Истории

Сергей Мальцев: «День освобождения от страшной платы человеческими жизнями»

wp-mediacity

8 фев в 13:35

Традиция праздновать День освобождения города Курска активно развивалась в девяностые годы. Когда в стране бушевали постперестроечные изменения, повсеместно рушили советские устои, закрывали патриотические клубы, гасили вечные огни, Курск сохранил Пост №1, строил арку Победы, проводил торжественные заседания, шествия и церемонии возложения цветов к памятникам.

Сегодня мы спросили у Сергея Мальцева, первого избранного главы города Курска, что для него означает этот день, День освобождения города Курска.

— Когда пришел работать в администрацию Промышленного райисполкома, первым моим делом, серьезным поручением было обустройство памятника в Солянке. Чтобы понять, почему именно это место, оно не увязывалось с представлением о мемориалах в память о погибших воинах, таких, как мой дед, погибший под Смоленском.

Поехал в музей. Сделал для себя открытие, перед каким выбором стояло сопротивление города, когда оккупанты за каждого убитого ночью фрица расстреливали 20 детей, стариков, женщин. Не партизан, а обычных курян, которые вышли за хлебом или просто вышли на улицу.

Расстрелянные на Солянке — это просто те, кто попался под руку. Они не герои в привычном понимании, они простые мирные жители. Их жизни – плата завоевателям. Это меня поразило. Освобождение Курска – это освобождение от этой страшной платы жизнями детей, женщин, стариков. Посмотрите возраст захороненных на Солянке: 12 лет, 60 лет.

Когда погружаешься в историю города, в истории людей, переживших оккупацию, каким может быть отношение к этой дате и к поколению освободителей?! Всегда старался относиться очень внимательно к их просьбам. Просьбы были интересные и скромные. Например, ветераны попросили клуб, чтобы можно было собираться, общаться. Так родились знаменитые «Фронтовые подруги». Любил к ним приходить, слушать рассказы. Например, про станцию Рышково, как горела. Как звучали выстрелы, как ждали Красную Армию, как был важен этот день.

И уже будучи главой Курска мы активно развивали традицию торжественно праздновать День освобождения города. День освобождения от страшной платы человеческими жизнями.

Читайте также

23 ноя в 10:00

Фамильные украшения — способ сохранить историю семьи

Наталья Галстян по профессии – учитель начальных классов.  С детства мечтала быть учителем. И считала эту профессию не только нужной  и важной, но и творческой. К сожалению, наступили времена, когда учительский труд обесценили. Нищенской зарплаты не хватало даже на самое необходимое.  Пришлось переучиться на экономиста. Хороший достаток, но работа  с цифрами не давала реализовать творческое […]

19 ноя в 10:00

Какую богиню дизайнеры выбрали себе в покровительницы

Они знакомы тысячу лет.  Но только этой весной, помогая друг другу в сложных проектах, где каждой пришлось проявить свои самые сильные стороны, в голову пришла идея объединиться. Так в Курске появилась студия дизайна «Макоши». Алена Занько и Наталья Маркина — графические дизайнеры с 20-летним опытом работы. Наталья Жлуднева – прекрасный коммуникатор и переговорщик. Своим основным […]

15 ноя в 13:33

Доктор-кузнец

Работы курянина становятся частью интерьера в домах его друзей по всему миру Удивительное хобби известного  доктора  Владимира Геннадьевича Сычева производит впечатление  и необычностью увлечения: не каждый день увидишь доктора-кузнеца! И профессиональным уровнем работ: персональная выставка имела бы ошеломительный успех! — Владимир Геннадьевич, как доктор стал кузнечных дел мастером? Это способ переключиться и спастись от рабочих […]

26 окт в 10:00

Модистка

Малый бизнес – Большие планы Девчонки любят играть в куклы, шить одежки. Но не все во взрослой жизни становятся модистками.  Да, мы с Маргаритой Банчуковой, выбрали именно это определение. Швея – скучно, портниха – грубо, дизайнер – пафосно. А от слова «модистка» пахнет стариной и модой. Хотя Маргарита Владимировна в полной мере владеет современными технологиями. […]