$53,36 €56,05
[vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][vc_column_text]
«Началось все в 2007 году. Я, как и тысячи юных ребят, едва отгуляв на выпускном вечере, ринулась покорять Москву. Мне было 17 лет, с собой несколько тысяч рублей, воспоминания о бесконечно любимом городе и ворох планов на будущее. Я никогда не планировала связать свою жизнь с небом, морем… Никакой романтики. Скорее, наоборот. Планировала стать врачом, журналистом, юристом. В итоге, поступив на журфак, после второго курса я заскучала и на просторах интернета нашла объявление о наборе в группу бортпроводников «Аэрофлота». Тогда мне было 19 лет. На собеседовании меня осматривали, как антрекот в мясном отделе: «Повернитесь, пройдитесь, улыбнитесь… Что с зубами, волосами? Покажите руки. Ага, ага…» Проходите в аудиторию для тестирования по английскому. Спустя 5 часов собеседование было пройдено, и я получила направление на ВЛЭК (врачебная летно-экспертная комиссия).
Для всех поступающих в «Аэрофлот» на первоначальную подготовку обучение бесплатное, точнее, ты ничего не вносишь авансом. Но в последующем из зарплаты ежемесячно вычитается небольшая сумма. Стоимость обучения около 300 тысяч рублей. Контракт на 3 года.
Миф о какой-то стандартной внешности бортпроводника — совсем не миф. Это правда. Размер одежды 48 — предел. Больше просто не шьют форму. А вот рост — не проблема. Главное, чтобы все в девушке сочеталось. Никаких татуировок и шрамов на видных местах. Более того, если при прохождении медкомиссии тату обнаружится на укромном месте — отправят к психиатру, чтобы врач удостоверился в адекватности кандидата. Негоже это, добровольно свое тело расписывать!
Уровень владения языком — не ниже pre-intermediate. Во всех остальных случаях идти на собеседование — бессмысленно. Отсеят еще в дверях.
Обучение длилось почти 4 месяца. В это время выплачивалась какая-то символическая стипендия. Ребята на моем потоке подобрались один к одному. Каждый попал совершенно случайно, но, видимо, это и была «рука судьбы». Многие работают до сих пор. Кто-то вышел замуж/женился, ушел из профессии. Но мы все и по сей день поддерживаем связь!
График работы — ненормированный, поэтому такая работа, скорее, для холостых. Ты можешь улететь утром в Питер или Казань и уже к вечеру забрать ребенка из детского сада, а могут поставить в резерв и среди ночи отправить в недельную командировку в Вашингтон. Необходимо понимать, что приходя в авиацию, ты перестаешь принадлежать себе. Твоего времени просто не существует. Жизнь подчиняется расписанию вторник/пятница (дни, когда ты получаешь план работы на электронную почту).[/vc_column_text][vc_single_image image=»1226″ img_size=»full» add_caption=»yes» alignment=»center» css_animation=»fadeInUp» title=»Лилия (сидит на полу крайняя слева) во время первоначального обучения. Лётный комплекс»][vc_column_text]
Пожалуй, самое прекрасное в этой профессии — чувство новизны и того, что ты необходим кому-то. Тебе никогда не будет скучно: каждый рейс — новые люди, новый экипаж, новый самолет. Да, сейчас многое изменилось, стюардесс часто воспринимают как «воздушных официанток», но не все.
В каждом рейсе обязательно будет ситуация, когда бортпроводнику приходится проявить качества психолога, врача, мамы или друга, пусть даже на короткое время…
Не обходится без юмора. У меня однажды была забавная ситуация во время ночного рейса в Лондон. Все пассажиры уставшие, сноб и ханжа сменяют один другого. Напротив моего кресла присаживается типичный «житель Лондона», бывший резидент СССР. Лет 70-80. Вопросами замучил еще при размещении на борту. Еще и комментарии отпускает колкие. Взлетаем. Я пристегиваюсь. Он напротив сидит. И «вопрос за 100»: «Милочка, а почему у вас 4 привязных ремня, а у меня только 2?». И смотрит так ехидно. Я не растерялась: «Ну, вы представьте, уважаемый. Вдруг самолет падать начнет? Вас — в морг, а мне завтра на работу».
