Истории

Жители Кукуевки: останутся на птичьих правах или добьются справедливости?

wp-mediacity

4 сен в 09:07

Вот уже на протяжении нескольких недель куряне пристально следят за баннерами в городе и за его пределами. Нет, это не игра по сюжету фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», где главная героиня на рекламных баннерах оставляла послания авторитетному главе полиции.

К сожалению, это реальность, в которой курянам только и остаётся, что общаться с властью посредством баннеров. Отчаявшиеся люди — это те самые жители деревни Кукуевка, которые стали заложниками ситуации с охранной зоной заповедника имени Алёхина.

Читайте по теме: 

О безысходности, борьбе, бесконечных претензиях, поисках виновных и вопиющей наглости, которую мы наблюдали в истории с домами в деревне Кукуевке, читайте в нашем материале.

Предыстория «земельной» саги

Решение о том, что в трёхкилометровой охранной зоне биосферного заповедника имени Алёхина нельзя ничего строить, было принято ещё в 1988 году. Какого же было изумление владельцев земельных участков в деревне Кукуевке, когда им сообщили, что разрешения на строительство домов на собственной земле им не видать. Ещё больший шок испытали люди, успевшие на «запретной» земле дома построить: они просто не могут их ввести в эксплуатацию официально.

Десять лет назад объединённый кусок земли в 250 гектаров в охраняемой зоне поставили на кадастровый учёт, ему присвоили кадастровый номер. Однако спустя год ситуация кардинально изменилась. Согласно постановлению №24 правительства Курской области от 19 февраля 2009 года назначение земельного участка сменилось, он стал предназначен для «жилищного строительства».

Далее землю поделили на 1 600 участков, стоимость которых оценивалась в сумму от 250 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Доступные земли, которые сейчас являются всеобщим камнем преткновения, тогда расходились как горячие пирожки.

Кукуевка, 5-й Цветочный переулок. Продавался за 499 000 рублей. Фото взято с https://kursk-region.afy.ru.

Вместе с землёй «новые кукуевцы» получили ворох проблем и проволочек. Позднее они поняли, что вряд ли дождутся строительства дороги, не говоря уже об обещанных школе и больницах.

«Не менее «весело» получилось с проведением газа. Продавцы земельных участков поставили покупателям условия — газ проведёт компания, которая учреждена самими продавцами. Цена за услугу была в разы выше, чем у конкурентов. Против работы организации выступила районная администрация, однако суд чиновники проиграли», — сообщали коллеги из «Моё! Online».

Ситуация накалилась до предела в конце прошлого года, когда заповедник поставил буферную зону на кадастровый учёт. Людям доходчиво объяснили: о строительстве новых домов и проживании в уже имеющихся даже думать нельзя — буферная зона непригодна для проживания.

Разгневанные жители Кукуевки кинулись с вопросами к руководству природного заповедника, а те лишь развели руками: они не скрывали этого факта, просто их не захотели услышать. Охранная зона в три километра от границы заповедника была создана в 1989 году. Местная власть никаким образом изменить или отменить границы не может, потому что в 2004 году полномочия по охранным зонам передали в Москву.

В марте этого года директор биосферного заповедника имени Алехина Андрей Власов заявлял, что администрация Курской области знала о том, что у них находится природоохранная зона, однако там их откровенно проигнорировали. Более того, разрешение на строительство домов чудесным образом «прошло» мимо заповедника. Власов тогда заявил, что проблемы «кукуевцев», которые не могут поставить собственность на учёт в Росреестр, не имеют отношения к заповеднику.

Заповедник имени Алёхина: выстоять любой ценой

В государственном биосферном природном заповеднике имени Алёхина категорически против давать своё согласие на регистрацию построенных домов. Те находятся в буферной зоне заповедника и несут реальную угрозу уникальной природе Стрелецкой степи.

Прекрасные виды Центрально-черноземного заповедника имени Алехина. Фото пресс-службы Администрации Курской области.

