Новости

КУРСКАЯ ДУГА ОТКРЫЛА ПУТЬ НА БЕРЛИН

wp-mediacity

23 авг в 09:41

Курская битва — самое крупное боестолкновение в истории человечества. 4 миллиона солдат сошлись на ратном поле и сражались беспрерывно 50 дней и ночей. 13 000 танков, 12 000 самолетов вспахивали курский чернозём. Такого сражения не было и не будет, не только по мощи и масштабу, но и по значению. Именно здесь, на Курской дуге сломали фашистам хребет. Именно здесь началась победная дорога на Берлин. И самый большой вклад внесли куряне, заплатив высокую цену за освобождение родной земли.

Со взятия Курска всё и началось. Освобождая город, советские дивизии наступали так стремительно и активно, что образовался изгиб линии фронта: Орел — у немцев, Белгород — у немцев, а Курск — уже освобожден. Сформировался Курский выступ, определивший место и исход предстоящего решающего сражения. Все куряне старше 15 лет работали на фронт, участвовали в создании оборонительных и важных стратегических объектов. Старше 17 лет – пополнили ряды армии. В ходе наступления наши дивизии понесли огромные потери, и командирам было предоставлено право самим призывать в передовые части местное население с освобождённых территорий. Курянам в очередной раз за тысячелетнюю историю выпало доказать своё воинское искусство и вписать новую героическую страницу в летопись человечества.

КУРСКИЕ «СИДНИ»
Потери в наступавших на Курск дивизиях составляли до 70%. Восполняли личный состав местными жителями. Призыв проходил по законам военного времени: ночью командиры шли по хатам, всех поднимали, выстраивали, фонариком освещали и смотрели по росту. Всех, кто подрос, призывали: «Отсиживались при немцах? Прятались на печи? Я тебя мобилизую!». Таких призывников стали называть «сиднями». Брали парней с 17 лет. По инструкции, их должны были отправлять в учебный центр, чтобы к 18 годам в строй встал полноценный боец. Но по факту учились сразу в бою. Они уходили в ночь в своей одежде и получали боевое крещение еще до получения обмундирования. До сих пор многие куряне числятся пропавшими без вести, их судьба обрывается строчкой «призван передовыми частями Красной Армии».

В истории Великой Отечественной войны известно всего три факта, когда именно местные жители были главными действующими силами в обороне и освобождении своей земли. Ленинград, мужественно выстоявший блокаду. Москва, когда в сентябре-октябре сорок первого года 200 000 москвичей стали добровольцами, сформировали 10 дивизий ополченцев и отстояли столицу. И Курск: с марта по июнь 1943 года было призвано около 220 000 курян, которым предстояло освободить родную землю. Наши земляки не просто сражались, они стали в первую линию и приняли первый, самый ожесточённый фашистский артиллерийский и танковый удар. Мощнейший напор элитных фашистских частей сдерживали дивизии, на треть сформированные из курян. Своим мужеством и стойкостью они обеспечили перелом на пятый день Курской битвы.

Отразили удар, и командование смогло ввести свежие резервы и сразу перейти в наступление. Впервые в военном искусстве сформировали и оснастили целый Степной фронт позади сражающихся армий. Ошеломили, опрокинули и погнали немцев: в июле-августе еще шли бои на Курской дуге, а 23 августа уже освободили Харьков. Эта дата официально считается окончанием Курской битвы.
Цена победы в Курской битве была огромная, и она до сих пор не оценена. Не найти рассказов о подвигах курян,например, в 81-ой и 15-ой дивизиях. Историю писали оставшиеся в живых, а потери этих дивизий были колоссальными. Гибли командиры, некому было писать донесения и представления к наградам. Спустя десятилетия героические странички и справедливость восстанавливают поисковики.

БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ СТАЛ ОКОП

Неизвестную страничку Курской битвы в 2012 году приоткрыло поисковикам хлебное поле в Поныровском районе. На немецкой аэрофотосъемке, выкупленной в американском архиве в Нью-Йорке, отчетливо виден опорный пункт, система заранее подготовленных окопов и танковые следы. Бойцы отряда “Курган” начали раскопки. И посреди пшеничного поля спустя 69 лет после отгремевшей битвы нашли этот самый окоп и останки 58 солдат. Они лежали один на другом, прикрывая друг друга, держа гранаты и бутылки с зажигательной смесью, с нетронутыми фляжками, ложками. Небывалая редкость: окоп не обнаружили и он остался нетронутым почти 70 мирных лет. Мальчишки здесь играли, колхозники пахали, урожай собирали. Никто не догадывался о братской могиле первого батальона легендарного 203-го гвардейского полка 70-ой гвардейской стрелковой дивизии. В мемуарах Г.К.Жуков упоминает о подвиге этого полка: бойцы выдержали 16 танковых атак! Солдаты-гвардейцы не отступили, поджигали танки, подбивали и удостоены целого абзаца в «Истории Великой Отечественной войны». Но в архивах остались только донесения о потерях второго и третьего батальонов, а первого батальона словно не существовало. Эти навечно оставшиеся в курской земле солдаты не оставили бумажного следа в летописи Курской битвы, потому что погибли вместе с командиром. Именно командира поисковикам удалось установить благодаря комсомольскому билету. Документ был в пластиковой обложке и нашли его в идеальной сохранности. Открыли и прямо на поле прочитали: Урывский Василий Константинович, 19 лет. Билет выдан Асиновским пехотным училищем 30 декабря 1942 года. В Асиново Томской области готовили младших командиров. Обучали их 6 месяцев беспрерывно по 12 часов. Из училища выходили отличные воины, командиры отделений автоматчиков, пулеметчиков. Целый выпуск – 600 человек – попал в 203 гвардейский полк. Для Василия Константиновича Урывского бой на Курской дуге стал первым и последним. Он сам и все его бойцы погибли героически: готовились подбить очередной танк, выжидали, когда вражеская машина проедет, чтобы забросать его гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Но именно этот танк не проехал, задержался и озверело заутюжил окоп, ставший безвестной братской могилой первого батальона почти на 70 лет.

Немцы могли занять окопы, когда в них не оставалось живых. Красноармейцы не отступали. А для понимания тех исключительных случаев, когда наши бойцы оставляли позиции, надо представлять, какое нечеловеческое давление, какой невиданный удар сдерживали солдаты. В мемуарах маршала Г.К. Жукова есть строчка про 15-ю Севашскую дивизию, которая показала себя малоустойчивой. Но сегодня совершенно очевидно, что командование в тот момент переоценило наши возможности и недооценило мощь врага. Конечно, всем хотелось разгромить фашистов и как можно быстрее освободить Родину от нечисти. А тут Севашская под Понырями отступила. Но никто не смог бы продержаться столько, сколько удерживали позиции они. Треть дивизии составляли поныровцы. Их призвали, и они воюют на своих огородах, они из окопов видят церквушки, в которых их крестили. Для них за спиной не просто абстрактная Родина, а мать и сестра, жена и дети. Если не удержались они, готовые заплатить самую высокую цену – жизнь за жизнь родных, никто бы не смог.

