центре, где веду приём, как врач Центра охраны здоровья семьи и репродукции. Здесь и специальное оборудование есть. И занятия проводим, прямые эфиры, публикуем «полезности» в официальной группе ВКонтакте.                             

– Анна Александровна, желаем Вам и Вашим пациентам солнечного настроения, улыбок даже в самую пасмурно-дождливо-грустную погоду. Но спасибо дождику, что в своё время «набарабанил» для Вас новую специализацию!

Мария Романова

Читайте также

18 окт в 19:38

Шью то, что обожаю носить сама

#самозанятые_Курск Одевали Наталию, как куклу.  Мама – швея, работала в трикотажном ателье и вязала для дочки эксклюзивные наряды. Блузки, брюки, пиджаки, даже школьная форма были не из магазина. Всё красивое, стильное, сделанное с душой и со вкусом. – Я маме очень благодарна. Она мой главный учитель по жизни, наставник, советчик, – рассказывает Наталия Гендрикова.  После […]

14 окт в 08:58

Красота стала профессией

#самозанятые_Курск Мир мог восхищаться не Наташей Водяновой, а Каролиной Корольковой, если бы родители девчонки из Солнцево согласились подписать контракт с известным модельным агентством. Но мама первой победительницы первого конкурса красоты испугалась отпустить дочь на подиумы Парижа и Рима. Надвигались лихие девяностые…  Так и осталась красавица в родном посёлке с солнечным названием. А красота стала профессией. […]

11 окт в 10:07

Грубая кожа и тонкая поэзия

#самозанятые_Курск Общение с Юлией Комиссаровой подбрасывает новые повороты на каждом вопросе.Первая специальность – «землеустройство», потом второе высшее – «Промышленное и гражданское строительство», затем была аспирантура по специальности «История науки и техники». А теперь она создаёт изделия из кожи и пишет книги. – Да, так сложилась жизнь, что полученные профессии очень далеки от моей натуры, я […]

4 окт в 10:14

Тюзовское братство Курска

Рассказав про набор в студию ТЮЗа Ровесник, мы решили вдохновить размышляющих «идти иль не идти» историями нескольких выпускников. Виктор Мархасёв, заслуженный работник культуры РФ, профессор МХАТа, преподаватель сценической речи, среди его учеников – Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Гармаш:«Я один из тех, кто стоял у самого основания ТЮЗа, пришел в театральный кружок родной 43-й школы. […]