news

Любимая икона иконописца

wp-mediacity

15 окт в 10:36

Малый бизнес — большие планы

История нашей героини – яркая иллюстрация выражения «Пути Господни неисповедимы». Девушка не слышала о Курске, никогда не думала, что будет здесь жить и максимально приблизится к мечте именно в родных краях Серафима Саровского.  Мечте — писать иконы. Знакомьтесь: Дарья Андреевна Михалева, человек редкой профессии — иконописец.

С детства Даша размышляла о профессии в храме. Понимала, что священником ей не стать, регент в ее родной Украине – это семейное положение. Путь указало провидение. Первая подсказка поджидала на пороге храма вместе с церковной газетой, где рассказывалось о наборе школу иконописи. «Вот оно!» — сразу подумалось Дарье. И хотя никогда не умела рисовать, решила, что научится. Полтора года провела в монастырской иконописной мастерской, натирала краски и послушалась в лавке, продавая иконы и принимая требы, а еще делала копии ученических работ, стараясь точно копировать цвет.

Поступила в Полтавскую миссионерскую семинарию. Отучилась полтора года и поняла, что богословию здесь учат хорошо, а иконописи  — увы. Получается, ты берешься за ответственное дело — рисовать бога, а  делаешь это коряво. Но поскольку Дарья по натуре максималист, всегда следует принципу «если делаешь – то делаешь хорошо», решила, что учиться будет у лучших. Монахиня, которая помогала готовить  вступительные работы, благословила ехать в Россию, в Москву, в Лавру.

А там конкурс. Пришли поступать 100 человек, а взяли только 10 ребят, у большинства из которых за плечами была академия художеств. Но на «смотрины» приезжали из Курска и сделали Даше предложение учиться в иконописной школе  Курской духовной семинарии.

Не сразу поняла и отреагировала сквозь рыдания. Позвонила маме и матушке в монастырь, со слезами рассказала о своем провале в Москве и приглашении в неизвестный город. А они дружно благословили ехать.  Снова рука провидения указала путь к мечте.

Здесь, в древнем Курске прошла пусть от ученицы до дипломированного иконописца, здесь получила столь необходимые системные знания с самых азов. И после 8 лет обучения, более 10 000 часов погруженности в профессию почувствовала близость к мечте. 

Первую свою икону написала в монастыре. Дипломная работа — икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». На вопрос, что вдохновляет, что дает силы, Дарья отвечает, что это  не светская профессия, не все художники могут подтвердить право называть себя иконописцем, нужно быть православным христианином. А силы и вдохновение —  в таинствах, в храме, в церковной жизни.

— Нет такого, что ты садишься и ждешь вдохновения, – улыбается моя собеседница — Это как молитва, все приходит в процессе. Большое счастье – работать, писать. Сам процесс – и есть вдохновение. Направляешь свои усилия, просьбу Богу –  и все получается.

К своим работам Дарья относится требовательно и критически. Процесс совершенствования дестабилизирует.

— Мне сложно молиться перед своим иконами. Прихожу в храм и понимаю, что смотрю на икону и оцениваю свою работу, думаю, что можно было бы улучшить. Поэтому, как бы супруг не просил, не оставляю дома своих работ. 

— Супруг – священник?

— Нет, я вышла замуж за военного. А сейчас супруг — предприниматель, делает мебель.

— И у вас уже есть детки?

— Да, дочка и сын. В такой дружной компании я защищала дипломную работу. Не прерывать обучение после рождения дочки было не сложно, она была спокойным ребенком и до того, как начала ходить, я без печалей и забот писала и реставрировала иконы, исполняя сверх учебной программы большое количество личных заказов. Но финальный пятый курс стал проверкой на стойкость, и мне непросто было не сойти на финишной прямой. Абсолютно на каждой иконе в тот год были следы вмешательства «юного иконописца», которые приходилось реставрировать, а сын так скакал в животе, сопротивляясь моему сидению в неудобной позе, что писать миниатюру было совсем невозможно.

— Как Вы решились работать в одиночку, будучи мамой малышей? Не проще было пойти в уже известную мастерскую?

— Честно, даже не пыталась. Для меня важна не коммерческая выгода, иконопись для меня – это возможность транслировать через икону веру. Мне кажется, я не смогла бы ничего написать, если бы  мне что-то диктовали. Для меня критически важно соблюдение канонов и правильное богословское значение. Мне нравится статус самозанятого.  Я рада, что сфера рукодельниц может выйти из тени. 40 тысяч обязательных для ИП взносов  им негде взять. И в темную работать не хочется. Одно дело – связать шапку знакомым. Другое дело —  брать заказы. Статус самозанятого позволяет  быть честным перед государством. Чувствовать себя профессионалом, даже при заполнении анкеты в детском саду, когда у ребенка спрашивают, кем работают родители.  А еще официальный статус, который заказчик всегда может проверить на портале налоговой  — это момент доверия. Сейчас много инфоцыганства. А так ты принял платеж – выдал чек, человек уверен, что заказ будет выполнен. И еще огромный плюс для меня, как для мамы маленьких деток. У тебя нет никаких обязательств, если не было заказов. Болел ребенок, ты месяц не работал –  ты никому никаких взносов не должен.

