Люди

Сказочная страна «Витралия»

wp-mediacity

12 ноя в 12:05

Это история любви. Любви с первого взгляда. Яркой, будоражащей, вдохновляющей!

Наталия Жлуднева, будучи педагогом, выпускницей худграфа увидела на задворках одного предприятия яркую мозаику из стеклышек и влюбилась. Влюбилась в красоту древнего искусства так, что стала основателем витражной мастерской «Витралия-вм» и уже 17 лет делает витражи с нежностью и любовью.

— Признаться, скуки ради, зашла по объявлению «ищу художника на пескоструйную обработку зеркал». О пескоструйке знала только то, что песком под давлением сбивают ржавчину с днища автомобиля. А тут – «требуется художник…». Стало интересно, откликнулась. В тот день с производства выезжали предыдущие художники, грузили свои работы и… Я влюбилась… Не поверите, смотрит на меня из кузова девушка-амазонка. Я понимаю, что это портрет, но он… на стекле! Представьте себе: черно-белый портрет, во всех тоновых нюансах, но на стекле!!! «Как? Как это сделано? Успею ли я обучиться этому волшебству?» — вопросы, которые встали у меня поперек головы.

Ребята-художники должны были еще неделю отработать, и я с восторгом кинулась устраиваться на заявленную должность. Мне везет на хороших людей: парни-художники поделились со мной своим опытом, обучили всему, чему успели за 7 дней.

Производство затянуло Наталию. Она разрабатывала эскизы для новых коллекций декоративных зеркал, входила в круг мебельщиков и интерьерных дизайнеров. По признанию героини, она до сих пор могла бы там работать, если бы не сменилось руководство. Не ко двору пришлись ее природная активность и стремление к творческой свободе. Пошли придирки, начались конфликты и выяснение отношений. Художница оказалась за воротами предприятия. Сейчас Наталия Алексеевна считает это подарком судьбы, иначе не решилась бы на собственное дело. А тогда мозг кипел и взрывался в поисках заработка. За два месяца она побывала в шкуре мерчандайзера, торгового агента, примеряла на себя роль уборщицы и выгуливала чужих собак.

Рождение бабочки

И снова господин случай. Однажды на улице столкнулась с бывшим коллегой, мебельщиком. Он спросил: «А витражи делать умеешь?»

«Да!» — ответила художница, не моргнув глазом, хотя вообще никакого опыта не имела. И снова погрузилась в новый омут знаний. Ночами рыла интернет в поисках уроков или хотя бы намёков на витражную технологию. Тогда обучающих курсов не было, информацию приходилось собирать по крупицам.

Первые инструменты или приспособы, как говорит Наталия, изготовил для нее отец.  Друзья сделали объявления-наклейки, которые героиня цепляла на все столбы и остановки. Подготовила свой первый каталог-предложение. Придумала гордое название для своей фирмы – «Витралия». Так из слова «витраж» и имени Наталия родилась страна витражей.

День в придуманной ею стране походил на быстро двигающуюся карусель.

Утром  — чёс по мебельщикам со своим предложением.

Днем — отработка полученных заказов.

Вечером и ночью — рейды в интернет за знаниями и идеями…

И вот однажды ночью, вскипевший от информации мозг, выдал картинку.

— Мне приснилась бабочка с правым крылом в виде буквы «В» — началом слова «Витралия». Я понимаю чувства Д. И. Менделеева! Первым делом зарисовала, проснувшись. Ребята-дизайнеры отрисовали мою идею, добавив радугу в левое крыло. И «бабочка» на моих первых визитках полетела по городу, рассказывая о цветном чуде, украшающем дома и квартиры.

Сказку можно придумать и впустить в свою жизнь

За 17 лет «бабочка» облетела не только Курск. Работы «Витралии» разлетаются не только по России, но и по всему миру. Более 5000 витражей для интерьеров, мебели. Неповторимых, сказочных, меняющих и украшающих жизнь.

