Город

Фамильные украшения — способ сохранить историю семьи

wp-mediacity

23 ноя в 10:00

Наталья Галстян по профессии – учитель начальных классов.  С детства мечтала быть учителем. И считала эту профессию не только нужной  и важной, но и творческой.

К сожалению, наступили времена, когда учительский труд обесценили. Нищенской зарплаты не хватало даже на самое необходимое.  Пришлось переучиться на экономиста. Хороший достаток, но работа  с цифрами не давала реализовать творческое начало.  Думалось и  мечталось  о профессии, в которой можно творить, создавать…  И тут жизнь дарит встречу с мужчиной, с будущим мужем, а он – ювелир.

Запрос в космос сработал! Вот она профессия, которая  позволяет  погрузиться в творчество.  Сначала на уровне эскизов. А потом – освоение тонкостей профессии и решение специализироваться на серебре. Супруг Оганнес работает с золотом. Но в пандемию спрос упал: людям не до золота. Все чаще стали поступать заказы на серебряные украшения.  Решили  расширить линейку за счет этого металла, работа с которым по душе Наталье.

Открыли ювелирную  мастерскую в торговом центре. Общее дело еще больше сблизило.  Даже творческих ссор не случается. Супруг очень ценит  вкус  избранницы, ее внимание к мелочам, тщательную проработку эскизов.  И чувствует постоянную поддержку. Именно благодаря  Наталье он вернулся к любимому занятию, которое в их большой армянской семье  передается из поколения в поколение. Наталья настояла, чтобы  Оганнес Галстян покинул строительную бригаду, в которую устроился при переезде в Курск. 

— Никакой стройки – уверенно заявила Наталья и помогла сделать выбор в пользу  семейного бизнеса.  Супруг называет ее «мой  ОТК». Все творения проходят проверку.  Если «ОТК»  дает добро, значит, изделие без изъяна, и даже самый требовательный клиент останется доволен качеством работы.

Оганнес пробовал утаить работу, которая предназначается для любимой.  Это самые дорогие подарки, которые создаются специально под близкого человека, по неповторимому эскизу. Все они станут  основой фамильной коллекции.

Тема фамильных украшений для Натальи  животрепещущая. В названии их семейной ювелирной мастерской «GOS»  живет расшифровка  – «Ваше фамильное украшение».

—  Почему это важно и нужно? Я так рассуждаю, — рассказывает Наталья Владимировна. – Возьмем государство. Это не абстрактное понятие. Государство – это люди, которые живут в городах и деревнях. Историю каждого можно узнать в краеведческом музее, где хранители тщательно берегут каждый экспонат. И по истории каждого можно считывать история огромной страны, всего государства.

Перекидываем мостик к фамилиям, династиям. Историю отдельной семьи помогают сохранять, в том числе, украшения.  Это необязательно что-то супер драгоценное. Это может быть  янтарное украшение, жемчужные бусы, кольцо. Главное – что это семейная реликвия, у которой своя история, история этой семьи.  У меня есть украшения, которые перешли от бабушки, от родителей. А теперь благодаря мужу шкатулка  пополняется фамильными украшениями. На каждый значимый праздник Оганнес дарит свой шедевр.  Мне важно, что это его работы, что в них частичка его сердца. Ни у кого такого нет. Это эксклюзив, это только наша история.

— Уже есть, кому передавать по наследству?

— У нас  сынишка пяти лет…

— Вашей семье девочка обязательно нужна! – мы с Натальей смеемся и плавно переходим к теме, что украшения – это не только женская история.  Да, главные клиенты – мужчины. Но в последнее время они заказывают не только для любимых, но и для себя. Не только цепочки и крестики, все чаще просят изготовить красивое кольцо-печатку.  Для супруга Наталья  тоже отрисовала  красивый перстень, но, как водится, «сапожник – без сапог». Не хватает времени, чтобы выполнить «заказ жены».

— Оганнес может проводить в мастерской 24 часа в сутки с небольшими перерывами на кофе. Поначалу я спрашивала: «Как тебе не надоедает?». Оганнес  удивленно смотрел своими огромными глазами: «Я же камни креплю!» Когда он поглощен любимой работой, терпение безгранично. Но когда я прошу буквы с сыном выучить, супругу терпения и на полчаса не хватает… —  по-доброму говорит о супруге Наталья.

Их общая мечта, чтобы «GOS» стал брендом. В этом году они решили выйти на маркетплейсы, хотят расширить географию заказов. Наталья пристально следит  за тенденциями моды, за мировыми брендами, законодателями ювелирной моды. В прошлом-позапрошлом году  в тренде была цветочная тематика. Сейчас на пике моды – этнические изделия. В будущем году  ювелирный олимп покорят  геометрические фигуры. А еще снова в моде жемчуг. Но не белый, а дымчатый, серый, черный.

Наталья Галстян все глубже погружается в этот красивый мир, в эту красивую историю. И готова дарить плоды своего вдохновения миру. Чтобы у каждого украшения была своя история, и оно могло стать частью истории вашей семьи.

Мария Романова

#самозанятыеКурска #самозанятые46

Читайте также

6 май в 16:04

Почему в Курске мало скверов и парков

До конца мая в Курске высадят 233 тысячи цветов. Сколько из них уцелеет? Новостная лента поражает количеством сообщений о варварстве и позорном воровстве саженцев в общественных пространствах. Куряне активно работают на легенд. Не на ту, где про славных воинов. А ту, в которой рассказывается, кого ссылали в наш город в стародавние времена. Не будем заниматься […]

1 мар в 17:11

Первая и единственная курская школа стала базовой для «Вышки»

Приятно удивила 44 гимназия Курска. Ее ученики побеждают не только в олимпиадах по традиционно сильным для этого учебного заведения предметах. Одиннадцатиклассник Дмитрий Матюшин стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады сразу по двум предметам: физике и математике, а также призером в двух олимпиадах — по информатике и по русскому языку. Это новый тренд? Здесь взяли курс не только […]

18 фев в 17:23

Столетняя курянка умерла от COVID-19

Еще одна жертва COVID-19: сегодня умерла Елена Вячеславовна Романович, ветеран Великой Отечественной войны. Всего три месяца она не дожила до 101 года. 25 мая 2021 годы мы поздравляли эту замечательную женщину со столетним юбилеем. Елена Вячеславовна родилась в  Бобруйске,  до Великой Отечественной войны успела окончить с отличием школу. Прошла всю войну хирургической медицинской сестрой военного […]

15 фев в 09:00

В Курске ремонтируют мосты через Сейм

В областном комитете транспорта и автодорог рассказали:  покрытие проезжей части искусственных сооружений через реку Сейм на проспекте Кулакова из-за перепадов температур пришло в неудовлетворительное состояние: на дорогах образовались ямы и выбоины. Специалисты обслуживающей организации выполнили ямочный ремонт покрытия на мостах. В течение этой недели сотрудники учреждения «Курскавтодор» проведут обследование искусственных сооружений для уточнения объемов работ […]