Стрелецкая степь является настоящим символом Курской области. Официально курские степи названы заповедной зоной в 1935 году, хотя профессор Алёхин обнаружил это местечко и отметил границы заповедной зоны ещё в начале XX веке. Это один из старейших заповедников России, флору и фауну которого по удивительной случайности не тронуло время. На сегодняшний день заповедник охраняется ЮНЕСКО. Его уникальность заключается в невероятном множестве растений различных видов на один квадратный метр.

Курский природный заповедник входит в Изумрудную сеть Европы (Emarald Network Europe) — ряд территорий особого природоохранного назначения, которые определяют и сохраняют биологическое разнообразие стран Евросоюза, Восточной Европы и некоторых африканских государств. В ноябре 2012 года Исполком Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания присвоил шести участкам заповедника имени Алёхина статус перспективных участков.

Как отмечают сами сотрудники заповедника, присвоение данного статуса служит ещё одним подтверждением международной значимости заповедных участков, а потому об узаконивании построенных в буферной зоне домов и речи быть не может.

Руководство заповедника без устали напоминает недовольным жителям деревни Кукуевка, что, согласно решению исполкома Курского городского областного Совета депутатов трудящихся 1971 года, в трёх километрах от заповедника нельзя выделять земли под сооружение жилых, хозяйственных (животноводческих, складских, подсобных) помещений, всех видов технических коммуникационных сооружений и иных объектов без предварительного согласования с заповедником и областным отделом строительства и архитектуры в охранной зоне заповедника.

Тем не менее, южная окраина деревни Кукуевка Новопоселёновского сельсовета Курского района Курской области вопреки всем запретам стала пригодной для проживания без какого-либо согласования.

Администрация района: я не я и проблема не моя

В июле этого года глава Курского района Владимир Рыжиков приоткрыл завесу на многие вещи, которые происходят в его «владении». Ну как приоткрыл: если Владимир Рыжиков и попадает в поле зрения журналистов, то обязательно в своём самом абсурднейшем, обескураживающем в своей глупости и наглом ампула.

Господин Рыжиков. Фото Олега Погожих.

«Извините меня, конечно, но всё через меня проходит. Жители никогда не были инициаторами буферной зоны заповедника. Инициаторами явились определённые лица. Не было денег у заповедника, нет возможности у них отмежевать. Это серьезные деньги», — проявил свою осведомлённость господин Рыжиков, который почти год не ведал, что в Курском районе происходит.

«Почему мы не давали сначала разрешение на строительство? Земли кто перевёл? Жители. Они продали определённому количеству депутатов паи, около двух тысяч. Вот умножьте две тысячи на 15 соток. Заработали вот эти ребята около миллиарда рублей. Мы у них спросили. Мы у них просили: «Дайте земли общего пользования». Не дали. Сначала газ проведут, потом ещё что-то… «Сейчас мы судимся. Кто виноват? Рыжиков. Потому что на территории Курского района. Никакого отношения администрация к этим землям не имеет. Они были паевыми, чистой собственностью жителей. Они их обманули, за 20 тысяч скупили, а потом на этом заработали. Время такое было, лет восемь, десять назад», —разъяснял Владимир Рыжиков на одном из рабочих собраний в администрации района.

Продавцы «земляным товаром»

Газета «Сельская новь» в 2015 году писала о нескольких депутатах высокого ранга, у которых возникла мысль выкупить недорогие земельные паи у жителей деревни Кукуевка. Среди особо предприимчивых числился и Олег Лифинцев, в настоящее время депутат Курского городского Собрания VI созыва, заместитель председателя комитета по вопросам экономической политики в КГС, член Попечительского совета Курского политехнического колледжа.

Три года назад «земельная война» широко обсуждалась в местных СМИ. «Обиженные и обделённые» люди, купившие участки в буферной зоне заповедника, тогда активно пытались найти умельцев «кройки» земли. Уже тогда жители деревни Кукуевка понимали, что сделка оказалась неравноправной: за свои деньги они нажили себе проблемы на долгие годы.

