Люди

Шью то, что обожаю носить сама

wp-mediacity

18 окт в 19:38

#самозанятые_Курск

Одевали Наталию, как куклу.  Мама – швея, работала в трикотажном ателье и вязала для дочки эксклюзивные наряды. Блузки, брюки, пиджаки, даже школьная форма были не из магазина. Всё красивое, стильное, сделанное с душой и со вкусом.

– Я маме очень благодарна. Она мой главный учитель по жизни, наставник, советчик, – рассказывает Наталия Гендрикова. 

После школы девочка бежала к маме в ателье, часами смотрела на вязальные машины и чудесное превращение ниток в готовые изделия. Мастерила из лоскутков наряды для своих кукол. Потом её моделью стала дочка.

– Мне тоже хотелось одевать свою малышку, как куклу. Когда она пошла в садик, я шила для неё нарядные платья и тематические костюмы для утренников.Садились вместе, фантазировали, придумывали что-то оригинальное и шили. Один из наших самых любимых костюмов  – белочка: очень пышная рыжая фатиновая юбка, ободок-уши с кисточками…

– Вы пошли по стопам мамы? Продолжаете семейную династию?

– Да, сейчас я могу уверенно и с гордостью сказать: «Да!» Хотя с выбранного еще в детстве пути я свернула… Поступила в ЮЗГУ, отучилась 3 года по специальности «технолог швейного производства». Но в  какой-то момент мне показалось, что эта профессия не востребована, что не сможет прокормить. Пошла и отучилась на бухгалтера.

– Да, лёгкой промышленности пришлось нелегко. Развалилась знаменитая «трикотажка», другие предприятия этой сферы утонули в турецко-китайском ширпотребе… Но Вы всё-таки решились вернуться к детской мечте и даже открыли своё дело?

– Любимая профессия не отпускала. Шила для себя, для подруг. Следила за модными блогами, участвовала в марафонах кройки и шитья. А когда узнала про статус самозанятого, то решилась. Меня поддержали мама и друзья. Перед тем, как оформить статус, попросила девчонок протестировать мои изделия. Мне в них удобно, я обожаю свою одежду. Но было интересно, что скажут другие люди. Как раз одна из подруг ехала в Крым, я сшила для неё красивый спортивный костюм на флисе. И она его для меня тестировала. Ей всё очень понравилось: теплый и удобный, красивый и стильный, модный и практичный. Постирала несколько раз, погладила, ничего не полиняло, не село. Меня это вдохновило: «Надо идти в массы!» 

– Санкции и связанные с ними трудности не испугали? С тканями, с оборудованием нет проблем? 

– Нет. Никаких проблем нет. Ни с логистикой, ни со сроками поставки, ни с ценами. Санкции и бегство массмаркета западного – это окно возможностей. Тем более государство поддерживает. Все время расширяются меры поддержки для предпринимателей, для производства. Да и мама, друзья поддержали.

– Что шьёте на продажу? Где можно купить Ваши изделия?

– Шью то, что сама люблю носить – одежду городского спортивного стиля. Вещи для жизни: удобные, практичные, уютные, теплые, но при этом стильные и модные. В них комфортно и на детской площадке с ребенком, и на встрече с подружками, и в поездке на природу. Где купить? Есть мысли шоурум в Курске открыть, куда куряне могут приехать, примерить,выбрать. Но это в будущем. Сейчас – витрины на маркетплейсах.

– Есть любимая ткань? Любимый цвет?

– Сейчас мне нравится творить из футера качества пенье. Ткань не дает усадки, не выгорает, приятная к телу, гигроскопичная, гипоаллергенная. Цвет? Пока работаю с базовыми цветами. Но к весне, конечно, будет новая палитра, широкая и яркая. И будут новые фасоны..

– Где черпаете идеи, что вдохновляет? Музеи, выставки, курский костюм…

–  Тренды, конечно, отслеживаю. Бываю на выставках. Недавно вернулась из Москвы. Молодые российские бренды презентовали свои коллекции. На подиуме и в павильонах. То есть можно было не только посмотреть, но и пощупать, примерить, приобрести. Параллельно шла выставка тканей, удивительное изобилие. Обменялись контактами с производителями, с коллегами. Это было круто. Меня окрылило. Мысль появилась, попробовать самой выставиться в следующем году. Поддержали, сказали, что это вполне реально.  

– Наталия, искренне желаем удачи! Наш народ талантлив. Ажиотаж вокруг исхода западных брендов обязательно сменится удивлением, а потом и признанием отечественных марок. И Ваши стежки внесут свой вклад в этот созидательный процесс!

Читайте также

14 окт в 08:58

Красота стала профессией

#самозанятые_Курск Мир мог восхищаться не Наташей Водяновой, а Каролиной Корольковой, если бы родители девчонки из Солнцево согласились подписать контракт с известным модельным агентством. Но мама первой победительницы первого конкурса красоты испугалась отпустить дочь на подиумы Парижа и Рима. Надвигались лихие девяностые…  Так и осталась красавица в родном посёлке с солнечным названием. А красота стала профессией. […]

11 окт в 10:07

Грубая кожа и тонкая поэзия

#самозанятые_Курск Общение с Юлией Комиссаровой подбрасывает новые повороты на каждом вопросе.Первая специальность – «землеустройство», потом второе высшее – «Промышленное и гражданское строительство», затем была аспирантура по специальности «История науки и техники». А теперь она создаёт изделия из кожи и пишет книги. – Да, так сложилась жизнь, что полученные профессии очень далеки от моей натуры, я […]

7 окт в 10:07

15 лет на страже женского здоровья

#самозанятые_Курск Таких специалистов на всю Россию по пальцам пересчитать. И один из них живёт и работает в Курске. Знакомьтесь: урогинеколог Анна Александровна Полякова. – Анна Александровна, почему и зачем две специализации слились в одну?  – Это очень интересная история. Кстати, слияние произошло такой же грустно-дождливой осенью. Капли чётко отбивали ритм по подоконнику. Приём пациентов подходил […]

4 окт в 10:14

Тюзовское братство Курска

Рассказав про набор в студию ТЮЗа Ровесник, мы решили вдохновить размышляющих «идти иль не идти» историями нескольких выпускников. Виктор Мархасёв, заслуженный работник культуры РФ, профессор МХАТа, преподаватель сценической речи, среди его учеников – Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Гармаш:«Я один из тех, кто стоял у самого основания ТЮЗа, пришел в театральный кружок родной 43-й школы. […]