Новости

Слепой музыкант из Курска после ток-шоу на «России 1» уехал из страны

wp-mediacity

13 ноя в 14:14

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Сегодня, в Международный день слепых, предлагаем вспомнить об удивительном незрячем жителе Курска – Эдуарде Нехаеве. Он способен увидеть любой предмет при помощи своего необыкновенно острого слуха.

Эдуард заявил о своих способностях в прошлом году в шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия 1».

«Я человек – эхолокатор», — так говорит он о себе. Такие уникальные способности объясняются абсолютным слухом: герой проекта – мультиинструменталист. Играет на гитаре, баяне, гармошке, синтезаторе и балалайке.

Сейчас ему 28 лет. Хотя Эдуард не видит от рождения, это не является для него препятствием для радостей «зрячей» жизни. У него подрастают две дочери, которые, в отличие от родителей, хорошо видят окружающий мир.

В шоу Эдуард демонстрирует, как с помощью цоканья языком, которое позволяет ему «ощущать» предмет с помощью звукового отражения, он без труда различает музыкальные инструменты. Правда, сначала все-таки совершил промах – сильно волновался и способности подвели.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://www.youtube.com/watch?v=VfLui3NpjqY» align=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Мы узнали, как сложилась жизнь слепого музыканта после дебюта на телевидении.

Эдуард, где вы сейчас живете?

Сейчас я в Таллине. Так случилось, что развелся с первой женой и заключил брак с русской девушкой из Эстонии. Сама она не является гражданкой этой страны, мы живем с видом на жительство. Он дает практически те же права, разве что мы не можем участвовать в выборах. Получать гражданство я не собираюсь, потому что иначе придется отказаться от российского. А мне не хочется терять связи со своей родной культурой. Еще я часто приезжаю в Курск, потому что там осталась моя младшая дочь, друзья. Старшая — живет со мной.

Как вам в Эстонии?

Мне всё очень нравится. Моя старшая дочь ходит здесь в садик, кружки. Окружающие доброжелательны, много русскоговорящих людей. Да и в целом сам по себе Таллин выделяется комфортом и благоустроенностью, чувствуется, что это европейский город.

Где можно ознакомиться с вашим творчеством?

Я выкладываю свои записи в Google Play и iTunes. В апреле будет творческий вечер, посвященный И.И. Халявченко (преподаватель по курсу баяна Курского музыкального училища для слепых – прим. ред.). Музыку ни в коем случае не бросаю. Всё делаю исключительно сам – аранжировки, наработки материала.

Как повлияло участие в шоу на вашу жизнь?

Я рад, что этот опыт был у меня в жизни. Кроме того, благодаря выигрышу (за вычетом налога — 870 тысяч рублей) я смог раздать все свои долги, купить новые инструменты, средства реабилитации – специальные очки, которые реагируют на ультразвук и препятствия, а также множество других вещей, полезных в случае моих особенностей.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_raw_html]JTNDcCUzRSUzQ2lmcmFtZSUyMHdpZHRoJTNEJTIyNzIwJTIyJTIwaGVpZ2h0JTNEJTIyNDA1JTIyJTIwc3JjJTNEJTIyJTJGJTJGcnV0dWJlLnJ1JTJGcGxheSUyRmVtYmVkJTJGMTA1Njc4OTklMjIlMjBmcmFtZWJvcmRlciUzRCUyMjAlMjIlMjB3ZWJraXRBbGxvd0Z1bGxTY3JlZW4lMjBtb3phbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4lMjBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4lM0UlM0MlMkZpZnJhbWUlM0UlM0MlMkZwJTNF[/vc_raw_html][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Появились ли у вас поклонники?

Ой, да они и так всегда были (смеется). Есть заинтересованные люди, которым интересна эхолокация. Я стараюсь консультировать их по интернету, но чаще всего большинство из них довольно быстро бросает практиковаться. Я пришел на шоу в первую очередь, как музыкант. И, конечно, чтобы показать, какие возможности открываются перед незрячими людьми. Еще это интересный опыт, новые знакомства. Я до сих пор сотрудничаю с телеканалом «Россия 1». Ездил на открытие второго сезона. Недавно был у Андрея Малахова в ток-шоу «Прямая линия», где мы, участники программы «Удивительные люди», рассказывали, как живём сейчас.

В каком состоянии находится ваше зрение сейчас?

В таком же. Я по-прежнему ничего не вижу. Почему зрения нет – врачи разводят руками до сих пор. Но медицина идет вперед, надеюсь, что-нибудь ученые придумают.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Читайте также

21 сен в 12:30

Курский Дом народного творчества открывает новый сезон

Открытие состоится 30 сентября, в 19 часов. В программе большой концерт, в котором примут участие солисты и творческие коллективы учреждения На открытии будет работать выставка «Творческие мастерские представляют». Вход на концерт свободный. Адрес: Театральный проезд, 1

21 сен в 12:13

26 сентября по Курску проедет «Экотакси»

26 сентября по Курску проедет «Экотакси» по адресам: 10.00 — 10.20 — парковка ТЦ «Кристалл» (проспект Кулакова, 20); 10.35 — 10.55 — парковка справа от ТЦ «Куряночка» (между ул. Дзержинского, 69—б и ул. Дзержинского, 67); 11.10 — 11.30 — улица Димитрова, 33 (парковка магазина «Магнит»); 11.50 — 12.10 — проспект Анатолия Дериглазова 45 (парковка перед […]

21 сен в 11:40

В Курской области доступно для скачивания мобильное приложение Фонда капитального ремонта многоквартирных домов

Мобильное приложение Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области «ФКР Курской области» доступно для скачивания. Приложение дает возможность дистанционно отслеживать произведенные оплаты, наличие задолженности, начисления по своим лицевым счетам, а также позволяет уплатить взносы на капитальный ремонт и задать вопрос специалисту. Мобильное приложение поможет сократить время получения информации и исключить необходимость личного посещения регионального оператора.

21 сен в 10:33

В курской библиотеке им Семенова посетители увидят «Оранжевое небо»

23 сентября в Центральной городской библиотеке им. Ф. А. Семёнова в рамках литературно-эстетического проекта «Библиогалерея» откроется выставка картин «Оранжевое небо» творческого дуэта художников Юлии Бартеневой и Валентины Гавриловой-Бартеневой. Юлия Бартенева – член Союза художников России, живописец, лауреат народной премии им. К. Малевича, доцент кафедры дизайна Курского Государственного университета. Ее работы находятся в частных коллекциях России, […]