Город

Курские юбиляры: человек и город

wp-mediacity

3 фев в 12:33

В свои  75 лет Василий Яковлевич Котов работает водителем автобуса в Железногорске. 45 лет назад он пришел в пассажирское предприятие, отказавшись от карьеры в райкоме партии. Сегодня он идет на рекорд, и мы желаем ему победы!

Он с детства привык побеждать : «дитя  Победы» в семье фронтовика Якова Михайловича и Аксиньи Прокофьевны Котовых. Одиннадцатого, последнего сына родили 3 февраля 1947 года и назвали Василием. Несколько раз он был на волосок от гибели, но жизнь побеждала.  

Семья встретила отца-фронтовика в 1946 году

ИВОВЫЙ ПРУТИК

В тот день на Белом хуторе заготавливали торф. Двухлетнего Василька взяли с собой, не оставишь непоседу-несмышлёныша дома одного.

Работа тяжёлая, грязная. Возились долго. Малыш играл неподалёку. За ним приглядывали одиннадцатилетняя сестра Нина и девятилетний брат Валентин. Вдруг что-то произошло, Валик боковым зрением уловил движение. Оглянулся и понял, что Васи нет на привычном месте. Куда подевался? Тут ни деревьев, ни кустов. Только копани, откуда торф достают. Молнией метнулся к краю соседней ямы. Пусто. Вдруг шевельнулся ивовый прутик, тянется-цепляется за жизнь, за солнце из тёмной жижи торфяной ямы. И за него уцепилась детская ручонка.

— Беда! – успел крикнуть Валентин и улёгся на край полыньи, ухватил руку братишки, начал тянуть. Ручонка намертво ухватилась за прутик. Так с прутиком и достал. Подоспели взрослые. Василёк уже не дышал.

— Дыши! — Его теребили, похлопывали, пока не начал плеваться водой. Задышал! Уложили дома  на русскую печь. Утром проснулся, как ни в чём не бывало, даже не простудился.

—  Долго жить будет! —  предрёк мудрый дед Миша, старейшина рода Котовых.

О происшествии вскоре забыли.  Малыш даже не успел испугаться и понять, что произошло. Воды не боялся. Подрос и  бегал с мальчишками рыбачить на речку Лещинку. Смастерит удочку из ивового прутика и таскает улов на зависть друзьям. До сих пор любит рыбалку.

Второй раз младшего чуть не потеряли в поле. Вася увязался за братом Валентином, который помогал косить сено на жатке. Когда малыш устал, его отправили домой, поле было в 5 минутах ходьбы. Как Валик почувствовал неладное, кто его заставил закричать и остановить комбайн, до сих пор объяснить не может. Но эта неведомая сила снова спасла жизнь Василию. Острые зубцы жатки остановились в нескольких сантиметрах от спящего в траве мальчика. Уставший, он совсем немного не дошел до конца поля, прилег и уснул. Проснулся от слез брата и не мог понять, почему тот плачет, до боли крепко обнимает. Улыбнулся, взял брата за руку и потащил домой. А комбайнер еще долго курил и не мог снова сесть, чтобы докосить последнюю полоску поля.

Третий случай произошел, когда подросшего Василия уже оставляли дома одного. Но приглядывали, как и в тот день, когда родители со старшими детьми убирали сено на лугу перед домом. Младший маячил в окошке. И вдруг, словно сирена раздался мальчишеский рев. Аксинья первая вбежала в дом. Ребенок цел, никаких ран не видно, а ревет навзрыд, объяснить ничего не может, только  глаза трет. «Сглазили!» — подумала мать и стала умывать сына святой водой. Пока умывала, мальчишка приутих, но через пять минут снова в рев. Стала дуть на глаза, утих. Так и дула, пока не уснул. И тогда догадалась: над окошком висели-сушились стручки красного жгучего перца. Малец, наблюдая за родными из окошка, трогал стручки и потер глаза. Вот и разгорелся пожар. И в третий раз все закончилось благополучно. Даже с пользой: этим происшествием родные объясняют остроту зрения младшего из сыновей. Даже в 75 лет у Василия Яковлевича стопроцентное зрение. Автобус водит без очков.  Каждый раз перед медкомиссией обещает себе и родным: если не пройду, сразу – на пенсию!