Все больше людей благодаря неутомимой энергии и любви Наталии стирают стереотип, что витражи – это для готических соборов и дорогих особняков. Наша героиня демонстрирует, как в современный мир прекрасно встраивается древняя технология. Что не только в домах, но и в обычной, даже в малогабаритной квартире находится место мозаике из стекла. Окна, двери, потолки, перегородки, лампы, часы, шкатулки, украшения, картины, подвесы, игрушки, сувениры…

Вы сами можете написать сценарий своей жизни, придумать сказку для своего жилища, «подкрутить» яркость бытия. За окном хмарь, слякоть, а за вашим окном всегда праздник.

Наталия Алексеевна часто говорит, что ее мастерская справляется даже с самыми «замороченными» задачами.

Например, попросили придумать, как украсить и сделать неповторимой комнату девочки.

— Я вспомнила, как когда-то в детстве зачарованно разглядывала бабушкину хрустальную вазу. Она стояла на подоконнике и сверкала в закатных сполохах… Солнечные лучи преломлялись в изломах вазы и отбрасывали праздничные искры света. И придумалось поселить в комнату нашу бабочку. Очень хочется, чтобы девочка — хозяйка этой розовой мебели, также завороженно наблюдала за чудесами игры солнечных лучиков, чтобы однажды вспомнила, как сверкали грани фацетированной бабочки, «присевшей» на зеркало ее шкафчика.

Или пришла женщина, которой реализованная мечта «испортила кухню». Заказчица очень хотела украсить интерьер обновленной кухни, купила в магазине витражную люстру, о которой давно мечтала. Торжественно водрузила ее под потолком и… Вместо ожидаемого восторга женщина испытала шок и изумление. Оказалось, что красавица-люстра затмила собой и новенький кухонный гарнитур, и весь остальной декор, который так радовал хозяйку прежде.

Мы нашли и предложили простой, экономичный выход из положения. С использованием специальных цветных пленок, были выполнены витражные вставки в кухонные фасады. Мотивом для витражей послужил рисунок с люстры. В результате, весь декор кухни получил единое стилевое и цветовое решение. Наша заказчица была в восторге!

80% клиентов пришли по рекомендации

Наталия Жлуднева уже давно не упражняется в «набегах» на остановки и в расклейке объявлений на столбах. Не только потому, что завела содержательные аккаунты в социальных сетях, но и потому, что прекрасно работает «сарафанное радио».  80% клиентов пришли по рекомендации!

Ее работы становятся яркой изюминкой любого пространства. Например, витражное окно сделает жилище уникальным, особенным, придаст уникальность снаружи и изысканность внутри. Вы сможете воплотить свою идею или попросить художника сочинить для вас персональную сказку. Такое окно станет не просто визитной карточкой дома, но его отличительной чертой, которая каждый день будет радовать вас и запомнится вашим гостям.

Но витражи — это не просто искусство, это еще и решение функциональных задач.

Хочется смотреть в окно и очаровываться, любоваться красивым видом, а не лицезреть картину с соседским забором, сараем, стройкой?! Или соседний дом расположен слишком близко, а плотные шторы и жалюзи вешать не хочется, чтобы не красть у себя естественный свет? Да и сколько пыли соберут… ⠀

Витражное окно станет функциональным элементом, при этом стильным, уникальным.  И будет дарить семье такой вид из окна, какой вы сами для себя намечтаете.

Клиенты не боятся рассказывать друзьям, кто автор их сказочного витража. Потому что могут не опасаться, что возникнет дом-близнец, что их история будет скопирована и растиражирована. Каждая работа уникальна. Даже выбирая рисунок из каталога, можешь быть уверен, что в твоем заказе будут оригинальные элементы. Будь то окно, зеркало, перегородка, вставка в мебель.