Потери были колоссальными. Но Красная Армия, непрерывно наступая, шла дальше и 23 сентября, через месяц после великого сражения была на Днепре. Солдаты Курской битвы опрокинули оборону противника и форсировали Днепр с ходу. Куряне, которые выжили, брали Берлин. На Рейсхтаге много надписей: мы дошли из Курска, мы из Курска. Куряне и солдаты Курской дуги. Так вышло не специально. Географически от Курска идет прямая дорога на Киев и на Берлин. 121-ая дивизия получила наименование Рыльско-Киевской. 56 Героев Советского Союза в этой дивизии – куряне. До сих пор вклад этой дивизии в прорыв вражеской обороны, по мнению экспертов, до конца не оценен. Один из героических эпизодов – форсирование Сейма в деревне Кольтичеево Рыльского района. Курская битва прошла, немцы отступили на заранее подготовленную линию обороны. Наше наступление с главным ударом по Севску и Дмитриеву в течение трёх суток было безрезультатным. А в деревне Кольтичеево в 50-60 километров южнее Иван Данилович Черняховский силами 121-ой дивизии форсировал Сейм, не имея ни танков, ни самолетов, ни резервов. Был захвачен плацдарм с дырой в немецком фронте. И в эту дыру перебросили вторую армию, гвардейский стрелковый корпус. Они на подступах к Рыльску прорвали оборону, Рыльск и Глухов были взяты 1 сентября одновременно. И только тогда обозначился прорыв на Днепр. Пошли стремительно. Форсировали Десну, снова Сейм и вышли к Днепру. Это – успех Ивана Даниловича Черняховского с его 121-ой стрелковой дивизией, которая заслуженно получила название “Рыльская”, а потом – “ Киевская”.
Символично, что солдаты Курской дуги согнули самую сильную армию мира. Именно их победа открыла прямой путь на Берлин, к Победе, которую мы называем Великой.

ГОНИ ГАНСОВ НА ЗАПАД!

Эта находка поисковиков сжимает сердце даже у самых опытных и бывалых. Подняли в окопе у села Ольховатка офицера: лейтенанта звали Михаил Запорожский. Погиб 8 июля 1943 года. Немцы захватили улицу, наши пошли в контратаку, лейтенант погиб. У него медальон был. С одной стороны – все его данные, а на другой стороне он записку написал. Послание тому, кто найдет этот медальон: “Товарищ, командир или боец! Если ты нашел этот медальон, сообщи, пожалуйста, моей любимой Наде. А если у тебя не будет на это времени, гони на Запад и уничтожай гансов. Пишу перед боем. Михаил Запорожский.”

Фото: поисковый отряд Курган восстанавливает странички истории великой битвы, эхо которой до сих пор звучит на курской земле.

Читайте также

26 окт в 14:32

30 лет и 100 часов счастья

30 лет и 100 часов счастья Пандемия помешала в прошлом году отпраздновать юбилей Студии эстрадного пения «Лель». Образцовый детский коллектив Курской области был создан в 1991 году на базе Дворца пионеров и школьников города Курска. За время отсрочки почти в полтора года пришлось перешивать костюмы – артисты быстро растут, убрать некоторые номера – кто-то уже […]

20 окт в 09:40

Солдаты Курской битвы покидают поле боя спустя почти 80 лет

#Курская_Дуга_80 Поисковый отряд «Курган» в октябре продолжал работу в Поныровском районе и поднял останки трех советских солдат-гвардейцев на поле у деревни Снова. Это бойцы из состава 231 гвардейского полка 75 гвардейской стрелковой дивизии. Они погибли во второй день Курской битвы – 6 июля 1943 года. Рядом с останками поисковики нашли две каски, противогаз, гвардейский знак, бритву, ложку, […]

16 окт в 13:12

Футбол в Большесолдатском

«АВАНГАРД» провел фестиваль развития футбола «Будь в команде» в Большом Солдатском. На мероприятии собрались более 60 детей, тренеры и учителя физической культуры. И, конечно, родители юных футболистов. Напутственным словом фестиваль открыл глава Большесолдатского района Владимир Петрович Зайцев. Перед детьми также выступил мастер спорта по футболу, легенда курского спорта Денис Синяев. Проект реализуется АФК «Авангард» при поддержке Федерации футбола […]

15 окт в 10:44

Курск участвует в строительстве новой детской организации

В Курской области создается региональное отделение российского движения детей и молодежи. Каким оно будет? Какие инструменты поддержки получит со стороны со стороны государства? 310 детских объединений разных уровней и разной направленности сегодня зарегистрировано в стране. Над очертанием российского движения детей и молодежи придётся потрудиться профессионалам, таким, как Валерия Шалимова, стоявшая у истоков РДШ. Вчера для Валерии Геннадьевны был […]