ЮБИЛЯРЫ: ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

Трудиться много и добросовестно с детства приучен. После армии, где за три года службы исколесил всю страну на «Урале» и «ЗиЛ-157», вернулся на родину.  

Пошел в колхоз «Победа » на «ГАЗ-51», но председатель почти сразу предложил выучиться на агронома и направил в Курский сельскохозяйственный техникум.  После окончания техникума молодого специалиста поставили колхозным семеноводом. Но очень быстро передовика из крестьянской семьи, сына фронтовика, жизнерадостного и общительного забрали в райком партии инструктором.

Сбежал! Редко кто добровольно отказывался от партийной карьеры.  «Не по мне это было, не по душе», – объясняет Василий Яковлевич. Уехал вместе со второй половинкой, красавицей Аллой в молодой город. Железногорск младше юбиляра на 10 лет, они синхронно празднуют свои памятные даты. С января 1975 года  они с супругой живут здесь.  Скоро будут отмечать годовщину свадьбы.  И одновременно – полувековой юбилей любви к городу, ставшему родным.  Примагнитила  магнитная аномалия. 

ЛЮДЕЙ ВОЗИТЬ СЛОЖНО

Пошел в ПАТП, но водителем пассажирского автобуса помешала стать учеба в техникуме: водительский стаж был прерван, потребовалось два года отработать водителем в  20-й автобазе, возить бетон и раствор.  А в 1977 году начал возить самый ценный груз – людей. Первым автобусом был  «ЛИАЗ 677». Маршруты всегда разные: и пригород, и Железногорск.  Жизнь в молодом городе кипела. Рабочего народа перевозили много.  Любимым был 9 маршрут,  до фабрики окомкования.

Людей возить тяжело. И тогда, и сейчас. Это огромная ответственность. Каждый раз, выходя на смену, садишься за руль с осознанием, что отвечаешь за безопасность и жизнь людей. В прошлом веке были одни проблемы. Автобусы, кажется, трещали от нагрузки. Шли полные, битком.  Его «ЛИАЗ» штурмовали, как крепость, каждый хочет побыстрее добраться домой или на работу. Нервничают, скандалят. Всегда помогала улыбка и жизнерадостность, умение перевести все в шутку. Случались и анекдоты.

– Заканчиваю рейс, возвращаюсь на автовокзал.  Посмотрел, салон пустой. Загоняю автобус на эстакаду. И тут слышу крик: «Высади меня!» Мужик нарисовался, на ногах еле держится. Объясняю, что высадить не могу, мы уже на эстакаде, до земли два метра. Не верит, кричит, требует. Думаю, сейчас двери открою, пусть сам убедится, что не выйти. Не успел открыть, он шагнул в пустоту и через секунду пошел, как ни в чем не бывало! У меня сердце оборвалось, а ему – море по колено!  –  рассказывает  Василий Яковлевич.

В 21 веке свои проблемы. Сейчас уже не такой огромный пассажиропоток. Особенно на муниципальном транспорте. Море маршруток наводнило города. Суетятся, норовят обогнать  ЛИАЗы ПАЗики городского предприятия, теперь оно называется «Транспортные линии». Подолгу стоят на остановках, не давая подъехать муниципалам.

 – Автобус раньше уважали, всегда с остановки пропускали, а сейчас… Культура вождения хромает. Водят нагло, агрессивно, да и плохо, опасно, – отмечает Василий Яковлевич. Одно время он на предприятии был инструктором, обучал молодежь не только ПДД, но и жизненным правилам, культуре поведения за рулем. – На днях происшествие случилось. И такое это уже не редкость. Выезжаю с остановки в 10-м микрорайоне, а со двора резко выскакивает легковушка. Он даже не посмотрел, что там на главной дороге. Пришлось очень резко тормозить. Чудом не столкнулись.