До самой посадки в Хитроу он ни слова больше не сказал, не язвил, а на выходе почтенно снял шляпу и сказал: «Восхитительная женщина! Раневская, натурально!»[/vc_column_text][vc_column_text]
Как такового страха неба не существует. Это все лишь страхи в вашей голове. Люди, выбирающие профессию бортпроводника, точно не боятся ни высоты, ни перелетов и, уверена, многим помогают преодолеть страх во время рейса.
Стандартный рейс бортпроводника: явка в диспетчерскую за 2 часа до вылета. К этому времени ты уже в «полной боевой готовности». Прическа, макияж, форма, документы и т.д. Далее — стартовый врач. Давление, температура, тест на алкоголь и наркотики. И так каждый день. Вероятность того, что в полете к вам подойдет БП (бортпроводник — прим.ред.)»с выхлопом» — исключен. После предполетного медосмотра — знакомство с бригадой. Всякий раз — новые люди. В службе бортпроводников Аэрофлота порядка 6 тысяч человек. С одним и тем же ты можешь слетать однажды и после не увидеться год, а то и два.
За 1,5 часа до вылета — брифинг. Старший бортпроводник дает информацию о рейсе: погода, вероятность турбулентности, особенные пассажиры (маленькие дети, инвалиды, и т.д.), проверка документов и распределение обязанностей. Каждый в рейсе четко знает свой участок ответственности. Прежде всего — безопасность. Теперь в путь, на самолет. На борту воздушного судна проверяем наличие жилетов, исправность приборов. Докладываем командиру корабля. Только после процедур безопасности он дает разрешение на загрузку питания и уборку самолета. Еще минут 20-25 и… «Добро пожаловать на борт! Мы рады видеть вас! Чувствуйте себя как дома!»
За каждой улыбкой, за каждым самолетом и беззаботным полетом на отдых или домой, скрывается колоссальная работа десятков человек».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
6 май в 16:04
До конца мая в Курске высадят 233 тысячи цветов. Сколько из них уцелеет? Новостная лента поражает количеством сообщений о варварстве и позорном воровстве саженцев в общественных пространствах. Куряне активно работают на легенд. Не на ту, где про славных воинов. А ту, в которой рассказывается, кого ссылали в наш город в стародавние времена. Не будем заниматься […]
8 мар в 10:20
Это был первый конкурс красоты. В 1990 году официальная газета обкома комсомола объявила соревнование комсомолок, красавиц, спортсменок. Проходило он без подиума, купальников и стекляшек в туфельку соперницы. «Молодая гвардия» публиковала фотографии девушек и короткий рассказ-представление, а читатели голосовали. Самый первый и самый честный конкурс красоты. Как только я увидела свою землячку из Солнцево, обрадовалась и […]
3 фев в 12:33
В свои 75 лет Василий Яковлевич Котов работает водителем автобуса в Железногорске. 45 лет назад он пришел в пассажирское предприятие, отказавшись от карьеры в райкоме партии. Сегодня он идет на рекорд, и мы желаем ему победы! Он с детства привык побеждать : «дитя Победы» в семье фронтовика Якова Михайловича и Аксиньи Прокофьевны Котовых. Одиннадцатого, последнего […]
23 янв в 11:00
Сегодня в колонке #иконописец мы попросили Дарью Михалеву рассказать о празднике Крещения Господня через детали канонической иконы. Праздник Крещения Господня – он не столько про освящение воды и купание в проруби, он про Бога. Много лет назад в этот день произошло первое явление Бога-Троицы, именно поэтому Крещение еще называется Богоявлением. Что произошло в этот день […]