 — Что чаще всего заказывают?

— Заказы очень разные. Заказывают венчальные пары, именные и мерные иконы.

— Мерные?

— Да, это древняя княжеская традиция – писать на рождение ребенка его именной образ на доске в те же размеры, что и его рост. Простой люд не мог себе позволить месяц-другой содержать иконописца. Сейчас  традиция возрождается. Заказывают и для взрослых по их младенческим параметрам. Например, писала мерную икону на тридцатилетие мужчины по заказу его мамы. Это важный и дорогой подарок, который с каждым годом становится все более ценным, набирает духовную ценность и даже материальную, как предмет искусства.

— Уместно ли спросить о стоимости работ?

— Кто-то измеряет ценой за квадратный дециметр. Я делаю расчет, исходя из затраченного времени на работу. Например, мерная икона требует месяца работы. Это примерно 40 000 рублей плюс расходные материалы, которые индивидуально рассчитываются под каждый заказ. Именная икона поглощает две недели, это 20 000 рублей. Безусловно, это не предмет первой необходимости. К сожалению, рынок заполонила дешевая литография. Их доступность порождает грех небрежности, люди засовывают их в кошельки, ставят в серванты рядом с рюмками… А еще очень обидно, когда ты купил икону к значимому событию, например, венчанию, а она через пару лет обветшала, а потом истлела. И реставрировать ее практически нельзя.  Другое дело – икона писанная. Ты ее ждал. С ней связан исключительный день в твоей жизни. Многие радуются возможности написать икону.  А многие удивляются, когда узнают, что это доступно. Я очень часто слышу: «Правда, так можно?»

— Есть ли у Вас любимая икона?

— Да, это моя венчальная пара. Мне ее написала моя учительница, наставница, монахиня. 6 лет прошло, а иконы выглядят так, словно я только вчера их получила.

Иногда людям, далеким от иконописи кажется, что иконописный рисунок слишком упрощенный, неправильный, неправдоподобный. Икона, действительно, не похожа на этот мир, но она и не про него, она изображает вечность, святость и нетленность. Перспектива светской живописи уходит в даль, сходясь в точку на горизонте, а святой с иконы взирает на предстоящего, где и есть точка схода иконописной перспективы.

Для того чтобы обучиться иконописному рисунку, наша героиня  потратила десять лет и понимает, что это только начало…

Мария Романова

Галерею работ Дарьи Михалевой можно увидеть в нашей группе в ВК https://vk.com/mediakursk

Читайте также

15 окт в 13:03

В Курском музее археологии открылась выставка гончарного искусства

С 15 октября в музее археологии работает выставка «Секреты гончарного мастерства. Изразцы». На выставке представлена изразцовая керамика, выполненная курской мастерицей гончарного искусства Татьяной Александровной Звягинцевой: разнообразные по технике и стилю коробчатые изразцы и легкая плитка. Среди них – терракотовые и поливные, рельефные и расписные, современные и стилизованные под старину. Выставка продлится до 15 ноября. Телефон […]

13 окт в 07:30

Еще одна партия вакцины «Спутник V» поступила в Курскую область

Продолжаются поставки вакцины от коронавируса. В Курскую область поступила партия «Спутника V» в размере 3600 доз. Вакцина распределяется между прививочными пунктами. Всего регион получил 583 691 комплект, из них 475 367 «Спутника V», 87 804 «Спутника Лайт», 16800 «ЭпиВакКороны», 3 720 «КовиВака».  По последним данным, первым компонентом вакцины в области привито 413735 человек; это 58,1% […]

12 окт в 11:00

В курской кулинарной битве победит «Цезарь» или «Оливье»?

Малый бизнес — большие планы Хобби часто становится профессией. В истории нашей героини увлечение проросло в профессию, а профессия стала хобби. Знакомьтесь: Валентина Писаревская, организатор ресторана на дому «Эмили» . Получила образование повара-кондитера. Но на 10 лет свернула в ритейл, пока хобби «делать мир красивее и вкуснее» снова не победило. Валентина Станиславовна с головой нырнула […]

12 окт в 08:59

Первыми промышленными туристами на Михайловском ГОКе стали школьники

По маршруту «Железная руда от А до Я» прошли ученики железногорской школы №7. Они стали первыми промышленными туристами, посетившими в этом статусе Михайловский ГОК им.А.В.Варичева. Проект познакомит участников экскурсии с передовыми технологиями горно-металлургической отрасли и принципами «зеленой» металлургии, которым следует Металлоинвест, а также будет способствовать популяризации рабочих профессий.