Сколько стоит мечта

Многие просто боятся мечтать о витражах. Вычеркивают их из своей жизни, даже не познакомившись. Конечно, витраж – это трудоемкий, ручной труд. Например, рисунок вставки для двери может включать 165 деталей и больше. Художник подбирает кусочки стекла по цвету и вырезает согласно эскизу. Потом обрабатывает на шлифовальном станке, чтобы фрагменты точно прилегали друг к другу. Затем каждый элемент оборачивает медной фольгой и спаивает с соседними, соединяя в красивейший витражный узор.

Подход Наталии Жлудневой всегда индивидуален. «Витралия-вм» подберет витраж под ваш бюджет. Главное – решиться зайти в мастерскую на Гунатовской. Именно здесь, с задушевно-кофейного разговора начинается чудо. Среди клиентов есть даже студенты! Даже молодожены в малогабаритной квартире. Большинство заказчиков возвращаются снова и снова. Многие начинают дружить, попадая в солнечную, позитивную орбиту Наталии.

В популярной технике Тиффани Наталия Алексеевна изготавливает не только огромные витражи для дверей, окон, потолков, но и миниатюрные сувениры, и елочные игрушки, и женские украшения, и подвесы в автомобиль, и часы, и картины. Елочные игрушки норовят стать «эмигрантами»: их регулярно вывозят за границу. Например, обаятельный русский мишка выехал в Швейцарию, а витражный дракон живет теперь в Южной Каролине в США.

Организованная доставка по России обеспечивает заказы со всей страны. Например, Наталия Алексеевна с улыбкой вспоминает очаровательную Бабку-Ёжку, «улетевшую» на своей метле в Санкт-Петербург. Так друзья порадовали желанным подарком девушку, собирающую коллекцию сказочных персонажей.

Почему некоторые люди выбирают себе витражное дело делом жизни?

Возможно, они видят окружающий мир более ярким. Возможно, хотят добавить красок в обычные дни… Но скорее всего, это такая особенная порода сказочников, которые добавляют сюжеты добрых сказок в свою жизнь и в жизнь окружающих.  

Мария Романова

Еще больше иллюстраций и возможность пообщаться с героиней — в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/mediakursk

#самозанятыеКурска #самозанятые46

Читайте также

23 ноя в 10:00

Фамильные украшения — способ сохранить историю семьи

Наталья Галстян по профессии – учитель начальных классов.  С детства мечтала быть учителем. И считала эту профессию не только нужной  и важной, но и творческой. К сожалению, наступили времена, когда учительский труд обесценили. Нищенской зарплаты не хватало даже на самое необходимое.  Пришлось переучиться на экономиста. Хороший достаток, но работа  с цифрами не давала реализовать творческое […]

19 ноя в 10:00

Какую богиню дизайнеры выбрали себе в покровительницы

Они знакомы тысячу лет.  Но только этой весной, помогая друг другу в сложных проектах, где каждой пришлось проявить свои самые сильные стороны, в голову пришла идея объединиться. Так в Курске появилась студия дизайна «Макоши». Алена Занько и Наталья Маркина — графические дизайнеры с 20-летним опытом работы. Наталья Жлуднева – прекрасный коммуникатор и переговорщик. Своим основным […]

15 ноя в 13:33

Доктор-кузнец

Работы курянина становятся частью интерьера в домах его друзей по всему миру Удивительное хобби известного  доктора  Владимира Геннадьевича Сычева производит впечатление  и необычностью увлечения: не каждый день увидишь доктора-кузнеца! И профессиональным уровнем работ: персональная выставка имела бы ошеломительный успех! — Владимир Геннадьевич, как доктор стал кузнечных дел мастером? Это способ переключиться и спастись от рабочих […]

8 ноя в 16:12

В Курской ГСХА назначен новый врио ректора

Временно исполняющим обязанности ректора Курской сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова приказом Министерства сельского хозяйства РФ назначен Александр Мусьял. Об этом сообщает официальный сайт КГСХА. Ранее Александр Вячеславович занимал должность проректора академии по административно-хозяйственной работе. До этого вузом руководила Екатерина Харченко, в сентябре избранная депутатом Государственной думы РФ. До 27 октября врио ректора сельхозакадемии являлась […]