news

В курской кулинарной битве победит «Цезарь» или «Оливье»?

wp-mediacity

12 окт в 11:00

Малый бизнес — большие планы

Хобби часто становится профессией.

В истории нашей героини увлечение проросло в профессию, а профессия стала хобби.

Знакомьтесь: Валентина Писаревская, организатор ресторана на дому «Эмили» . Получила образование повара-кондитера. Но на 10 лет свернула в ритейл, пока хобби «делать мир красивее и вкуснее» снова не победило. Валентина Станиславовна с головой нырнула в «ресторан на дому» и помогает курянам красиво и вкусно проводить свои семейные, корпоративные  праздничные застолья.

Нырнула – точно передает ощущение страха от неизвестности. Сложно сделать первый шаг в предпринимательство, отказавшись от расписанного работодателем привычного функционала и гарантированной зарплаты. Кажется, что в собственном бизнесе много подводных камней, что все ниши заняты и везде высокая конкуренция. Но у Валентины очень мощная поддержка – вся семья одобрила ее решение оформить статус самозанятой и открыть «ресторан на дому».

Удивительно, что в семье никогда не было культа еды, и праздник для желудка не принято было устраивать.  А Валентине было интересно приготовить что-то необычное, попробовать оригинальные рецепты, удивить и баловать родных чем-то вкусненьким. Поэтому выбрала профессию повара. Получив диплом, по специальности работала недолго, предложили работу руководителя в рознице. И только в декретном отпуске снова появилось время на любимое занятие. Готовила для своих,  для родственников, для друзей. Посещала тренинги, курсы, изучала рецептуры, экспериментировала, вдохновлялась кулинарными идеями. 

Однажды готовила праздничное угощение в качестве подарка ко дню рождения друга семьи. Получилось очень красиво и вкусно. И друг настоял  на гонораре за роскошный стол. И предложил профессионально заняться банкетами, фуршетами.  Сказал, что будет ее первым и постоянным клиентом.

Вторым клиентом стал эксперт, которому она предоставила на проверку свой бизнес-план. И план, и его кулинарное воплощение проверяющему понравились. Валентина Писаревская правильно выбрала нишу и сформулировала свое уникальное предложение: не только качественно и вкусно приготовленные блюда, но и сервис  —  от сервировки стола до уборки грязной посуды. Заказчику не надо беспокоиться ни о скатертях, ни о столовых приборах, ни о посуде, ни о красоте подачи, ни даже о мытье посуды. Только – праздник и торжественное настроение, общение с гостями в удовольствие, без вечной головной боли, что приготовить и хватит ли еды. Установка на кейтеринг и фуршеты сработала. Ресторанная подача по цене «кухни на дому» становится все более популярной. Благодарные клиенты передают визитки  Валентины своим друзьям, сарафанное радио работает.

— А можно мне такое же меню, что было у моих друзей? – практически каждый заказ начинается с этой фразы. Меню отработано тщательно и сверено с отзывами клиентов. Валентина Станиславовна не стремится превратить каталог блюд в бесконечный список.  Есть якорные позиции, которые заказывают всегда. Есть оригинальные  предложения, регулярно появляются новинки. Интересно, что куряне достаточно консервативны и любят классику. Самыми популярными салатами, например, остаются «Оливье» и «Цезарь». В кулинарной битве на кухне Валентины Писаревской выигрывает «Цезарь». У нее свой секретный ингредиент в заправке. И это то блюдо, с которого начинался ее ресторан на дому, ее любовь к поварскому искусству.

— Мне 35 лет. Я нашла себя. Мне нравится мое дело. Я счастлива, когда вижу, что мой труд доставляет людям радость.

Беседовала Мария Романова

Читайте также

13 окт в 07:30

Еще одна партия вакцины «Спутник V» поступила в Курскую область

Продолжаются поставки вакцины от коронавируса. В Курскую область поступила партия «Спутника V» в размере 3600 доз. Вакцина распределяется между прививочными пунктами. Всего регион получил 583 691 комплект, из них 475 367 «Спутника V», 87 804 «Спутника Лайт», 16800 «ЭпиВакКороны», 3 720 «КовиВака».  По последним данным, первым компонентом вакцины в области привито 413735 человек; это 58,1% […]

12 окт в 08:59

Первыми промышленными туристами на Михайловском ГОКе стали школьники

По маршруту «Железная руда от А до Я» прошли ученики железногорской школы №7. Они стали первыми промышленными туристами, посетившими в этом статусе Михайловский ГОК им.А.В.Варичева. Проект познакомит участников экскурсии с передовыми технологиями горно-металлургической отрасли и принципами «зеленой» металлургии, которым следует Металлоинвест, а также будет способствовать популяризации рабочих профессий.

30 сен в 13:50

В Курской области 1 октября ожидаются заморозки

В Курской области 1 октября ожидаются заморозки до –2 градусов. Днем воздух прогреется до 14 градусов тепла. Осадков в регионе не наблюдается . 2 октября характер будет преимущественно без осадков, переменная облачность. Температура ночью 2 градуса выше ноля, а днем воздух прогреется до +15 градусов. 3 октября температура ночью составит 6 градусов тепла, днем около […]

29 сен в 17:21

Юные куряне смогут бесплатно отправиться в санатории

Об этом объявил комитет соцзащиты города Курска. Право на получение путёвок имеют несовершеннолетние граждане, постоянно или временно прописанные в Курске в возрасте от 7 до 17 лет. Бесплатно можно будет отдохнуть в октябре в следующих санаториях: ООО «Соловушка»; Курский областной санаторий «Соловьиные зори»; ООО «Санаторий имени Черняховского». Получить путевки можно в городском комитете соцзащиты по […]