«Началась история семь лет назад. Именно тогда у депутатов весьма высокого ранга Максима Васильева, Сергея Васильева, Олега Лифинцева, Андрея Лифинцева, Алексея Амелина возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей д. Кукуевка. Лоскуток к лоскутку — получился надел аж в 250 га. Близко к городу. Красота. Думаете, фермерством решили заняться? Так сказать, на благо Родины послужить? Должна вас разочаровать. Выкупили депутаты земельку, чтоб обеспечить себе безбедное существование. Как? А тут еще одно искусство проявили «народные умельцы» — через правительство Курской области перевели земли из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов», причем без проекта планировки. Вот так-то! Была земля по одной цене за сотку, стала — в разы дороже», — сообщали коллеги из «Сельской нови».

Глава района Владимир Рыжиков три года назад так разъяснял ситуацию.

«Утвердили схему застройки у главы сельсовета И.Г. Бирюкова, затем согласовали ее у главного архитектора района. При этом они были обязаны перевести в муниципальную собственность земли общего пользования — для дорог, объектов социальной инфраструктуры. Данная процедура соблюдена не была. Вместо этого, надел был разбит на участки, которые затем начали распродавать от 300 до 600 тысяч рублей каждый. Продажа велась бойко. Ведь владельцы рекламировали, что территория будет благоустраиваться, проведут газ, построят школу и детский сад, магазин. От желающих приобрести участок рядом с городской чертой не было отбоя. И вдумайтесь в эту цифру — 1700 человек купились на широкую рекламу! Кстати, что немаловажно, новые владельцы практически все являются горожанами, имея прописку в Курске, но не у нас в районе. То есть налоги поступают в бюджет города», – приводят его позицию коллеги из «Сельской нови».

Господин Рыжиков разводил руками: администрация района ничего не может сделать, пока на законных основаниях земли общего пользования не передадут в муниципальную собственность, она повлиять на этот процесс не имеет юридического права.

«Мы заинтересованы, чтобы на карте Курского района был ещё один благоустроенный населённый пункт, удобный для проживания граждан», — патетично заявлял господин Рыжиков.

Лохотрон продолжается?

О населённом пункте, удобном для проживания граждан, мечтал в своё не только Владимир Рыжиков. О нём до сих пор продолжают грезить и жители деревни Кукуевки, и горожане, уставшие от душного города. На желании простых человеческих радостей, судя по всему, и продолжают играть предприимчивые дельцы. Иначе как объяснить, что продажа земельных участков в охранной зоне заповедника ведётся?

На сайте onrealt.ru висит объявление о продаже участка под ИЖС в деревне Кукуевка, Шоссейная улица. Цена вопроса — 330 000 рублей. За эти деньги любой желающий, если таковой найдётся, получит участок в «красивом живописном месте, рядом построены дома. Свет на участке. Газ рядом. Вода скважина. Документы готовы. Дополнительно: 220В, рядом лес, водоём, 10 соток. Дополнительная информация: земля, плодородные почвы для огородов и замечательное место для строительства частного дома, находится в черте города, но по документам Курский район, т.е. все льготы по коммунальным платежам». Объявление висит на сайте с 11 августа этого года.

А вот на сайте kursk.restate.ru имеется следующее объявление: «Купить землю, земельный участок за 3 200 000 рублей на Россия, Курская область, Курский район, Новопоселенский сельсовет, д. Кукуевка, новая улица Рублевская». «Продаются два участка по 1 га каждый, разрешение на строительство получено, на одном участке сделан фундамент под строительство дома, проект продается в комплекте, установлены колодцы, так же под ограждение установлены столбы, электрика полностью проведена подключена согласно технологии, газ подведен нужно только делать врезку. Участки находятся в заповедном районе г. Курска. Торг уместен при осмотре», — сообщает некая продавец Светлана. Участки не приватизированы.

Получается, что даже сейчас, когда известно на 100%, что построенную недвижимость поставить на учёт в реестр нельзя, посредством сайта заповедный46.рф людям по-прежнему продолжают продавать «опальные» участки под ИЖС, расписывая их «волшебность и доступность».

