Истории

Рождественская история необычной семьи

wp-mediacity

7 янв в 21:39

В Рождество даже взрослые верят в чудо и ждут его. А наша героиня не ждет, вся ее жизнь соткана из чудес, она их не ждет, просто верит и живет так, что вокруг нее всегда рождественская сказка, чудо, добро и радость.

Знакомьтесь, Екатерина Нужина, художник, который пишет устами.

Катя – удивительная. Родилась с диагнозом ДЦП. Но никогда не считала это приговором. Легко и весело рассказывает, как гуляла и шалила с друзьями.

 — Детство мое особо от сверстников ничем не отличалась. Гуляла с друзьями, с ними же лазили по полям и лесам. Шалости тоже меня не миновали, давала родителям, как говорится, прикурить. Очень люблю животных, собирала по улицам всех, особенно покалеченных. С удовольствием получала знания, учителя приходили на дом. Окончила 9 классов, и хотела поступить в художку, но меня не взяли. Сказали, что таких, как я, в практике у них не было.

— Но Вы не отказались от мечты стать художником?!

— Да, я с детства занималась творчеством. Пробовала многое. Вышивала гладью и крестиком. Осваивала лепку скульптур, катала глину щекой и бородой. А остановилась на том, что оказалось ближе сердцу: мое любимое РИСОВАНИЕ! Сначала было самообучение живописи на дому. В этом мне помогали прекрасные художники. С семьей Коган общаемся по сей день. Дмитрий помогал мне в иконописи, а Светлана в картинах: пейзажах и натюрмортах. Потом в 15 лет пришла к БОГУ. Начала регулярно ходить в церковь. Ну как ходить, ездить в электроколяске. Часто компанию составлял мой духовный отец. Началась особая, отдельная глава в моей жизни. 

Катерина жила при монастыре. Много путешествовала по святым местам. Почаев, Оптина пустынь, очень любила бывать в храмах и монастырях Петербурга и Пскова.

— Есть любимое место, куда хочется вернуться снова и снова?

— Да! Это даже не Иерусалим, а СОЛОВКИ. Мои любимые сердцу Соловки… Весной мечтаю поехать туда со всей своей большой семьей, показать это место детям.

— Вы даже совершили восхождение на гору Синай и Иверскую гора в Новом Афоне?

 — Первым преодолением была гора Синай в Египте. Удивительное место, где Господь дал Моисею скрижали с десятью заповедями. Туда я поднималась 4 часа на верблюде, и еще потом минут 20 подруки. Бедуины, не без помощи Божьей, конечно, помогли мне это совершить. А какой же вид открывался! Мы встретили там рассвет и спустились вниз. Вторая гора была в Абхазии. Иверская возвышается над Новым Афоном и в высоту достигает 344 м. От подножия до ее вершины тянется серпантинная дорога, подъем по которой по времени составляет около часа. Это «двуногим», а на инвалидной коляске часа три… Скажу честно, такой цели даже не ставили. Но со мной рядом был уже муж, и, когда я сдавалась, он говорил: «Давай до того дерева и все ,будем как-то с Божьей помощью спускаться!». Кто-то нас обгонял, другие уже шли назад. И мы узнали, что путники держали в курсе охранников. Те даже спорили между собой, поднимемся или нет. Мы увидели их удивление нашей победе! Когда спустились, нас тепло поздравили и вознаградили кучей брошурок о святых местах Абхазии. Сказали, что, видят такое впервые…

На мирскую жизнь Катерину батюшка благословил. Она должна стать матерью и ощутить радость материнства. Девушка взяла на себя ответственность за двоих усыновленных деток: цыганочка ВИЧ-инфицированная и ребенок с полной транспозицией органов и волчьей пастью. Сегодня они уже живут в своих семья: Катя вылечила этих деток и воссоединила с родными, найдя их через Епархию.

Потом создала свою семью.

— У меня появился замечательный муж, моя правая рука, моя опора по жизни. Пошли детки, я стала многодетной мамой. Матерью четверых деток, о чем я и мечтать не могла. Занимаюсь их воспитанием в православии. Много читаем духовной литературы. Старший сын перешел в третий класс музыкальной школы и во второй в общеобразовательной. В музыкальную взяли раньше. Он спел на прослушивании молитву Богородице и прошёл. 

С супругом они воспитывают своих четверых прекрасных деток: Савва родился в 2013 году, Серафима – в 2016, Прохор – в 2019, Стефания – в 2021. Всем помогли появиться на свет в Курском перинатальном центре. И хотя семья уже обосновалась в Краснодарском крае, Стешу тоже рожали в ОПЦ. Именно от доктора перинатального центра мы узнали об удивительной истории Екатерины. Все сотрудники Центра, которые общались с этой женщиной, отмечают удивительное жизнелюбие и жизнерадостность Кати. Никаких жалоб ни на жизнь, ни на боль. Всегда с улыбкой, верой и радостью.

— На самом деле, все было особенно. И беременность, и роды, и сама Стеша. Как диагноз-приговор прозвучали слова врача: «После третьего кесарева?!! Больше не выносишь!!! Даже не думай! А иначе умрешь!! Благодари, что уже трое есть!»

