$66,40 €69,43
Это был первый конкурс красоты. В 1990 году официальная газета обкома комсомола объявила соревнование комсомолок, красавиц, спортсменок. Проходило он без подиума, купальников и стекляшек в туфельку соперницы. «Молодая гвардия» публиковала фотографии девушек и короткий рассказ-представление, а читатели голосовали. Самый первый и самый честный конкурс красоты.
Как только я увидела свою землячку из Солнцево, обрадовалась и почувствовала, что именно она станет победительницей. Искренняя улыбка, открытый взгляд, доброжелательность, красивое королевское сочетание имени и фамилии – Каролина Королькова. И читатели, и эксперты были очарованы и единодушно присвоили ей статус «Мисс Курск».
Прошло более тридцати лет, захотелось позвонить Каролине и поностальгировать. Она по-прежнему красива, по-прежнему живет в родном поселке, по-прежнему общается легко и доброжелательно.
– Каролина, ты часто вспоминаешь конкурс? Часто ли просматриваешь фотографии?
– Вот ты позвонила, я вспомнила. Даже не знаю, смогу ли найти газету. Точно знаю, что я ее сохранила, а фотографий у меня, к сожалению, нет. Одну на память подарил фотограф, который проводил фотосессию. К сожалению, тогда ни телефонов, ни соцсетей не было, а попросить снимки постеснялась. Я ведь еще была «маленькой», несовершеннолетней.
– Ты рассчитывала на победу?
– Я никогда не считала себя красавицей. Я объективно себя оцениваю, знаю свои достоинства и умею прятать недостатки. Кстати, много лет помогаю женщинам подчеркнуть свою красоту. У меня свой маленький салон красоты. Про конкурс я не знала, и вряд ли бы решилась участвовать, и точно не просила бы разрешения у родителей. К нам пришла соседка – Светлана Викторовна Трусова, прекрасный, очень доброжелательный, жизнерадостный и энергичный человек. Она работала в райкоме комсомола. Это она убедила родителей и меня, что надо участвовать. Мама отвезла меня в Курск, в редакцию газеты. Это была первая в моей жизни фотосессия.
– Как узнала о победе?
– Позвонили из редакции на домашний телефон. Конечно, испытала шок, восторг. Не верилось, что я, деревенская девчонка победила в конкурсе красоты.
– Корона не изменила тебя, твою жизнь?
– Стала ли я капризной принцессой? – Каролина улыбается так открыто и весело, что никакого ответа и не потребовалось.
– Но ты же могла стать фотомоделью? Сколько российских девчонок завоевали мировые подиумы!
– Планов уехать не было. Хотя шансы были. Спустя лет 10 после конкурса я узнала, что предлагали заключить рекламный контракт в Италии. Но мама испугалась и даже ничего не стала мне говорить, начинались лихие девяностые.
– Не жалеешь? Жизнь могла бы сложиться иначе.
– Абсолютно не жалею. Прекрасно понимаю свою маму и ее желание защитить, оградить своего ребенка.
– Каким был приз?
– Мне подарили путевку в Югославию. Представь, девочка, не выезжавшая дальше Курска… Впечатлений было море. Как раз до развала СССР успела съездить.
– Конкурс повлиял на выбор профессии?
– Не сразу. По совету родителей поступила в кооперативный техникум. Мы были послушными детьми, мнение родителей ценили. Но со временем поняла, что мне больше нравится работать не с цифрами, а с образами.
– Поклонников после конкурса прибавилось?
– Ох, прибавилось. Не знаю, как они меня находили. Частенько пряталась, девчонки и вахтерши в общежитии помогали. К этому времени я уже встретила любимого человека.
– Кто избранник?
– Парень из нашего поселка, Давид Товмасян. Он меня околдовал, так и живу зачарованная уже 31 год. У нас сын и дочь.
– Получается, у вас интернациональная семья?
– Да, семья Давида переехала в наш поселок из Ленинакана. В Солнцево большая армянская диаспора. Ни секунды не чувствовала, что мы разной национальности. Мои родители уважительно отнеслись к избраннику. И в семье супруга меня тоже прекрасно приняли.