Пользователи сети провели своё маленькое расследование. Доменом сайта владеет компания ООО «Интер-окна», владельцем которой является депутат Олег Лифинцев.

«Администрация области рассказывает сказки, о своей заботе о людях, о том, что она выделила земли под ИЖС в рамках федерального проекта. А правда такова, ряд чиновников вместе с депутатами — скупили земли, незаконно перевели их под ИЖС, а теперь приобретатели просто не могут поставить жилье в охранной зоне заповедника на учет, так как перевод нарушает федеральное законодательство», — считает один из известных в Курске политических аналитиков и общественных активистов.

«Бандитизм какой-то»

Редакция связалась с Олегом Лифинцевым, чтобы получить комментарий чиновника, чья фамилия фигурирует в земельном скандале.

 «Беспредел какой-то происходит. У людей есть собственность на землю, на дома, а сейчас установили буферную зону… Как такое может существовать в правовом государстве? Это несправедливо по отношению к людям. Земля была поставлена на учёт, всё было проведено в соответствии с законодательством намного раньше, чем установлена эта зона».

***

«Там есть земля, которая мне принадлежит. Поэтому моя фамилия там и фигурирует, я продаю там земельные участки. Я считаю, что всё законно. Там построили федеральную трассу, уступила землю под строительство федеральной трассы. Там всё по закону. А потом оказывается, что решением какого-то указа Верховного совета СССР за 1991 год…То мы ни за что не отвечаем, не хотим быть правопреемниками СССР, а тут они вспомнили, что есть положение. Что это за странности? Я считаю, что это указ не имеет юридической силы. Он не может служить основанием, чтобы взять и убрать всё у людей».

***

«Это какой-то бандитизм. Я думаю, что людям надо обращаться к Президенту, что ещё, выходить на демонстрации, на баррикады… Что бы вы делали, если бы ваш дом отняли?».

***

Война ещё не окончена

Несложно догадаться, что потребуется ещё очень много времени, чтобы разрубить этот гордиев узел и найти виновного. А ещё лучше — найти решение проблемы. Редакция продолжит следить за развитием событий.

 

 

Читайте также

9 авг в 21:04

Курский характер: как молодые куряне хранят историческую память?

С 6 по 11 августа в детском оздоровительном лагере «Заря» (Кореневский район) проходит региональный форум «Курский характер». Наверное, вы уже слышали о нём в разрезе I конкурса Фонда президентских грантов, где проект получил поддержку в более чем 2,5 млн. рублей. Мы решили узнать подробнее, что такое «курский характер» по мнению организаторов и как ищут участники форума. Проект получил поддержку на многих уровнях: в числе официальных партнёров форума значатся: […]

27 июл в 21:47

«Комсоргу» — 60! Чем он стал для комсоргов и шефов?

27 июля Областная школа молодёжных лидеров «Комсорг» отметила 60-летний юбилей. С 18 по 30 июля на базе спортивно-оздоровительного центра имени Валентины Терешковой проходит тематическая смена «6:0». Мы решили спросить у тех, кто видел «Комсорг» уже зрелым и даже совсем юным — что для них областная школа молодёжных лидеров. Комментарии собеседников мы приводим полностью, чтобы сохранить и передать удивительную экспрессию, […]

23 июл в 22:00

Всемирный день мозга: психолог из Курска объясняет, почему это важно

В рубрике «Люди» мы публикуем не только интервью, но и колонки наших спикеров. Ранее вы могли познакомиться с Екатериной Афонасовой, психологом из Курска. Еженедельно она будет рассказывать о важных датах в сфере психологии и познания личности. Например, 22 июля мир отмечал Всемирный день мозга. День мозга был учреждён Всемирной Федерацией неврологии для того, чтобы каждый […]

21 июл в 16:21

Курский след Казанской иконы Божией матери

Казань удивляет количеством православных храмов. Ожидаешь увидеть мечети, а приезжаешь и поражаешься красоте и сохранности соборов, церквушек, часовен. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери, работы над воссозданием которого на месте обретения иконы в Казани велись с 2016 года. В мае этого года собор уже поражал величием и красотой, […]