Теперь Катерина благодарит за четвертого! В ней столько добра, внутреннего света, душевности, что она щедро дарит его и семье, и миру.

— Сейчас мы растим малышей и пишем заказы. Разводим племенных коз. Живешь и иной раз даже не задумываешься … о том, какой же ты богатый и счастливый человек!!! Ведь какое это счастье быть Матерью. Счастье — иметь возможность взрастить плоды и, Дай Бог, дожить и увидеть своё посеянное, пожинать их! Благодарю Господа, что даёт нам новый день, и мы проходим все новую и новую школу. Школу духовную, в борьбе над своими страстями и своим «Я». И школу семейной жизни — взаимопонимания и уважения к своей половине! И Школу знаний с малышами!!

Катерина пишет иконы и картины, можете посмотреть в ее аккаунте. Пишет стихи, полные света и добра. Не гневается, когда злые люди судачат и сплетничают.

— Моему старшему сыну за его добрые дела стали говорить плохое. Например, когда он помог мальчику с гипсом надеть куртку, стали смеяться и оскорблять. Зло надсмехаться над тем, что его мама не ходит: «Твою мать проклял бог, раз она калека.» Но я хочу сказать, что Бог любит меня. Он подарил мне счастье. Счастье быть матерью и иметь крепкую дружную семью. Ну а детям, видно, надо через это пройти…

Вот такой удивительный человек, вот такая удивительная рождественская история.

Мария Романова

Публикуем стихотворение Екатерины, которое сегодня очень уместно и оправдано…

Зачем?

Однажды вечером, во мгле,

Мы шли из храма.

– Зачем живем мы на земле? –

Спросил я маму.

Светился в окнах теплый свет…

Сказала мама мне в ответ:

– Даны земные нам пути,

Чтоб Царство Божие найти.

Оно – в любви и доброте,

В высоких мыслях, в красоте.

Познай себя, как хороша

Твоя бессмертная душа!

Господь живет в Своих словах

И в человеческих сердцах,

Но только в тех, где вера есть,

Где Богу воздаётся честь.

Христос любил – и нам велел.

Он смерть любовью одолел

И потому на всякий час

Святыми хочет видеть нас.

Такими Богу мы нужны –

На то нам годы и даны.

И если будет жизнь чиста –

По слову Господа Христа,

Нас не коснётся злая тьма,

И не убьёт нас смерть сама.

Кто здесь по-Божьи проживёт,

Тот в рай прекрасный попадёт.

Там горя нет, там злобы нет –

Всех обнимает Божий Свет.

А кто небесному не рад,

Уходит в мир страданий – в ад,

Где не кончается беда,

Где злоба царствует всегда.

Знай, в этой жизни нам сполна

Свобода выбора дана:

И рай, и ад в добре и зле

Мы выбираем на земле.

Быть мамой — не просто работа,

Быть мамой — не просто мечта…

Стать самой родной для кого-то

Доверил мне Бог неспроста…

И я приняла как награду

Бесценный подарок с небес.

Читайте также

30 ноя в 17:57

Что делает на пенсии настоящий подполковник?

Сделанные им работы дома не приживаются. Приходят родные, друзья, восхищаются  и Александр Баркатунов дарит свои шедевры из дерева. Единственное, что обосновалось прочно и навсегда – иконостас. Из хвои, лобзиком пиленный, простой, но согревающий душу. Александру нравится работать с деревом, он самоучка, которого по жизни бог свел с человеком, который занимался восстановлением Киево-Печерской лавры. Он направил, […]

26 ноя в 11:05

Кто создает часы, останавливающие время?

На аватарке у Натальи Широких (https://www.instagram.com/nataly_art_room/) ее работа, в которой  зашифрована любовь к морю и желание  плыть по  жизни как огромный кит, чтобы все трудности преодолевались легко и просто. Эту картину она подарила доктору из НИИ Бурденко ( Кушелю Юрию Вадимович), такому же сильному, доброму и с огромным человеческим сердцем. Доктора, больницы стали частью жизни […]

23 ноя в 10:00

Фамильные украшения — способ сохранить историю семьи

Наталья Галстян по профессии – учитель начальных классов.  С детства мечтала быть учителем. И считала эту профессию не только нужной  и важной, но и творческой. К сожалению, наступили времена, когда учительский труд обесценили. Нищенской зарплаты не хватало даже на самое необходимое.  Пришлось переучиться на экономиста. Хороший достаток, но работа  с цифрами не давала реализовать творческое […]

19 ноя в 10:00

Какую богиню дизайнеры выбрали себе в покровительницы

Они знакомы тысячу лет.  Но только этой весной, помогая друг другу в сложных проектах, где каждой пришлось проявить свои самые сильные стороны, в голову пришла идея объединиться. Так в Курске появилась студия дизайна «Макоши». Алена Занько и Наталья Маркина — графические дизайнеры с 20-летним опытом работы. Наталья Жлуднева – прекрасный коммуникатор и переговорщик. Своим основным […]