– «Паранджу» не пришлось примерить?
– И Давид, и его родные – современные, цивилизованные люди. Давно живут в России. Разве что традиции армянской кухни пришлось освоить, чтобы радовать любимого мужа.
– Дети знают два языка?
– Не совсем. – Каролина улыбается, – Дочка Вероника разговаривает на пяти языках, она филолог. Помимо русского и армянского – немецкий, английский и китайский.
– А какую профессию выбрал сын?
– Левон – экономист, у него диплом ЮЗГУ. Но я чувствую, что творческое начало и в его судьбе тоже перевешивает цифры. Он увлечен музыкой.
– А если отложит диплом и уйдет в творчество? А дочь решит уехать в Китай?
– Конечно, мы поддержим своих детей. Это их жизнь. Сейчас другое время. Перестройка с её неизвестностью, трудностями и страхами позади. Да и всегда можно быть на связи.
– Каролина, о чем мечталось в юности, о чем мечтается сейчас?
– Пока разговариваем с тобой, нашла газету. Сейчас пришлю тебе. Читаю и улыбаюсь своей детской мечте стать стюардессой. Сейчас могу сказать, наверное, главное – быть счастливой. И чтобы мир был добрее.
– Ты как героиня голливудского фильма о конкурсах красоты, там всегда побеждает участница, которая пафосно со сцены заявляет: «Я за мир во всем мире»…
– Да, я за мир, за добро. Мне очень больно видеть, например, брошенное животное. Хочется кричать: «Люди, будьте добрее!» Подбираю, лечу, выхаживаю, пристраиваю. Муж терпит. Даже разрешил одно помещение выделить для «брошенок». Подбираю, лечу, кормлю. И в машине я всегда вожу с собой корм, лекарства.
– Каролина, ты и сегодня прекрасно выглядишь. В чем секрет красоты?
— Спасибо за комплимент! Наверное, в умении радоваться жизни. Красота – это же не только и не столько внешность. Доброта, умение понять, услышать. Из этого красота человека складывается. Бывает, внешне человек привлекателен, а начнет говорить… И наоборот… Я очень люблю помогать женщинам наводить красоту. И дело не только в прическе. Приходит ко мне угрюмая, без настроения. А уходит с блестящими глазами, расцветает. Известный женский секрет: если хочется что-то в жизни поменять – поменяй цвет волос, стрижку и жизнь заиграет новыми красками!
Ирина Мохова
6 май в 16:04
До конца мая в Курске высадят 233 тысячи цветов. Сколько из них уцелеет? Новостная лента поражает количеством сообщений о варварстве и позорном воровстве саженцев в общественных пространствах. Куряне активно работают на легенд. Не на ту, где про славных воинов. А ту, в которой рассказывается, кого ссылали в наш город в стародавние времена. Не будем заниматься […]
3 фев в 12:33
В свои 75 лет Василий Яковлевич Котов работает водителем автобуса в Железногорске. 45 лет назад он пришел в пассажирское предприятие, отказавшись от карьеры в райкоме партии. Сегодня он идет на рекорд, и мы желаем ему победы! Он с детства привык побеждать : «дитя Победы» в семье фронтовика Якова Михайловича и Аксиньи Прокофьевны Котовых. Одиннадцатого, последнего […]
23 янв в 11:00
Сегодня в колонке #иконописец мы попросили Дарью Михалеву рассказать о празднике Крещения Господня через детали канонической иконы. Праздник Крещения Господня – он не столько про освящение воды и купание в проруби, он про Бога. Много лет назад в этот день произошло первое явление Бога-Троицы, именно поэтому Крещение еще называется Богоявлением. Что произошло в этот день […]
7 янв в 21:39
В Рождество даже взрослые верят в чудо и ждут его. А наша героиня не ждет, вся ее жизнь соткана из чудес, она их не ждет, просто верит и живет так, что вокруг нее всегда рождественская сказка, чудо, добро и радость. Знакомьтесь, Екатерина Нужина, художник, который пишет устами. Катя – удивительная. Родилась с диагнозом ДЦП. Но […]