Город всегда сложнее. Хотя нынешний «ЛИАЗ 5277» посовременнее его первого  677, требуется ежесекундная концентрация внимания. Загородные маршруты полегче. Но выбирать, выбивать, скандалить не приучен. Просто работает, как научили отец и мать, старшие братья и сестры. Жизнь – череда смен и рейсов.  Всегда на хорошем счету и у пассажиров, и у начальства, и у коллег. И с городом  – взаимная любовь. В советские времена его портрет долго украшал городскую Доску Почета, в местной газете опубликовали оду тогда еще молодому, но уже опытному водителю автобуса В.Я.Котову. На фото  –  красивый, стройный, с  мужчина с яркой, искренней улыбкой. Это главное оружие, помогает в сложных и конфликтных ситуациях, обезоруживает  даже хамов и скандалистов.

КНИГА РЕКОРДОВ РОССИИ

Семья гордится своим уникальным юбиляром.  Подали заявку в книгу рекордов России, как самого опытного водителя автобуса с правами от 1965 года. По крайней мере, не смогли найти никого более старшего ни в России, ни в мире.

Сегодня  Василия Яковлевича будут поздравлять супруга, сыновья Андрей и Алексей, внуки. И большая семья: более ста прямых потомков Аксиньи Прокофьевны и Якова Михайловича.  Первым позвонит старейшина рода —  брат Валентин из Солнцево. Тот самый, что дважды спасал младшего, и сейчас с высоты своих 82 лет старается укрыть заботами, поддержать. Будет уговаривать  выйти на пенсию и отдыхать.

На родном Белом хуторе с сестрами Ниной, Анастасией и братом

Будут звонки из Петербурга и Красноярска, Минска и Курска, Пристени и Солнцево. Всем на вопрос, как дела и настроение юбиляр отвечает: «Все отлично!» Его жизнелюбие, жизнеспособность, жизнерадостность удивляют, восхищают и вдохновляют. Все от слова «жизнь». И работа для него жизнь.

–  Вы сможете без любимого дела, без «баранки»? Что будете делать на пенсии?

–  Не знаю… Судоку, кубик Рубика люблю крутить. Рыбалка, дача. Вот перцы сегодня посадил, я же все-таки агроном! – улыбается юбиляр.

Ирина Мохова

P.S. Книга Рекордов России приняла нашу заявку: «Заявка на рекорд «Самый длительный трудовой стаж водителя пассажирского автобуса в России» принята. Ей присвоен номер 030222.46

В качестве доказательной базы необходимо прислать электронные копии документов, подтверждающих непрерывный трудовой стаж водителя.»

Читайте также

1 окт в 21:47

Великий курянин верил в великую страну и в великий народ

#ПочётныйГражданин Выдающийся человек уникальных способностей, – так говорят о нём все, кому посчастливилось хотя бы один раз встретиться и пообщаться. 25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Почётного гражданина города Курска, советского разведчика, генерал-лейтенанта Вадима Алексеевича Кирпиченко. В родном Курске решили увековечить память земляка в названии улицы. Мы попросили поделиться впечатлениями о знакомстве с […]

30 сен в 14:03

Курский Мастер и его дело

Подвижники оставляют глубокий созидательный след.Даже когда они уходят, они продолжают созидать. Посеянное добро ещё долго прорастает новыми историями, судьбами, проектами.Сегодня речь о детище Игоря Владимировича Селиванова ТЮЗе «Ровесник». В 58-й раз театр объявляет набор в студию. Студия в ТЮЗе «Ровесник» – основа основ, начало начал, трамплин. Так решил создатель коллектива, режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств […]

21 сен в 10:19

Курская #АртУлочка

Проект Ростелекома #АртУлочка «Связь поколений» продолжает жить.Размещенные на технических шкафах изображения выдающихся курян не пострадали, как предрекали скептики год назад.Графичные изображения и лаконичные надписи продолжают цеплять глаз и напоминать, как много у нас поводов гордиться своими земляками, своей Родиной. Хочется продолжения истории. Незадействованных шкафов ещё много.

14 сен в 11:58

Краеведческое посвящение знаменитым курянам

Хочешь узнать город и людей – иди в краеведческий музей и на базар. Курский краеведческий музей – это сокровищница края. Скромное помещение (надеемся, вскоре ситуация изменится) не позволяет выставить имеющиеся фонды. Но талантливые музейщики постоянно придумывают всё новые экспозиции и выставки, чтобы познакомить земляков и гостей города с богатствами нашей земли. Новая экспозиции Курского областного краеведческого […]