Истории

Курский след Казанской иконы Божией матери

wp-mediacity

21 июл в 16:21

Казань удивляет количеством православных храмов. Ожидаешь увидеть мечети, а приезжаешь и поражаешься красоте и сохранности соборов, церквушек, часовен.

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери, работы над воссозданием которого на месте обретения иконы в Казани велись с 2016 года. В мае этого года собор уже поражал величием и красотой, но был закрыт для туристических групп. Но гиды на территории монастыря рассказывали о чуде обретения и трагедии утраты одной из самых почитаемых христианами святынь — Казанской иконы Божией Матери:

«Собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря был построен в 1808 году на месте обретения в 1579 году иконы.

Икону нашла девятилетняя девочка Матрона, дочь стрельца Онучина, который хотел построить новый дом на месте пожарища. Матроне во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать.

Но никто не обратил внимания на слова ребенка. Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не поведаешь глаголов моих, я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Мама девочки испугалась и вместе с помощниками стала рыть по указанию дочери, но только когда сама Матрона взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня.»

На территории монастыря можно купить иконки, редко какой турист уходит без образка. А в освященном сегодня соборе будет помещен «ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, переданный в 2005 году папой Римским Иоанном Павлом II в дар Русской православной церкви. Образ выставят в оригинальном серебряном окладе, в котором хранился подлинник иконы, утерянный в 1904 году.

Верующим до сих пор не хочется принять историю утраты святыни. Ходят различные легенды о спасении иконы, потому что осталось много неотвеченных вопросов после проведенное следствия после кражи в ночь с 28 на 29 июня 1904 года. Святотатцев нашли достаточно быстро. Преступников привлекли материальные ценности: украшения, оставленные верующими и надетые на иконах драгоценные ризы: нижняя — золотая и верхняя -жемчужная. Золотая, богато украшенная бриллиантами и другими драгоценными камнями, являлась даром царя Иоанна Грозного.

Один из похитителей был опытным вором, много раз менял имена,в Казани жил под именем Федора Чайкина. Его с женой Прасковьей дома не застали, но при обыске обнаружили много драгоценностей, замурованных в печи и спрятанных в других потаенных местах. Супругов сняли с корабля в Нижнем Новгороде с поддельными паспортами и частью украденного. Девятилетняя дочь Прасковьи рассказала, что «накануне Петрова дня, поздно вечером, Чайкин ушел из дома вместе с Ананием Комовым, приехавшим за несколько дней перед тем в Казань, причем каждый из них взял с собой шпалеру (револьвер); а после того, проснувшись на рассвете, она увидела, что Чайкин рубил секачом икону Спасителя, а Комов топором — икону Казанской Божией Матери. Разрубленные иконы были положены в железную печь, после чего бабушка зажгла иконы.

8 июля 1904 года полиция задержала в селе Долженково Обоянского уезда Курской губернии Ананию Комова. При этом у него были отобраны револьвер и золотой медальон с девятью жемчужинами.

Все изъятые ценности были опознаны монахинями как предметы, снятые с похищенной Казанской иконы Божией Матери. Постановлением суда Варфоломей Стоян (настоящее имя Чайкина) осужден на 12 лет каторжных работ, а Ананий Комов на 10 лет. Прасковью и ее мать Елену Шиллинг суд приговорил к 5 месяцам 10 дням тюрьмы. 

Стояна три года допрашивали в надежде, что он признается в содеянном и откроет местонахождение иконы – рассказ девочки не всем показался убедительным, к тому же в печке, где якобы сжигались иконы, не нашли пепла, – но он молчал. Бежал из Мариупольской тюрьмы «посредством подкопа». Но был схвачен при подстроенном полицией фиктивном ограблении ювелирного магазина в Ярославле. Его осудили на пожизненное заключение и посадили в Шлиссельбургскую каторжную тюрьму. Первое время узника держали на особом счету. Даже император узнавал о его судьбе. Его не били, не пытали. Но он таял, как восковая свеча. Не прося и не ждя пощады, как зверь метался по своей клетке. Через семь лет заключения стал проявлять очевидные признаки помешательства. Умер он в страшных мучениях..

Экскурсоводы заканчивают свой рассказ в месте обретения иконы словами надежды, что образ Казанской Божией Матери все-таки чудесным образом сохранился и снова будет явлен. Всегда хочется верить в чудо. Особенно в такой праздник.

Мария Романова

Фото автора

Читайте также

30 ноя в 17:57

Что делает на пенсии настоящий подполковник?

Сделанные им работы дома не приживаются. Приходят родные, друзья, восхищаются  и Александр Баркатунов дарит свои шедевры из дерева. Единственное, что обосновалось прочно и навсегда – иконостас. Из хвои, лобзиком пиленный, простой, но согревающий душу. Александру нравится работать с деревом, он самоучка, которого по жизни бог свел с человеком, который занимался восстановлением Киево-Печерской лавры. Он направил, […]

26 ноя в 11:05

Кто создает часы, останавливающие время?

На аватарке у Натальи Широких (https://www.instagram.com/nataly_art_room/) ее работа, в которой  зашифрована любовь к морю и желание  плыть по  жизни как огромный кит, чтобы все трудности преодолевались легко и просто. Эту картину она подарила доктору из НИИ Бурденко ( Кушелю Юрию Вадимович), такому же сильному, доброму и с огромным человеческим сердцем. Доктора, больницы стали частью жизни […]

23 ноя в 10:00

Фамильные украшения — способ сохранить историю семьи

Наталья Галстян по профессии – учитель начальных классов.  С детства мечтала быть учителем. И считала эту профессию не только нужной  и важной, но и творческой. К сожалению, наступили времена, когда учительский труд обесценили. Нищенской зарплаты не хватало даже на самое необходимое.  Пришлось переучиться на экономиста. Хороший достаток, но работа  с цифрами не давала реализовать творческое […]

19 ноя в 10:00

Какую богиню дизайнеры выбрали себе в покровительницы

Они знакомы тысячу лет.  Но только этой весной, помогая друг другу в сложных проектах, где каждой пришлось проявить свои самые сильные стороны, в голову пришла идея объединиться. Так в Курске появилась студия дизайна «Макоши». Алена Занько и Наталья Маркина — графические дизайнеры с 20-летним опытом работы. Наталья Жлуднева – прекрасный коммуникатор и переговорщик. Своим основным […]